Добавить свою статью
25 Апреля 2024
От индустриализации к цифровизации – от общества потребления к обществу смыслов, основанных на сути-истине

«Во всем должен быть смысл»

Абу Силг

«Зри в корень»

Козьма Прутков

Общепризнанно, что сегодня человечество переживает переход от индустриального общества к обществу цифровому, вызванного стремительным и бурным развитием цифровых технологий в последние десятилетия, которое несет в себе огромные возможности. Сколько-нибудь интересная и значительная информация о каком-либо событии в любой точке земного шара мгновенно передается по всей планете. Это несет в себе огромные возможности, положительного и отрицательного свойства.

Любая информация о каком-либо событии, факте или процессе, неважно современном политическом или прошлом историческом, несет в себе определённые смыслы-коннотации, зависящие от того, кто ее передает и какие цели преследует.

И если к положительным свойствам информатизации можно отнести ее возможности в сфере образования, культуры и духовного развития отдельного человека и человечества в целом, его информированности и способности думать, перерабатывая поступившую информацию, то к отрицательным – передача заведомо ложной информации с определенной коннотацией или оттенком, ставящая ложные установки-ориентиры на определенную систему ценностей, в конечном счете приводящая к массовому оболваниванию общества.

Это можно видеть сегодня на многочисленных примерах информационных войн, когда так называемые «фейки» дают неверную картину о происходящих сегодня событиях и процессах, или когда-то произошедших, что порождает у потребителей этой информации их неверную оценку, далекую от реального их протекания и состояния. Не зря говорится «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Причем интересно отметить, что неверную оценку, основанную на «фейках», можно наблюдать не только у простого обывателя, потребителя такой информации, но и у серьезных аналитиков и политологов, профессионально занимающихся обработкой информации и ее дальнейшим распространением через соцсети, СМИ и другие возможные информационные каналы. К такому выводу наталкивает сравнительный анализ их взглядов на одни и те же происходящие сегодня события и процессы на международной арене.

А говорить о наших чиновниках, которые по роду своей работы призваны качественно и своевременно обрабатывать поступающую информацию для эффективного управления государственными и общественными процессами, особенно в нынешних условиях турбулентных геополитических процессов, даже не приходится.

Размышления над перспективами текущего перехода от индустриального к информационному обществу сквозь призму происходящих «тектонических процессов глобальной трансформации» или борьбы мировых проектов, описанных в недавних авторских статьях, приводят к весьма интересным выводам, которыми и хотелось бы поделиться с думающей аудиторией.

Так, если в уходящем в прошлое индустриальном обществе главной целевой установкой было производство товаров и, соответственно, приобретение денег для потребления этих товаров для удовлетворения своих бытовых нужд, путем честного зарабатывания, купли-перепродажи или же финансовых махинаций, что приводило к кризисам перепроизводства, глобальному экологическому кризису, изменению климата, финансовым спекуляциям и другим негативным явлениям. Другими словами, индустриальное общество привело к обществу потребления с соответствующей шкалой ценностей и отношений.

То, в зарождающемся сегодня в текущих турбулентных геополитических и экономических процессах информационном обществе появляются совершенно другие целевые установки в экономике и шкалой ценностей и общественных отношений. Другими словами, зарождается другой тип экономики, которую в начале 90-х годов А.Ракитов в своей книге «Философия компьютерной революции» назвал «информационной», поскольку тогда еще не вошло в широкий обиход понятие «цифровой».

В своих статьях 90-х годов и позднее автор уже рассматривал идеи этого автора, и теперь спустя 30 лет можно констатировать, что многие его идеи были обоснованными, сегодня нашли широкую практическую реализацию в развитых странах и, что называется прошли проверку временем. Сегодня мы уже видим, как утрачивают свои позиции наличные деньги, все больше платежей переходит в цифровую сферу с использованием гаджетов, во всем мире ведется работа по переходу на цифровые валюты.

Соответственно, утрачивает свои позиции и традиционный банковский сектор и как отмечают некоторые аналитики, сегодня ведется острая конкурентная борьба между цифровиками и банкирами старой школы на национальном уровне и геополитическое противостояние между странами и группами стран, а также на более высоком уровне в борьбу мировых проектов, о которых, повторимся, писалось в недавних авторских статьях.

Становится очевидным, что в зарождающемся информационном обществе главной ценностью становится информация, а точнее смыслы, которая она содержит и какие на ее основе будут строиться общественные ценности и отношения – материальные или духовные.

А поскольку информация по определению относится к духовной сфере человека, то, представляется, что определяющей в информационном обществе будет смыслопорождающая функция информации, которая и будет задавать вектор и тон общественного развития уже в ближайшем будущем.

Собственно говоря, мы являемся свидетелями в настоящее время слома однополярной модели глобализации и западного доминирования, образа жизни и ценностей, обусловленного успехами индустриализации в западных странах, и переносу загрязняющих промышленных предприятий в развивающиеся страны, которые в свою очередь успешно освоив промышленные технологии теперь на всех парах ставят задачи по переходу к информационному обществу.

Этот переход уже привел к открытому геополитическому противостоянию между коллективным Западом и Россий, а также с другими странами и регионами мира, пока латентному, но ожидающих исхода этого противостояния, в своей основе содержит именно ценностную базу, изначально заложенную в традиционной культурной и духовно-религиозной сфере этих стран, и которая все явственнее проступает в смыслопорождающей функции информации.

Однако, как уже отмечалось выше, смыслы могут быть разные в зависимости от того, кто и с какими целями генерирует и передает эти смыслы – с финансово-потребительскими или же духовно-религиозными, которыми и подпитывается как отдельный человек, так и общество в целом, вне зависимости от того, какое оно – западное или восточное.

И вот здесь возникает весьма интересный вопрос: какие смыслы будут доминировать в информационном обществе – материально-потребительские или духовно-религиозные?

Размышления над этим вопросом приводят к выводу, что доминанта материально-потребительском смыслов будет порождать новые смыслы, детерминирующие поведение человека, он будет желать улучшения своего материального положения в виде гаджета последней и модной модели, новой машины, квартиры, драгоценностей и т.д. свидетельствующих о его социальном положении, крутизне, успехе и т.д. Обеспечивающих его все возрастающие материальные потребности, но подпитывающих его личное эго-тщеславие и, соответственно, общественную шкалу ценностей и отношений.

Доминанта духовно-религиозных смыслов порождает совсем другую шкалу ценностей и отношений и привязывает их к сути-вопросу – а зачем все это?.. Можно заработать денег, честным или нечестным путем, купить гаджет последней модели, крутую машину или квартиру в престижном доме, но можно ли купить семейное счастье, любовь, дружбу, сострадание, взаимопонимание и взаимопомощь и т.п. имеющие в своем основании духовно-религиозный фундамент…

В этом отношении доминанта о духовно-религиозных смыслах, которые содержатся в текстах Священного Писания – Торы, Библии и Корана – и которые должны быть привязаны к сути-истине, которые в них содержатся, рефреном проходит через все работы отечественного мыслителя М.Мусабаева о Чистом государстве, обществе и религии, которые популяризировались в ряде авторских статей.

Анализ шести мировых проектов приводит к выводу, что в своей основе они опираются на материально-потребительские смыслы, что в конечном счете, приводит к реализации на нынешнем этапе общечеловеческого развития к реализации концепта государства-корпорации.

В то время как национальный проект «Небесные горы и новый мир», основанный на взглядах М.Мусабаева и описанный в недавних авторских статьях, в качестве доминантных предлагает духовно-религиозные смыслы и на их основе предлагается к практической реализации концепт государства-семьи, которые также описан в недавних авторских статьях.

Предлагаемый проект основывается на принципиально других фундаментальных основаниях, качественно отличающихся от других шести мировых проектов, и имеет все шансы на успех при условии ее грамотного системного практического и поэтапного осуществления.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что начиная с 90-х годов и позднее в ряде статей автором уже рассматривались вопросы о соотношении «цифровой» и «зеленой» экономик. Прошедшие десятилетия, а также текущие турбулентные процессы в мировой геополитике и экономике подтвердили правомерность выводов и предложений, которые в них содержатся, но вкупе с фундаментальными идеями М.Мусабаева они только усиливают их прикладное значение и актуальность. Особенно, в контексте предлагаемого национального глобального проекта «Небесные горы и новый мир».

Исмаил Даиров

25.04.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-12-2024
«Ноев Ковчег» как модель идеального государства
293

28-11-2024
Экология и климат – к 30-летию МКУР Центральной Азии
775

25-11-2024
К итогам саммита по климату в Баку
1702

22-11-2024
О проблемах образования сквозь призму космофилософии
799

21-11-2024
Функции определяют структуру системы – к вопросам экологии и климата
895

13-11-2024
Ч.Айтматов – основоположник идей экологии в культуре и космофилософии
583

08-11-2024
К итогам выборов в США, саммитов ОТГ, ЕС и выступления В.Путина на Валдае
527

28-10-2024
К итогам саммита БРИКС – контуры будущего миропорядка проясняются…
1582

24-10-2024
Три источника и три составных части космофилософии
2087

14-10-2024
Искусственный интеллект и космофилософия – возможности и перспективы
1917

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×