Добавить свою статью
16 Апреля 2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?

Концепция борьбы шести мировых проектов, о которых писалось в предыдущих статьях, позволяет по-новому взглянуть на турбулентные геополитические процессы, идущие сегодня в мире с тем, чтобы понять общую логику этих процессов, цели и задачи, которые преследуют упоминавшиеся мировые проекты или ведущие геополитические игроки в этой борьбе.

Важно отметить, что эти процессы с каждым днем набирают свою динамику и масштабы в зависимости от развития последствий, зачастую непредсказуемых, которые появляются в результате глубинных, и потому невидимых, причин.

Разумеется, что внутри этих условных образований-проектов ведется своя конкурентная борьба между странами и/или группами стран, за которыми стоят интересы тех или иных национальных и транснациональных корпораций, а также финансовых структур. И все эти интересы тщательно отслеживаются и анализируются экспертами и политиками стран, входящих в те или иные мировые проекты, с целью продвижения своих интересов и противодействия интересам оппонентов, или их нейтрализации. Другими словами, идет «война всех против всех».

Состоявшаяся на днях ирано-израильская «квазивойна» вызвала шквал аналитики и информационных сообщений в соцсетях со стороны экспертного сообщества разных стран, где анализировались причины и возможные последствия обмена ударами между Израилем и Ираном.

Так, по мнению аналитиков, Израиль своим ударом по иранской дипмиссии в Дамаске, с одной стороны, уничтожил иранских военных, офицеров и генералов, планировавших военные акции против этой страны. С другой стороны, «прощупывал» военные возможности Ирана, которые они должны были предпринять в ответ на этот удар.

Просчитанный и предварительно согласованный с США и другими странами ответ Ирана, в отражении которого принимали участие британские и американские ВВС также имел свои цели и задачи.

По сообщениям СМИ, начальник штаба иранских Вооруженных сил генерал-майор Мохаммад Бакери заявил, что Иран может совершить более масштабное нападение на Израиль, чем в ночь на 14 апреля, когда страну атаковали более 300 ракет и беспилотников. Об этом, как пишет Reuters, Бакери сказал в интервью государственному телевидению.

«Наш ответ будет гораздо более масштабным, чем сегодняшние военные действия, если Израиль предпримет ответные меры против Ирана», - заявил Бакери. По его утверждению в ходе ночной атаки Иран поразил две израильские военные базы. «Наши операции закончены, и мы не намерены их продолжать», - сказал он.

Бакери добавил, что Тегеран через Швейцарию предупредил США, что если Вашингтон поддержит любые военные действия Израиля против Ирана, то будут атакованы американские базы. Миссия Ирана при ООН ранее призвала США «держаться подальше» от конфликта.

Эксперты сходятся во мнении, что удар Ирана носил символический характер. Ведь даже у «Хезболлы», которая полностью контролируется Тегераном, в арсенале 150 тысяч ракет, то есть исламская республика задействовала менее 1% своего военного потенциала». При этом отмечается, что в ракетной атаке Ирана были задействованы гиперзвуковые ракеты собственного производства, которые и поразили объекты Израиля, а дроны использовались для отвлечения знаменитой системы ПВО Израиля «Железный купол».

«Массированная атака Ирана на израильские объекты в минувшие выходные стала результатом бездействия стран Запада после атаки Израиля на иранскую дипмиссию в Дамаске» Об этом постпред России при ООН В. Небензя заявил на срочном заседании Совета Безопасности ООН. При этом дипломат обратил внимание, что страны Запада даже не упомянули о первопричинах жестких действий Тегерана.

Аналитиками также отмечается, что своей атакой Иран, вслед за Россией, на деле продемонстрировал возможности своего гиперзвукового оружия, которого пока нет на вооружении у Израиля и западных стран, а также намекнул на наличие ядерного оружия у него. Гиперзвуковые ракеты-биты в сочетании с ядерными головками на них, надо сказать, весьма сильный аргумент в разворачивающемся противостоянии на Ближнем Востоке, как, впрочем, и в других регионах мира.

А такие биты, насколько известно, сегодня кроме России и Ирана имеются у Китая и КНДР, а их ВПК и вооруженные силы по своему совокупному потенциалу, как это уже признают многие военные аналитики, уже превосходит ВПК западных стран.

Однако самое интересное, что можно вычитать в сообщениях аналитического сообщества или высмотреть и выслушать из видеоконтента и многочисленных бесед и интервью в Сети, так это геополитические цели, которые преследуются в результате предпринимаемых военных акций и дипломатических визитов, встреч и переговоров, которые сегодня ведутся между ведущими политиками-лидерами своих стран, но как уже отмечалось ранее представляющими те или иные мировые проекты. А также их последствий.

Так, по общему мнению, своей атакой на Израиль Иран показал не только ему и западному сообществу, но и своим соседям по региону, что с ним шутить не стоит. Он обладает реальным средством воздействия и контроля на логистические маршруты, которые проходят вблизи его границ. Речь идет о Суэцком канале и транспортному коридору Север-Юг, который намерены проложить Россия и Иран через регион Закавказья и по Каспийскому морю.

Кроме того, по Каспию и Закавказью проходит так называемый энергетический и транспортный Срединный коридор из Китая через Казахстан и страны Закавказья и далее в Европу, но и он входит в сферу геополитических интересов России и Ирана.

А как известно, Армения после карабахской войны заморозила свое участие в ОДКБ и СНГ и в настоящее время интенсивно сотрудничает с Францией по военным вопросам. Думается, что именно эти вопросы были в центре внимания между президентами Казахстана в Азербайджан и премьер-министром Армении во время его недавних визитов в эти страны.

Между тем, 29 января 2024 года вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис на инвестиционном форуме в Брюсселе объявил об обязательстве Европейского Союза инвестировать 10 млрд евро в соединяющий Европу и Центральную Азию Транскаспийский транспортный коридор.

Эти же вопросы должны быть в центре внимания предстоящего саммита на ЕС и Центральной Азии, который должен будет проходить с участием глав государств региона в г.Ташкенте, а ЕС будут представлять глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель.

Однако, буквально вчера в СМИ прошла информация Торгово-промышленной палаты Кыргызстана о том, что «Учитывая, что в ближайшее время начнется строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, руководство Сианьского порта заинтересовалось в строительстве такого же большого порта на территории Кыргызстана».

Следует напомнить, что в цикле статей конца 10-х годов в контексте анализа и перспектив китайской инициативы «Одного пояса – одного пути», перед пандемией коронавируса, автором уже рассматривался вопрос строительства сухого порта на территории нашей страны. И вот теперь это сообщение, которое подтверждает аналитические выкладки более чем 5-ти летней давности по этому вопросу.

Очевидно, что Китай диверсифицирует свои транспортные маршруты в рамках своей инициативы «пояса и пути», которая является неотъемлемой и составной частью его глобального проекта «Великого единения» или «Сообщества единой судьбы человечества». В то же время он идет в сопряжении с проектом «Большая Евразия», где лидером выступает Россия.

И вот здесь возникают очень интересные и достаточно сложные и щепетильные вопросы – у кого же будут контрольные пакеты акций в реализации вышеупомянутых трансконтинентальных транспортных логистических коридоров в условиях нарастающего противостояния между Россией и Западом, Ираном и Западом, и Китая с США в вопросе с Тайванем и будущего азиатско-тихоокенского региона в целом в ближайшие годы.

И если по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан таких вопросов не так уж и много, похоже по ним уже достигнуто принципиальное согласие между лидерами мировых проектов, вовлеченных в его строительство, то по Срединному транспортному коридору и коридору Север-Юг, пролегающих через Закавказье и Каспийское море таких вопросов очень много в свете все нарастающего противостояния между участниками мировых проектов.

Все эти обстоятельства еще раз указывают на целесообразность и необходимость формирования и продвижения своего, - седьмого - глобального проекта, который может предложить Кыргызстан мировому сообществу, где именно Кыргызстан мог бы выступить в качестве лидера со всеми вытекающими отсюда следствиями-бенефитами.

Однако, чтобы не быть пассивным статистом в борьбе мировых проектов, мы должны это делать в тесном партнерстве и сотрудничестве с другими странами Центральной Азии, которые также находятся в поисках своего места в новой геополитической реальности. И избежать той участи, которую предрекает один известный российский аналитик, описанной в недавней статье «О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов».

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть то, о чем много раз говорилось в предыдущих авторских статьях по вопросам геополитики, внешняя и внутренняя политика Кыргызстана нуждается в кардинальном пересмотре с учетом новой геополитической реальности, процессов и трендов, которые идут и набирают свою силу. Последние события международной жизни еще раз подтверждают это. В ранее опубликованных статьях уже содержатся конкретные предложения и направления по такому пересмотру.

Однако мы по-прежнему выступаем в роли статистов, смотрящих в рот ведущим геополитическим игрокам в надежде, что они помогут решить нам наши проблемы. Этого не будет - «спасение утопающих дело рук самих утопающих» - сегодня каждый сам за себя, и решаются вопросы выживания не только отдельных стран, но групп стран и даже целых цивилизационных образований. А точнее, решаются вопросы выживания за счет других, по принципу «выживает сильнейший».

В противном случае мы можем разделить печальную и трагическую участь тех стран, которые сегодня переживают драматические периоды своей истории в результате недальновидной политики своих правителей и чиновников, которые их окружают и которые также уповали на то, что «заграница нам поможет» …

Исмаил Даиров

16.04.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-05-2024
Кыргызстан – лидер глобального проекта «Небесные горы и новый мир»
734

06-05-2024
О докладах Римского клуба, деньгах и проекте «Небесные горы»
762

02-05-2024
От Homo nervous к Homo sapiens – о соотношении ума и разума в человеке
834

30-04-2024
Грядущий дефицит водных ресурсов грозит социальными, экономическими и геополитическими потрясениями
882

25-04-2024
От индустриализации к цифровизации – от общества потребления к обществу смыслов, основанных на сути-истине
850

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
1161

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
1066

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
1008

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
1163

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
1177

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×