Добавить свою статью
18 Апреля 2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.

«Ex oriente lux – Свет начинается на Востоке»

Латинское изречение

После окончания института в 1987-м году автор начинал свою карьеру в должности младшего научного сотрудника одного из заповедников республики. С тех пор он ее продолжил на различных должностях на местном, национальном и региональном уровнях, и уже более 35 лет его профессиональная карьера проходит в сферах экологии и устойчивого развития, «зеленой экономики» и изменения климата, которые являются межсекторальными по своей природе и имеют между собой тесную взаимосвязь.

И если первые десять лет были посвящены изучению и решению в основном проблем национального уровня, то, начиная с 1996 года, когда он стал молодым начальником отдела международного сотрудничества министерства охраны окружающей среды, его деятельность связана в основном с вопросами сотрудничества в регионе Центральной Азии и одновременным вовлечением в изучение и решение проблем в вышеуказанных сферах на региональном и глобальном уровнях.

За всю карьеру ему довелось работать со многими министрами и руководителями экологических министерств и ведомств не только нашей страны, но и других стран Центральной Азии, готовя для них аналитические справки, отчеты, доклады, приказы и др. А также проекты итоговых документов, заявлений и презентаций ко многим совещаниям, конференциям и форумам национального, регионального и глобального уровней, одновременно принимая участие в дискуссиях по разработке и принятию итоговых документов этих встреч.

Автору посчастливилось принимать участие в 3-х глобальных саммитах с участием глав государств и правительств мира, не говоря о множестве подготовительных экспертных встреч к ним, где готовились итоговые документы к этим саммитам. Быть участником многочасовых и многодневных дискуссий на этих встречах, и свидетелем того, как дипломаты ведущих стран мира проводили свои интересы в итоговые документы, а их сателлиты выполняли роль послушных и молчаливых статистов.

По итогам участия в этих саммитах писались отчеты с соответствующими выводами и предложениями, которые затем перерабатывались в соответствующие аналитические статьи, публиковавшиеся в Сети. Поэтому технологию или кухню процессов продвижения интересов ведущих стран и/или групп стран в итоговые документы на этих глобальных встречах он изучил в принципе неплохо.

И постоянно ему приходилось сталкиваться и взаимодействовать с руководителями, дипломатами и сотрудниками внешнеполитических ведомств стран не только нашего региона, но и других регионов мира, и видеть их уровень компетентности, как они умеют искусно продвигают интересы своих стран через заявления на пленарных сессиях, в кулуарах саммитов, и при дискуссиях над текстами итоговых документов. Видеть и учиться, сравнивать и убеждаться, что именно от компетентности и профессионализма дипломатов зависит продвижение национальных интересов стран, которые они представляют.

Так это было в рамках подготовительного процесса к саммиту по устойчивому развитию «Рио+10» на экспертных встречах в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, и на самом саммите с участием глав государств и правительств мира в Йоханнебурге в 2002 году.

В то время автор, работая менеджером программы экологической политики в Региональном экологическом центре Центральной Азии в Алмате, инициировал региональную центральноазиатскую инициативу по устойчивому развитию. Тогда ему на всех подготовительных встречах нужно было проводить эту инициативу в тесной кооперации с министрами экологии и представителями внешнеполитических ведомств стран региона, что и удалось сделать, в конечном счете, закрепив ее в итоговых документах йоханнесбургского саммита.

По такому же алгоритму ему удалось провести соответствующие пункты по продвижению центральноазиатской инициативы по устойчивому развитию в итоговые декларации двух общеевропейских министерских конференций в рамках процесса «Окружающая среда для Европы» в 2003 году в Киеве и в 2007 году в Белграде.

Вернувшись работать в Бишкек в 2008 году на должность директора только что созданного Регионального горного центра Центральной Азии по такому же алгоритму он работал и в рамках подготовительного процесса к саммиту по изменению климата 2009 года в Копенгагене рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Тогда ему также удалось создать переговорную группу горных развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, с целью привлечения внимания к проблемам климата горных стран. И уже начал работать по организации глобальной конференции на уровне министров экологии горных стран, подготовив для этого концепцию проведения такой министерской встречи и начав работу как на площадке конвенции, так и с донорским сообществом.

Однако, события 2010 года из-за последовавшей кадровой чехарды не позволили дальше реализовать тогда эти планы. Тем не менее, примерно по такому же алгоритму автор пытался продвинуть интересы горных страны и в рамках подготовительного процесса, и к саммиту по устойчивому развитию «Рио+20» 2012 года в Рио-де-Жанейро. Все эти саммиты также состоялись на уровне глав государств и правительств мира. Авторские статьи по итогам участия в саммитах тех лет можно найти в Сети.

Поэтому слушая или читая заявления лидеров ведущих стран на каких-либо высоких международных форумах сквозь призму приобретенного опыта или, что называется, «наметанным взглядом», ему сразу бросаются в глаза национальные интересы и приоритеты, завуалированные под выглаженными и отполированными дипломатическими формулировками.

Затем они закрепляются в итоговых документах этих форумах и последовательно проводятся на последующих. За этими формулировками заявлений и итоговых документов стоит весьма объемная, но незримая, системная и последовательная работа целой армии национальных экспертов, аналитиков и спичрайтеров, которая координируются внешнеполитическими ведомствами с целью проведения своих национальных интересов и приоритетов долгосрочного характера.

Таковы, в общих чертах, технология и принципы продвижения национальных интересов или интересов групп стран в рамках тех или иных ООНовских процессов и крупных международных встреч и саммитов. Эта же технология используется сегодня и в рамках других международных процессов и площадок – ЕАЭС, ШОС, СНГ, МФСА и др.

Поэтому автору интересно анализировать выступления глав государств на международных саммитах и принятых на них итоговых документов, где можно найти отражение ключевых положений национальных интересов ведущих стран. В частности, в прошлом году состоялся ряд таких саммитов по изменению климата и устойчивому развитию, где главы государств Центральной Азии делали свои программные заявления, и их анализ изложен в ряде статей прошлого года с соответствующими выводами и предложениями.

Именно поэтому ему стали понятны основные идеи А.Девятова о борьбе мировых проектов ведущих геополитических игроков в условиях «тектонических процессов глобальной трансформации», которые описаны во многих аналитических статьях последних лет по этой теме. Необходимо отметить, что в системном виде эти «тектонические процессы» укладываются в общую логику борьбы мировых проектов.

И именно поэтому и сквозь призму наработанного профессионального опыта в глобальных процессах по экологии и устойчивому развитию предлагается проект, который изначально носит глобальный характер и который можно условно назвать – «Небесные горы и новый мир».

Фундаментальными идеями этого проекта представляются идеи космофилософии М.Мусабаева и вытекающая из нее теория Чистого государства, общества и религии, а также вопросы экологии и устойчивого развития, «зеленой экономики» и изменения климата, которые органически связаны с идеями космофилософии, и сегодня прочно вошли в международную глобальную повестку дня в качестве ведущих. Эти идеи актуальны для всех мировых проектов, но пока не получили должного освещения и приоретизации, что можно осуществить в рамках предлагаемого проекта.

Собственно говоря, основные компоненты этого проекта с соответствующими конкретными предложениями уже изложены в ряде статей прошлого и текущего годов. Однако, если раньше они предлагались в качестве основы для принципиально новой национальной внешней и внутренней политики, то теперь после осмысления текущих геополитических процессов в свете концепции борьбы мировых проектов А.Девятова, представляется, что эти компоненты после соответствующей аналитической и системной переработки можно выдвинуть в качестве нового глобального проекта в свете логики и творческого развития идей российского автора.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что глобальные горные инициативы президента страны С.Жапарова последних лет, к которым в свое время приложил руку и автор этих строк, уже закладывают необходимую политическую основу под реализацию данного проекта. Однако их содержательное наполнение и конкретное системное или компетентное исполнение со стороны соответствующих государственных органов и, прежде всего, внешнеполитического, в настоящее время вызывает многочисленные вопросы.

Здесь следует отметить, что на протяжении всех лет практической вовлеченности в работу вышеупомянутых саммитов и региональных процессов сотрудничества автору приходилось видеть работу и наших дипломатов, о чем также было написано немало критических статей по вопросам внешней политики, особенно, регионального уровня. В этой связи автор часто вспоминал знаменитую фразу из известного советского фильма «Белое солнце пустыни» - «за державу обидно» …

Тем не менее, кардинальный пересмотр основных направлений внешней и внутренней политики с четкой постановкой целей и задач предлагаемого нового глобального проекта «Небесные горы и новый мир» позволит как Кыргызстану, так и другим странам, проявившим интерес к участию в нашем проекте, мобилизовать необходимые ресурсы и рычаги на системной основе – духовные, культурные, интеллектуальные, финансово-экономические, технологические и др.- и получить соответствующие практические и политические выгоды, бонусы и дивиденды в обозримой перспективе.

Каким образом можно будет продвинуть предлагаемый проект «Небесные горы и новый мир» на основе вышеописанных технологии и принципов в условиях текущих «тектонических процессов глобальной трансформации» и в рамках существующих интеграционных международных объединений – ООН, ЕАЭС, ШОС, БРИКС, МФСА и др.?!... Этим вопросам будут посвящены следующие статьи.

Исмаил Даиров

18.04.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-12-2024
«Ноев Ковчег» как модель идеального государства
186

28-11-2024
Экология и климат – к 30-летию МКУР Центральной Азии
669

25-11-2024
К итогам саммита по климату в Баку
1584

22-11-2024
О проблемах образования сквозь призму космофилософии
700

21-11-2024
Функции определяют структуру системы – к вопросам экологии и климата
793

13-11-2024
Ч.Айтматов – основоположник идей экологии в культуре и космофилософии
574

08-11-2024
К итогам выборов в США, саммитов ОТГ, ЕС и выступления В.Путина на Валдае
518

28-10-2024
К итогам саммита БРИКС – контуры будущего миропорядка проясняются…
1572

24-10-2024
Три источника и три составных части космофилософии
2075

14-10-2024
Искусственный интеллект и космофилософия – возможности и перспективы
1911

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×