Добавить свою статью
24 Апреля 2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны

Кумтор — крупнейшее в ЦА высокогорное золоторудное месторождение,  расположенное в Иссык-Кульской области, на 60 км южнее озера Иссык-Куль, в горной системе Тянь-Шань, на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Об этом сообщил член Антикоррупционного делового совета при президенте КР, кандидат экономических наук, доцент Ялкун Даутов.

Кумтор является вторым в мире по высоте расположения золоторудным предприятием, после золоторудного месторождения Янакоча в Перу. Рудник Кумтор выпускает золото с 1997 года и к 30 июня 2022 года произвёл более 13,8 миллионов унций или 430 тонн золота.

ЗАО “Кумтор Голд Компани” относилось к числу крупнейших предприятий не только в Кыргызстане, но и в целом в мире. Компания, с целью удовлетворения своих производственных и хозяйственных нужд, ежегодно тесно сотрудничала с сотнями отечественных и зарубежных поставщиков товаров, а также работников целого ряда сфер услуг. Важнейшей составляющей деятельности данного ЗАО всегда являлось своевременное обеспечение самого себя разнообразной продукцией, начиная от канцтоваров и продуктов питания и заканчивая сложным оборудованием, техническими узлами и химическими реагентами. 

Начиная с 2022 года, с момента национализации Кумтора, неуклонно растёт его доля в объёме внутренних закупок страны. Так, если в 2021 году данный показатель составлял 16%, то в 2022 году – 24%, а в ушедшем 2023 году – уже 39%.

Напомню вкратце историю Кумтора. Месторождение было открыто в 1978 г. геофизической экспедицией “Киргизгеология”. С приобретением суверенитета КР получила возможность привлечения западных инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых страны. Рассмотрев в своё время предложения нескольких инвесторов, правительство КР отдало предпочтение канадской корпорации “Камеко”, являющейся одним из крупнейших в мире производителей урана. В итоге 4.12. 1992 в Торонто было подписано Генеральное соглашение по созданию проекта “Кумторзолото” между правительством КР и “Камеко”. В 1993 г. была создана компания “Кумтор Оперейтинг Компани”.

Строительство рудника началось в 1993 г. и завершено в 1997 г. В мае 1997 г. компания приступила к коммерческому производству золота и уже в 1998 г. выплавила первый миллион унций золота. 

В 2004 г. имела место реструктуризация проекта: образование компании “Centerra Gold Inc”.  В 2005 г. по результатам геологоразведочных работ срок эксплуатации месторождения Кумтор был продлён до 2013 года, а в 2012 г. —до 2023 года, при этом период переработки руды на золотоизвлекательной фабрике продлили до 2026 г. В 2014 г. ЗАО “Кумтор Оперейтинг Компани” было преобразовано в ЗАО “Кумтор Голд Компани”.

***

Руда в Кумторе добывается карьерным способом методами бурения и взрывных работ. Руда доставляется на дробилку и далее на фабрику, где производится измельчение руды и извлечение золота с использованием технологии “уголь в пульпе”. Расчётная производственная мощность фабрики составляет порядка 16 000 тонн руды в день. После переработки руды из неё отливается золото в виде слитков Доре, содержащих до 80 % драгметалла. 

***

29.07. 2022 года канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. объявила о закрытии ранее имевшего место соглашения с правительством КР и ОАО “Кыргызалтын”, что означает отчуждение прав собственности Centerra на pудник “Кумтор”. В результате завершения соглашения 100% акций перешли на баланс КР. 

***

Макроэкономическая роль Кумтора в экономике КР может быть охарактеризована, в частности, следующими основными экономическими показателями за период 2009 – 2013 г.г. (этот период выбран автором по той причине, что данные именно за эти годы представляются наиболее полными и достоверными):

-доля добавленной стоимости Кумтора в ВВП КР находилась в пределах от 6,5 до 11,4 %; 

-доля Кумтора в общем объёме промышленного производства КР составляла 37,0 – 53,5%, в общем экспорте товаров: 33,6 – 50,8%, в общем объёме производства золота: 94,9 – 97,7%.

Далее, доля Кумтора в общем объёме капитальных вложений в КР в 2012 г. была 15,6%, а в общем валовом притоке прямых иностранных инвестиций в 2011 г. она cоставляла 51%. 

В 2013 г. средняя зарплата местных сотрудников Кумтора была в 11 раз выше средней зарплаты занятых в экономике по стране в целом.

 ***

Кумтор также вносит вклад в госбюджет, во внутренний спрос за счёт закупок местных товаров и услуг и в платёжный баланс страны. В одном только 2013 г. Кумтор заплатил местным подрядчикам 74 млн. долларов США, включая 4 млн долларов США “Кыргызалтыну” за услуги по выплавке золота. Принося до половины всех доходов КР от экспорта товаров, Кумтор является одним из основных источников инвалюты для страны. Предприятие генерирует чистый приток инвалюты в Кыргызстан в размере, эквивалентном 300–400 млн. долларов США.

Говоря о вкладе Кумтора в госбюджет, следует напомнить, что 

для Кумтора действовал специальный режим налогообложения. Основные платежи, совершаемые КГК/Центеррой в госбюджет, включали:

- налог на валовой доход со ставкой 13 % валового дохода компании; 

- взносы во внебюджетный Фонд развития Иссык-Кульской области в размере 1 % валового дохода компании;

- дивиденды, выплачиваемые в бюджет через “Кыргызалтын”, который являлся крупнейшим акционером Центерры; 

- ежегодную плату за загрязнение окружающей среды в размере 310 тыс. долларов США в год. 

Как и любое другое юридическое лицо в стране, Кумтор вносил обязательные отчисления во внебюджетный Соцфонд КР, а также удерживал со своих работников и передавал в бюджет подоходный налог и отчисления в СФ. Таким образом, доля платежей Кумтора в госбюджете была сопоставима со вкладом компании в ВВП КР.

Эффективная налоговая ставка для Кумтора была более высокой в сравнении с другими проектами прямых иностранных инвестиций, реализуемыми в КР. 

В 2012 г. (последний год, за который доступна полная информация) эффективная налоговая ставка для Кумтора составила 24,0 %, в то время как средняя эффективная налоговая ставка для остальных иностранных компаний, производящих золото, составила 10,8 %. 

В 2019 г. доля Кумтора в ВВП страны составила 9,8 %, а в общем объёме промышленного производства - 20,8 %.

Наибольшим платежом, производимым Кумтором, являлся налог на валовой доход, который давал более 60 % общей суммы выплат. Данный налог явился для страны основным источником выгод от разработки месторождения. Вторым по величине источником госдоходов от предприятия стали подоходный налог и отчисления в СФ, которые дали более 20 % общих доходов государства от разработки месторождения. Уровень оплаты труда на Кумторе, заметно превышающий средний уровень по стране, подразумевал и большой объём выплат налогов на зарплату, вносимых предприятием.

Вклад Кумтора в госбюджет являлся ключевым каналом оказания поддержки социальному развитию КР. 

Около половины ресурсов госбюджета КР тратится на образование, здравоохранение, соцстрахование, соцзащиту и другие социальные нужды. Государственные социальные обязательства в КР очень велики; по данным базы данных Всемирного банка “Всемирные показатели развития”, КР является одной из ведущих стран с переходной экономикой по доле государственных соцрасходов в ВВП. Деньги, получаемые от деятельности Кумтора, способствовали поддержанию всеобщего охвата основным средним образованием и всеобщего доступа к первичной медпомощи. 

Помимо обязательного вклада в развитие социальной сферы через госбюджет, Кумтор также реализовывал добровольную программу социального развития, как на уровне страны, так и на местном уровне. Программа корпоративной социальной ответственности, осуществлявшаяся Кумтором в последние годы, включала в себя:

- поддержку малого бизнеса в районах, примыкающих к месторождению;

- расширение числа местных поставщиков Кумтору;

- микрофинансовую и кредитную программу, направленную на поддержку местных микрокредитных агентств;

- работу по улучшению доступа местных предпринимателей к услугам бизнес-консультаций, осуществляемую в партнёрстве с Европейским банком реконструкции и развития; 

- предоставление надлежащей оплаты труда и безопасных условий для работы сотрудников, их обучение и профессиональное развитие; представители местных сообществ имели преимущество при заполнении имеющихся вакансий в штате предприятия;

- восстановление земель и улучшение орошения в местных сообществах; 

- программу реконструкции школ стоимостью в 10 млн долларов США.

 ***

Как указывали в своё время эксперты Р. Могилевский, Н.Абдразакова и С.Чалбасова, оценка вклада Кумтора в текущее и будущее развитие экономики КР требует учёта не только прямого воздействия Кумтора с точки зрения добавленной стоимости и занятости; необходимо учесть и различные косвенные эффекты, вызываемые этим предприятием. В частности, необходимо рассмотреть: 

- воздействие Кумтора на подрядчиков и поставщиков в других секторах экономики;

- платежи Кумтора в госбюджет, влияющие на оказание госуслуг;

- вклад Кумтора в платёжный баланс страны.

Хотелось бы напомнить приводимые вышеупомянутыми Р. Могилевским, Н.Абдразаковой и С.Чалбасовой выводы для формирования дальнейшей государственной политики в отношении Кумтора.

1. Хотя горнодобывающая промышленность и не создаёт очень много рабочих мест,тем не менее, она вносит существенный вклад в госбюджет. Поэтому эта отрасль интересна для страны в основном как источник госдоходов. Как показал опыт Кумтора, основными источниками госдоходов являются налог на валовой доход, а также налоги и обязательные платежи, связанные с оплатой труда. Доходы, связанные с собственностью, оказываются намного меньше. Поэтому действительно важным в горном деле является схема налогообложения. Другими словами, cпоры по поводу структуры собственности на предприятие не особо важны – какой бы ни была структура собственности, она будет лишь незначительно влиять на общий объём госдоходов, получаемых от деятельности месторождения.

2. Для роста налоговых поступлений и зарплаты местных работников лучше иметь дело с крупными корпорациями, которые обычно более прозрачны, имеют долгосрочный подход, позволяют создание профсоюзов и более подотчётны вследствие их международного присутствия. 

3. Для максимизации благоприятного воздействия горнодобывающей промышленности на другие отрасли экономики важно обеспечить максимально возможное использование местной рабочей силы и на рабочих местах, и на управленческих позициях. Обязательным требованием для всех золотодобывающих предприятий должен стать аффинаж золота внутри страны (если это технически возможно и экономически целесообразно). 

4. Для того, чтобы добывающая отрасль оставалась важным сектором экономики Кыргызстана и продолжала генерировать доходы для госбюджета в долгосрочной перспективе, должны быть приняты меры с целью:

 а) удержания имеющихся инвесторов путём предоставления им благоприятного делового климата, основанного на верховенстве права и неоспоримых правах собственности; 

б) привлечения новых инвесторов к георазведке новых месторождений.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-10-2024
100-летию судебной системы КР посвящается
2814

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
4789

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5567

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
5410

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
6863

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8666

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6508

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5813

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
14433

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5799

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×