Добавить свою статью
12 Апреля 2024
О влиянии культуры на реформы

Реализация всех без исключения планов и замыслов зависит от уровня культуры людей, их интеллекта, общего развития, уровня образования, воспитания и т.д. Без этого нельзя ничего достигнуть принципиально нового. Поэтому с древних времен люди стали выбирать в качестве своих правителей и вождей самых умных и культурных, т.к. эти качества, как заметили издревле люди, символизировали их силу и способность, защитить и накормить их сообщество. Такие народы, как правило, живут долго, богато и счастливо, создают сильные государства, становятся примером для подражания. Те, кто не умеют, влачат жалкое существование, голодают и умирают даже от обычной простуды.

Кыргызы — это древний народ и за свою историю немало достиг. Первыми создали свою государственность в Сибири, изобрели свою руническую письменность, строили свои города, создавали ювелирные шедевры, сочинили величайший в мире эпос «Манас», даже создали великий Кыргызский каганат с территорией в 5 млн кв. км, что в 25 раз больше нынешней Кыргызской Республики. Подарили миру гениального писателя и мыслителя Чынгыза Айтматова.

Но при этом мы не можем вычистить дочиста улицы Бишкека, десятилетиями отмыться от уличной грязи и неухоженности. Начинаем привыкать к повседневной антисанитарии и болезням… Коррупции и бандитизму. Т.к. бескультурье и невежество населения — самая лучшая питательная среда для всяких безобразий и преступлений.

Хотя вот в городах Оше и Жалал-Абаде можно наблюдать образцовую чистоту. Не все в порядке с архитектурным обликом, но дома, улицы и газоны чисты и ухожены. Хотя там тоже живут кыргызы.

Говорят, что это связано с земледельческим характером местного населения. Но на севере республики тоже давно живут земледельцы, осевшие здесь почти 100 лет тому назад. Значит дело не в этом, а в неумении поддерживать высокие культурные требования.

И как тогда быть с историческими источниками, утверждающими, что кочевники всегда жили в полной гармонии с окружающей средой, природой, никогда не сорили там, где они жили. «А экологическое сознание было ментальной чертой нашего национального сознания».

Тогда может быть мы стали другими? Безответственными, манкуртами? Или «иванами, не помнящими родства».

В связи с вышесказанным вспоминаю одну интересную книжку. Называется «Восточнее Востока», автором которой выступил выдающийся журналист-международник Владимир Цветов. Он рассказал в ней, как ехал на работу собкором «Комсомольской правды» в Японию. «Я спустился, - писал он, - по грязной лестнице с исписанными матом стенами, немытыми полами, покосившимся дверным косяком и выкрученной лампочкой. Окинул грустным взглядом родной московский неухоженный двор и умчался в аэропорт. Летел в Токио транзитом через столицу Малайзии Куала-Лумпур, который оставил тягостные воспоминания. Одноэтажный городишко. Грязь, нищета, бедные люди, копающиеся в мусорках».

Потом был сверкающий Токио, которому он отдал 30 лет жизни.

Возвращался журналист на родину в Москву опять через Куала-Лумпур, который за это время неузнаваемо преобразился, превратился в «Нью Токио». Чистый, с широкими проспектами и стеклянными небоскребами, с большим достатком и ухоженными гражданами. Малазийцы во главе со своим лидером премьер-министром Махатхиром Мухамадом сделали невозможное. За 30 лет реформ и кропотливого труда построили из нищей аграрной страны высокоразвитое демократическое государство. Хотя, по своему менталитету малайцы ничем выдающимся раньше не отличались. Тем не менее сумели подняться. Несмотря на худшие стартовые условия, чем были у нас.

Вернулся журналист домой в Москву, где его снова ждал неухоженный двор, грязный подъезд с немытыми стенами и выкрученной лампочкой.

О чем говорит автор, рассказывая «эзоповым языком» о своих впечатлениях.

О том, что СССР все это время спал и проспал, тогда как весь мир стремительно менялся и летел навстречу будущему. Этот рассказ и про нас. И про другие спящие страны, правящие элиты и народы.

Благодаря субботникам, которые сейчас часто проводятся, Бишкек стал несколько чище и свежее. Но стоит пройти 2-3 дня и снова возвращается прежняя антисанитария и неухоженность. Галька на тротуарах, мусор, пластиковые пакеты и бутылки, булыжники, остатки бетонных конструкций, ветки, бумажки, нехватка мусорных урн… Сразу вспомнился случай за границей. Шел ночью по сверкающему проспекту в свой отель, как увидел девушку, которая лазила на четвереньках в кустах. Думал, ей нужна помощь, оказывается, она убирала какашки от своей собачки.

Вчера заметил, что разгромили парк Тоголок Молдо. Вырвали все кусты вдоль парковых дорожек. Везде неубранные ветки и грязь. Кому пришла в голову эта идея, уничтожать зелёные насаждение в городе, задыхающемся от смога. Снова и снова то там, то здесь воссоздаются ощущения нескончаемой захламленности и неумытости, грязи, социальной безнадеги и неискоренимой неопрятности. Какие тут к черту реформы, какая демократия, если не можем соблюдать элементарную чистоту и гигиену. Так и живем 30 лет в суете и бестолковости…

Ильяс Курманов, кандидат политических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-05-2024
О революциях
1261

06-05-2024
Социальные революции: вклад в мировое развитие
991

28-04-2024
О манкуртизме и его последствиях
978

24-04-2024
О национальных ценностях
1107

22-04-2024
О клятвах и присягах
919

18-04-2024
Не повторять своих ошибок!
2416

16-04-2024
Правда об афганской революции
1118

09-04-2024
О статусе эксов. Надо заслужить!
1114

05-04-2024
Как выбирали кыргызы?
820

02-04-2024
О войне и мире
1895

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×