Добавить свою статью
18 Апреля 2024
Не повторять своих ошибок!

Наш Минсельхоз на днях рекомендовал крестьянским хозяйствам высокогорной Нарынской области заниматься выращиванием технической конопли. Это предложение академик Жамин Акималиев в своей статье в Акипресс назвал «сумасбродным». А если быть ещё точнее, это очень опасное предложение. Представляет большую угрозу для народа Кыргызстана, так как ведёт к превращению республики в ещё один «наркотический рай», центр международной наркомафии, наподобие тех, которые уже есть в Колумбии, Индокитае и Афганистане.

Понимают ли инициаторы суть своего предложения, знают ли, какую тяжёлую и упорную борьбу вели советские, в т.ч. и кыргызские специалисты по наркомании и наркологии, чтобы прекратить в Киргизской ССР опасное производство опия? Кыргызстан был всегда местом, где развивалась и контрабандная торговля наркотиками с доисторических времен. Был очень подходящий климат…

Вспомните кинофильм выдающегося советского и кыргызского кинорежиссера с мировым именем Болота Толеновича Шамшиева «Алые маки Иссык-Куля». Этот знаменитый и захватывающий политический детектив великого мастера и знатока кыргызской истории как раз об этом — контрабанде опия.

Одним из таких специалистов считается мой родной дедушка — доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки и академик Карпек Шамсединович Курманов, который стал пионером в этом направлении юриспруденции. Он первым в СССР защитил кандидатскую (а впоследствии и докторскую) диссертацию по теме: «Уголовная ответственность за хищение опия», где обобщил огромный материал по Советскому Союзу о состоянии наркомании и борьбы с этим крайне злостным и опасным социальным явлением, наличие которого у нас в социалистической стране КПСС категорически отрицал. Стал пионером среди советских юристов в разработке этой проблематики, как ее теории, так и практики. Диссертация была защищена в закрытом режиме в 1967 г., а ее результаты использованы под грифом «для служебного пользования» руководством страны и правоохранительными органами СССР.

Вот эту сторону исследователи проблемы никак не хотят понимать. Что Киргизская ССР в то время была единственной советской республикой, которая осуществляла промышленную разработку опия-сырца, являющегося опасным наркотиком. Поэтому моему деду, как опытному юристу, закончившему Ленинградский юридический институт, бывшему прокурору и адвокату, была предложена именно эта тема. Не всем юристам она была по зубам. Результаты диссертационного исследования показали, что Кыргызстан превращается в опасный очаг распространения наркомании и наркотических средств и наркопреступности, которая в это время в мире приобрела вселенские масштабы, была признана одной из глобальных мировых угроз.

Международная общественность в лице ООН и других специализированных организаций требовала от СССР прекратить промышленное производство опия-сырца в Иссык-Кульской области, но Советы не шли ни в какую. Ведь опий имел важное стратегическое значение для военной промышленности, военной медицины, изготовления всякого рода психотропных средств, пошива военного обмундирования в условиях начавшейся «холодной войны».

СССР экономил на всем. Поэтому объявлял то «хлопковую, то опиумную, то зерновую и проч. независимости», лишь бы сэкономить деньги на грядущую войну. Деньги были нужны для экспорта мировой революции. Население же было «винтиками» и «шурупами» пролетарской революции, диктатуры пролетариата, компартии, т.е. ничем и никем.

Но начало 70-х гг. ознаменовалось началом политики «разрядки». Отношений между СССР и США, инициированные президентом США Р.Никсоном и поддержанные лидером СССР Л.Брежневым, стали обретать надежду на мир и долгожданную безопасность. Люди мира устали жить в условиях надвигающегося ядерного кошмара. А у конфронтирующей власти появилась историческая возможность спокойно без лихорадки учесть последние научные разработки ученых и смягчить существующее опасное противостояние. И в 1974 г. Киргизская ССР по команде Кремля перестала производить опий-сырец. Вот так на самом деле обстояло дело. В СССР ни одна муха тогда не могла помахать крылышками без санкций Кремля. Поэтому, уважаемые ученые, исследователи и эксперты, научитесь правильно расставлять акценты…

В 1987 г. постановлением Совета Министров СССР было запрещено возделывание конопли на всей территории страны. Затем указом Президиума Верховного Совета СССР были введены в уголовные кодексы советских республик и СССР новые составы преступлений, разработчиком которых являлся К.Ш.Курманов. В частности статьи «Незаконные посев или выращивание масличного мака и конопли» и т.п.

Разумеется, основанием для принятия такого жесткого решения на государственном уровне послужили многочисленные факты использования и контрабанды наркотических и психотропных веществ. Между прочим, в нашей республике до сего времени действует уголовная ответственность за культивирование, сбор и хранение запрещённых растений.

Заключительным актом этой эпопеи стало опубликование в открытой печати монографии докторской диссертации К.Ш.Курманова «Наркомания: уголовно-правовые и наркологические проблемы», напечатанная в 1989 г. в издательстве «Илим» АН КиргССР с одобрения руководства ЦК КП Киргизии, которая в настоящее время стала библиографической редкостью. Наверное, поэтому политическое руководство Кыргызстана и отраслевые министры не в курсе тех острых событий, которые бушевали в то время в Кыргызстане, СССР и в мире.

Одним из первых откликнулся на остроту данной проблематики великий кыргызский писатель Чынгыз Айтматов, который в 1986 г. в газете «Правда» написал большую подвальную статью «Опий», а потом опубликовал новый художественный роман «Плаха», где во всей полноте и остроте поднималась проблема наркомании и наркотизма. Под наркоманией понимались медицинские проблемы, связанные с употреблением наркотиков. А наркотизм, это научный термин, впервые введенный профессором К.Ш.Курмановым, означавшим комплекс преступлений, связанных с наркотическими веществами - их оборотом, потреблением, продажей, распространением, хранением и т.д. и т.п.

Поэтому, дорогие наши руководители сельского хозяйства, которые из-за отсутствия надлежащего опыта в указанной сложной сфере, не торопитесь принимать решения без привлечения внимания экспертного сообщества. Решать те или иные проблемы, где у вас нет необходимого опыта. Это касается не только конопли, но и всех других видов наркотиков.

Курманов Ильяс

Кандидат политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
По теме
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-05-2024
О революциях
1261

06-05-2024
Социальные революции: вклад в мировое развитие
991

28-04-2024
О манкуртизме и его последствиях
978

24-04-2024
О национальных ценностях
1107

22-04-2024
О клятвах и присягах
919

16-04-2024
Правда об афганской революции
1118

12-04-2024
О влиянии культуры на реформы
1065

09-04-2024
О статусе эксов. Надо заслужить!
1114

05-04-2024
Как выбирали кыргызы?
820

02-04-2024
О войне и мире
1895

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×