Добавить свою статью
11 Апреля 2024
Помощь Кыргызстана Казахстану в паводках символизирует то, что Кыргызстан уже не «бедный родственник»

У братского нам казахского народа природный катаклизм. Наводнение. Причем самое значительной за последние 80 лет.

В этом свете наша республика, не ожидая какого-либо запроса о помощи со стороны властей республики Казахстан, оказала посильную помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации, выслав «Караван помощи» с 300 тоннами грузов на 15 фурах с самым необходимым (питание, палатки, одеяла).

Учитывая масштабы стихийного бедствия, этот объем, конечно, не решит проблем всех нуждающихся в Казахстане людей. Но сам факт поддержки братского народа со стороны нашей республики – многозначителен. С одной стороны, он вызвал огромное воодушевление среди жителей Казахстана, до этого, в какой-то мере, в том числе, задававшегося вопросами: «Мы одни в этом мире и никому не нужны? Где наше государство, где помощь извне? Почему мы всегда помогаем другим, но никогда не видим поддержки друзей? А может друзей у нас вовсе и нет?»

И увидев полтора десятка большегрузных фур с надписями: «ОТ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА БРАТСКОМУ НАРОДУ КАЗАХСТАНА», в значительной мере жители соседней республики испытали эмоциональный подъем, выраженный, в том числе, бурными позитивными эмоциями и слезами радости; все это можно найти во множестве влогов (видео блогов), репортажей и публикаций.

Считаю, что этот эмоциональный заряд у людей, ставший результатом «Каравана помощи» из Кыргызстана есть огромное достижение и даже ради этого стоило нам оказать помощь. Учитывая же то, что самые пострадавшие, лишившиеся всего, включая кров и продукты питания, надеюсь, получат своевременное поддержку в виде пищи, одежды и хоть какой-то, пусть даже временной, крыши над головой в виде палаток в достаточно холодном в апреле Казахстане, то наш жест доброй воли еще более важен и своевременен. За ним, безусловно, могут пойти инициативы и других стран, и безусловно, помощь МЧС Казахстана, который впервые за долгие годы оказался вынужден в экстренном порядке использовать госматрезерв республики для купирования внутренних катаклизм. Но воссоздавая крепкие узы братства с соседями посредством экстренной помощи в трудную минуту, мы закладываем новый крепкий фундамент стабильных дружественных отношений не только с соседними странами, но и народами на десятилетия вперед.

У «Каравана помощи» есть и другое измерение. Следует признать, что раньше мы с трудом справлялись с любыми проблемами внутри страны, в случае трудностей ожидали помощи извне, но при этом в случае проблем и какой-либо тяжёлой ситуации за пределами нашей страны, вряд ли смогли бы помочь своим соседям (за исключением раннего постсоветского периода, когда мы помогали безвозмездно раздираемому гражданской войной Таджикистану электричеством и пшеницей, но это было на остатках былого, советского величий), и поэтому, фактически, выглядели как бедный родственник. Бедность, так сказать, не порок. Просто все, наверное, думали, «что с бедных кыргызов возьмёшь» и не обижались, а мы, со своими 880 долларами на душу населения, неспособные ничем кому-то помочь, потупив глаза проходили мимо проблем соседей.

Ныне же мы не только получаем поддержку извне, как это было в случае с трагедией на ТЭЦ, но также и сами способны помочь соседям. То есть мы уже не то несостоявшееся и бедное государство (или "бедный родственник"), неспособное помочь другу в трудную минуту, или дать свой «кошумча» родственнику в дни печали или радости. После помощи Казахстану вслед за серией гуманитарных миссий для Афганистана (включая последнюю, достаточно значительную, в 111 тонн для жертв землетрясения) и помощи палестинцам, пострадавшим от бомбардировок Израиля, Кыргызстан смело можно переводить в категорию состоявшихся государств, способных не только брать, но и давать. И это факт, которым можно гордиться. Можно считать, что Рубикон пройден. И то, что мы помогаем соседям в их трудностях есть еще один признак этого значительного изменения.

Как говорится, «да не оскудеет рука дающего!» Стабильности, процветания, динамичного развития и благоденствия народу Кыргызстана и всем нашим соседям, и друзьям!

Искренне,

Бахтияр Игамбердиев

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-09-2024
«Кто лучший президент Кыргызстана?»: об экономике, политике и сложностях преподавания современной истории Кыргызстана
3131

08-07-2024
Почему падает доллар?
2556

01-04-2024
Вода – источник дружбы и взаимовыгодного сотрудничества или повод для войн в Центральной Азии?
6782

16-02-2024
Стратегия президента Жапарова по возвращению и легализации капиталов как курс на укрепление экономики Кыргызстана
2142

19-01-2024
Есть ли у Кыргызстана своя стратегия развития?
3744

20-08-2023
Садыр Жапаров и деколонизация Кыргызстана
12646

11-04-2023
Конец эпохи доллара? Что это может значить для Кыргызстана?
47713

05-03-2023
Следует ли запретить русский и английский языки в школах Кыргызстана, или о том, как нам изучать кыргызский язык
8537

27-02-2023
Возвращение «Кумтора» — большое достижение, которое, надеюсь, не станет нашим Аустерлицем
2341

22-02-2023
Двухконтурное финансирование и стратегическое планирование как элементы экономической стратегии Кыргызстана
3489

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×