Добавить свою статью
15 Апреля 2024
Современные вызовы городской инфраструктуры

В условиях роста городского населения, перегруженности коммунальных сетей управление муниципальными земельными ресурсами становится ключевым аспектом развития городской инфраструктуры. Однако, на сегодняшний день в Бишкеке система учета и управления земельным фондом, распределение средств на осуществление муниципального заказа на благоустройство, санитарную очистку и озеленение требует существенного методического обновления для соответствия современным требованиям и стандартам.

Владельцу муниципальной земли, то есть мэрии города Бишкек, необходимо активно развивать институциональную базу по введению управленческого учета и отчетности, чтобы эффективно управлять имуществом и земельными ресурсами.

На данный момент законодательство о муниципальной собственности на имущество реализовано лишь частично, фокусируясь преимущественно на аспектах аренды и отчуждения прав. Однако такой подход является недостаточным, особенно в контексте целей реформирования и эффективного управления городской инфраструктурой.

Сегодня из-за отсутствия амортизационного учета для земельного фонда, оно остаются только в поле зрения политически мотивированных лиц, без участия экспертизы финансистов. Тогда как вопросы, связанные с надлежащим учетом и формированием отчетности капитальных вложений (инвестиции) в коммуникации, благоустройство и земли общего пользования (дороги, улицы, площади, тротуары, оросительные сети, бульвары, скверы, водоемы и др.) вовсе не рассматриваются как источник ценной информации. Например, в бухгалтерском учете дороги могут выглядеть пятнадцати-этажными, так как в принципе не списывают предыдущие капиталовложения.

Кадастровый учет и формирование реестра земельных ресурсов - лишь один из источников в обновлении учета муниципальными активами. Для обеспечения более полноценного учета и последующего управления, необходимо внедрение стандартов бухгалтерского учета, соответствующих Международным стандартам бухгалтерского учета в секторе государственных финансов (IPSAS). Это обеспечит стандартизацию практики учета и формирования отчетности, что улучшит их качество и надежность данных.

Также обновление генерального плана города и его публикация в публичное пространство являются критически важными шагами для обеспечения прозрачности, предотвращения коррупционных проявлений и защиты от коррупции и захвату земель земель общего пользования. Общественность должна иметь возможность следить за реализацией плана и сообщать об любых неправомерных действиях или попытках захвата земельных участков.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×