Добавить свою статью
16 Апреля 2024
Правда об афганской революции

В настоящее время любой очаг военной напряжённости может повлечь за собой катастрофические последствия. Особенно, если он находится на узловых маршрутах, где пересекаются геополитические интересы крупных держав. Так было, наверное, всегда, хотя из-за отсутствия мощных коммуникаций и связей, конфликты могли тлеть столетиями. Сейчас мы живём в информационную эпоху, когда все возникает, порой даже искусственно, в самые короткие сроки.

Совсем недавно казалось, что после Второй мировой войны и атомной бомбардировок японских городов, люди прозрели и больше не допустят всеобщего уничтожения, как весь кошмар начинается снова.

Сначала началась «холодная война», потом арабо-израильский конфликт на Ближнем Востоке, война в Индокитае, а потом гражданская война в Афганистане, которая не прекращается уже около 50 лет.

А ведь все начиналось достаточно прозаично и не обещало больших мировых проблем.

Во время своего официального визита в Италию в 1973 г. в результате государственного переворота в достаточно стабильном и дружественном многим странам Афганистане лишился трона его король Мохаммед Захир-шах.

Власть в стране тогда захватил королевский зять и двоюродный брат короля принц Мохаммед Дауд, который провозгласил Афганистан светской республикой, а сам стал премьер-министром и президентом. Блестяще образованный Дауд мечтал превратить отсталый Афганистан в развитую страну по примеру Ататюрка и других успешных реформаторов. Король не особенно переживал из-за переворота и спокойно уступил свое место, которое перешло его близкому родственнику — зятю и брату, который активно начал реформы по модернизации страны.

С этой целью Дауд стал искать союзников и сблизился с Нурмухамедом Тараки - писателем и лидером левой народно-демократической партии (НДПА), которая ставила целью строительство социализма. Это был неверный шаг, ввергнувший страну и весь регион в опасную трагедию.

В апреле 1978 г. Тараки сверг своего покровителя и провозгласил Афганистан демократической республикой, а переворот был окрещен «апрельской революцией». Дауд и многие члены его семьи были убиты в перестрелке во время штурма президентского дворца.

На помощь Тараки пришел Советский Союз и новое афганское правительство ретиво начало строить социализм в стране, где господствовал ислам и доминировал средневековый феодально-патриархальный социальный уклад жизни.

Тараки начал экспроприацию собственности заминдаров — родовых вождей. Объявил войну религии, начал репрессии против мулл, разрушать мечети, что вызвало огромное возмущение и протесты населения.

В правящей партии НДПА начался раскол, усилилась внутрипартийная борьба. В этих условиях глава государства Тараки совершает официальный визит в ООН, оставив республику своему верному соратнику и заместителю Хафизулле Амину, который за время отсутствия Тараки подготовил новый государственный переворот. При возвращении домой прямо в аэропорту Тараки был схвачен и задушен заговорщиками и тайно захоронен.

Амин объявил себя новым главой государства. Но и он вскоре погиб при штурме президентского дворца советскими войсками, которых сам же пригласил в Афганистан, чтобы они помогли защитить завоевания апрельской революции.

А у руля власти была поставлена советская марионетка, посол Афганистана в Венгрии Бабрак Кармаль.

Так начиналась великая драма афганского народа, которая продолжается.

Затем Бабрак был заменён на новую советскую марионетку Наджибуллу, который был брошен советскими союзниками на произвол судьбы и погиб от руки талибов, захвативших власть в стране.

Но они тоже долго не продержались и были свергнуты американцами после террористической атаки на США 11 сентября 2001 г.

В Афганистане начали строительство демократии в феодальном обществе, но гражданская война не прекращалась. Второй демократически избранный президент Афганистана, находившийся у власти благодаря поддержке новых союзников, был свергнут и к власти снова пришли талибы, правительство которых и провозглашаемые ими ценности, наверное, удовлетворяют большую часть населения страны.

Да восторжествует снова мир в центральноазиатском регионе!

Ильяс Курманов, кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-07-2024
О роли навыков и национального характера
1155

02-07-2024
Как избежать политической нестабильности
944

28-06-2024
Две стороны одной медали. Что предпочтительно?
1458

28-06-2024
О принципах правосудия 
1531

24-06-2024
«Закон термидора»
1549

19-06-2024
К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО. Первые правоведы Кыргызстана
1464

12-06-2024
С Днем парламентаризма, Кыргызстан!
1059

10-06-2024
О закономерностях политического бытия
1149

03-06-2024
Памяти моего деда
1177

13-05-2024
О революциях
1850

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×