Статья представлена для обсуждения.
Дистанционное обучение в развитых странах мира является одной из самых востребованных форм получения образования. Согласно оценке, число студентов обучающихся удаленно, превышает контингент очного обучения. Весь мир работает и учится, получая, таким образом, комплексный эффект.
Также, в странах СНГ появились множество ВУЗов, которые используют дистанционное обучение (без отрыва от производства). Обучение и сдача сессии ведется удаленно. После работы, дома, за компьютером. Практика показывает, что 2 часа обучения в день достаточно для освоения стандартной программы обучения.
В Кыргызстане есть комбинации очного, заочного обучения с применением информационных технологий. Однако, официально, дистанционной формы образования нет.
Вместе с тем, в республике насчитывается порядка 2,1 млн детей, что составляет 36,5% от всего населения. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 3,3 детей на одну женщину репродуктивного возраста. Это большая социальная нагрузка на семьи с детьми. Введение дистанционной формы обучения, стало бы возможностью для многодетных семей поднять само обеспечение путем совмещения работы и учебы старшими по возрасту детьми.
Десятки тысяч студентов – старшекурсников (18-23 года) могли бы приносить доход в свои семьи, обучаясь удаленно. Работая за границей. К примеру, если 20 тыс. студентов - «дистанционников» могли работать, годовой их доход составил бы 10 млрд сомов (при средней зарплате 50 тыс. сомов). Порядка 1– 2 млрд сомов (10% - 20%) будет перечислено в республику. Это помощь не только своим семьям, но и республике.
Как правило, социально уязвимые слои населения – это многодетные семьи. Согласно оценке, если у старшего ребенка есть возможность работать и учиться, 1%-2% таких семей становятся финансово устойчивыми.
Международный рынок труда может принять необходимое количество молодежи, желающих работать и учиться удаленно. Образовательная система республики должна быть готовой предоставить такие возможности за счет внедрения дистанционной формы обучения. Молодежь может не только учиться, но и работать. Представляется интересным провести репрезентативный опрос, относительно целесообразности введения дистанционной формы обучения.
В практическом плане, места работы молодежи - везде, где есть соотечественники – мигранты: Россия, Казахстан, Турция, Эмираты, Южная Корея, страны Европы и другие.
Разработка программ трудоустройства граждан республики за рубежом, формирование аутсорсинг компаний представляет одно из перспективных направлений государственно-частного партнерства. Организация набора специалистов среднего профессионального образования позволит решить частные семейные финансовые проблемы в масштабах республики.
Сравнительные преимущества дистанционного обучения:
1. Совмещение работы и учебы;
2. Гибкий (индивидуальный) график обучения;
3. Финансовая независимость;
4. Получение профессиональных практических навыков и знаний по месту работы.
5. Перспективы карьерного роста;
6. Формирование социальной ответственности.
Министерство образования и науки республики проводит большую работу по внедрению информационных технологий в обучение. Представляется, что эта работа будет продолжена с выходом на форму дистанционного обучения путем замещения заочной формы, как морально устаревшей.
В ВУЗах имеются соответствующая материально-техническая база по переходу на дистанционный формат обучения. Это оцифрованная литература, информационные технологии.
Кстати, дистанционное обучение возможно по отдельным дисциплинам. Профессиональные компетенции сохраняются за счет разработки компетенций по дисциплинам.
В качестве примера, могу сказать, мной разработан дистанционный курс «Международная торговля» (+ «Мировая экономика»). Размещен на образовательной платформе. Уровень «Заходи и пользуйся». Сертификат. Делюсь своим опытом.
Какие выгоды получает ВУЗ (школа), преподаватель, от внедрения дистанционного обучения? Согласно оценке, увеличится узнаваемость вуза, соответственно контингент. У преподавателя появится возможность отойти от ежедневного чтения лекций, сосредоточиться на научно-исследовательской работе, написании статей, книг.
В современных условиях, образование – это самостоятельное обучение студентами. Молодежи требуется не преподаватель, а куратор, который дает направление развития, выбор программ обучения, литературы.
Введение дистанционного обучения в ВУЗах позволит снизить социальную нагрузку на семьи при введении 12-летнего обучения в школе за счет возможностей студентов – старшекурсников работать и учиться удаленно.
Таким образом, введение дистанционной формы образования это вопрос управления социально-экономическими процессами в республике, сокращение доли социально уязвимых слоев населения.
В перспективе, доля дистанционного обучения может достигнуть уровня очного обучения. Такое изменение в структуре форм обучения в образовании отвечает современным реалиям в развитых странах.
stanbekov@gmail.com
Станбеков Т.А., кандидат экономических наук.