Добавить свою статью
15 Апреля 2024
Сумасбродные предложения

Наш Минсельхоз на днях рекомендовал крестьянским хозяйствам высокогорной Нарынской области заниматься выращиванием технической конопли. Чем заслужили нарынчане такого “наказания” со стороны главного штаба аграрной отрасли?

В принципе конопля является однолетним лубяным растением, из которого получают волокна стеблей для производства прочных хозяйственных материалов (морские канаты, веревки, парусина и т.п.).

Вместе с тем конопля служит источником выработки наркотических веществ. Психотропный эффект конопли обеспечивается из-за воздействия марихуаны на головной мозг человека. Несмотря на это, в 1965-1971 годах посевы конопли в СССР достигали 300 тысяч гектаров. Основными районами его возделывания были РСФСР, Украина и Белоруссия. Затем конопля и кенаф добрались до нашей республики.

Хорошо помню, что эти лубяные культуры выращивались в основном в нижней зоне Чуйской долины. Они считались трудоемкими культурами и из-за большой высоты растений в условиях орошения, уборку урожая приходилось осуществлять вручную. Проблемной была и транспортировка сырья до Фрунзе, где был специально построена пенько-жутовая фабрика. В целом от выращивания конопли вреда было больше чем пользы, так как имели место факты использования этой культуры в качестве источника получения наркотических средств. Это уже грозило моральному разложению общества и особенно молодежи.

И в 1987 году постановлением Совета Министров СССР было запрещено возделывание конопли на всей территории страны. Затем Указом Президиума Верховного Совета СССР были введены в Уголовный Кодекс новые составы преступлений, в частности статья «Незаконные посев или выращивание масличного мака и конопли». Разумеется, основанием для принятия такого жесткого решения на государственном уровне послужили многочисленные факты использования и контрабанды наркотических и психотропных веществ. Между прочим, в нашей Республике до сего времени действует уголовная ответственность за культивирование, сбор и хранение запрещённых растений.

И после всего этого приходится только удивляться сумасбродной рекомендации Минсельхоза – выращивать техническую коноплю в условиях Кыргызстана. Как бы ее красиво не называли, конопля есть конопля или по-латински «cannabis» – растение, вырабатывающее наркотик под названием марихуана. И совершенно не случайно, что слово «конопля» переводится на кыргызский язык как «кара куурай» (чёрный сорняк).

Несколько раньше, 15 февраля сего года тот же Минсельхоз сообщил о том, что Тюпскому району Иссык-Кульской области официально рекомендовано заниматься выращиванием сахарной свеклы, соответственно уменьшив площади под картофелем. Откуда берутся такие «ценные» предложения? С неба что ли? Ведь естественной родиной орошаемого свекловодства является Чуйская долина. Такое определение было установлено учеными ещё в 20-х годах прошлого столетия путём глубокого изучения почвенно-климатических и социально-экономических условий «Золотой долины». В 1932 году был построен первый сахарный завод – Кантский (кырг. кант – сахар). И пошло-поехало, сахарная свекла стала главной культурой. Появились такие знаменитые свекловичницы как дважды Герой Социалистического Труда Зууракан Кайназарова, Герои Социалистического Труда: Керимбүбү Шопокова, Наталья Воробьева и Күлсара Сулайманова, ставившие всесоюзный и мировой рекорды по урожайности сахарной свеклы. Посевная площадь этой технической культуры достигла 45 тысяч гектаров и было построено 7 крупных сахарных заводов. Кыргызским сахаром мы обеспечивали не только себя, но и всю Среднюю Азию.

В 2023 году было засеяно 13 тысяч гектаров и произведённым сахаром мы обеспечили потребность республики только на 60 процентов. В будущем мы должны довести площадь сахарной свеклы в Чуйской долине и Таласской области до 30 тысяч гектаров и полностью обеспечить себя качественным и дешевым сахаром собственного производства. Для этого имеются все условия: орошаемые земли, профессиональные свекловоды, современная сельскохозяйственная техника и сахарные заводы.

И спрашивается в арифметике: зачем еще лезть с сахарной свеклой в Иссык-Кульскую котловину? Во-первых, там не хватает теплого вегетационного периода для полного созревания урожая. Во-вторых, там нет сахарного завода. Следовательно, сахарную свеклу, выращенную в Тюпском районе, нужно будет везти обратно в Чуйскую долину на расстояние 500 км. Тогда такой сахар будет дороже Кумторского золота. В-третьих, если мы построим сахарный завод на берегу голубого Иссык-Куля, то нанесём непоправимый ущерб экологии этой жемчужины, так как отходы сахзавода являются самыми что ни на есть ядовитыми.

В последнее время все громче слышатся голоса некоторых «патриотов Родины» о том, что нам нужно снова выращивать опийный мак. Что мол, это высокодоходная культура обеспечит полный расцвет нашей экономики и в результате мы будем жить при новом коммунизме. Они забывают, что всё это было и прошло. Мое поколение стало свидетелем этого «расцвета», когда опять же наша жемчужина Иссык-Куль в 60-х годах стала крупнейшим производителем опия-сырца по всему Советскому Союзу. Москва не жалела средств на производство этого ценного медицинского материала, дающего поистине баснословные прибыли, которые бурным потоком шли напрямую в Центр, так как функционировала государственная монополия на производство опиума. Однако на местах рушились человеческие судьбы. Несмотря на то, что маковые плантации охранялись днём и ночью отрядами специальных органов, все равно успешно действовали криминальные элементы и организованная преступность. При этом организаторы этих групп и контрабандисты оставались незамеченными, а привлекались к уголовной ответственности местные простые люди, занимавшиеся выращиванием опийного мака. Вместе с тем львиная доля опиума-сырца вывозилась в зарубежные страны. Стало абсолютно ясно, что единственным выходом избавления людей от семейных трагедий и ликвидации контрабанды как класса является прекращение посева опийного мака. Однако, на такие радикальные меры не соглашался Центр, так как он терял важнейшего источника производства действительно нужных людям естественных лекарственных препаратов.

И только благодаря неимоверным усилиям руководства республики, в частности первого секретаря ЦК Турдакуна Усубалиева, в 1974 году было принято решение Советского правительства о запрете выращивания и производства опийного мака в Киргизской ССР. Таким образом, наш народ был избавлен от надвигающейся деградации из-за выращивания опийного мака. И как можно после этого говорить ещё о возвращении этой кровавой культуры обратно в Кыргызстан? Такие заявления не выдерживают никакой критики, так как они бесчеловечны и противогуманны.

Да ещё и у нас не хватает пахотных земель, чтобы заниматься таким баловством как выращивание конопли, опийного мака и других «модных» культур. Прежде всего мы должны обращать главное внимание тем 9 направлениям, которые обеспечивают Продовольственную безопасность нашей республики. Это: хлеб, сахар, растительное масло, картофель, овощи, плодово-ягодные культуры, молоко, яйцо и мясо. Следовательно, посевная площадь основной продовольственной культуры – пшеницы должна быть доведена до 400 тысяч гектаров, сахарной свеклы – 30 тысяч га, масличных культур – 60 тысяч га, картофеля – 80 тысяч га, овощей – 50 тысяч га, кормовых культур – 380 тысяч га и т.д.

В конечном счете системный успех может быть обеспечен только тогда, когда сельскохозяйственное производство будет вестись на научной основе.

Жамин Акималиев,

академик НАН КР

15.04.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-05-2024
О нашей идеологии
2802

25-04-2024
Ломать – не строить
14824

04-03-2024
Какой должна быть Академия наук?
13011

23-01-2024
Ахматбек Суюмбаев – элибиздин сүйүктүү уулу
11956

20-12-2023
Курман Каракеев – кыргыз интеллигенциясынын күзгүсү
19017

10-08-2023
Сапаттуу үрөн — жогорку түшүмдүн кепили
3288

07-08-2023
О Сталинских премиях
5606

03-08-2023
Юрий Гагарин
5708

02-08-2023
Ещё раз о Маяковском
6106

02-08-2023
Обзор печати. О Маяковском
4912

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×