Добавить свою статью
6 Мая 2024
О докладах Римского клуба, деньгах и проекте «Небесные горы»

«То, что я понял – прекрасно, то,

что не понял, наверное, тоже»

Сократ о книге Гераклита «О природе»

Слова Сократа, приведенные в эпиграфе, часто вспоминаются при прочтении многочисленных трудов М.Мусабаева. В частности, при размышлении над его последними статьями «Третий доклад Римского клуба: «Неосознанность происходящего», «Деньги нельзя создавать из воздуха бесконтрольно», «Что значит пределы роста и чем это становится за пределами роста!?». В этих статьях он напоминает о знаменитых докладах Римского клуба второй половины 20-го века, описывает роль денег в мировой экономике и подчеркивает важность духовно-религиозных вопросов в решении общечеловеческих проблем.

Поэтому хотелось бы поделиться с думающей аудиторией именно понятым из указанных статей нашего автора, огромный потенциал которого, как уже указывалось неоднократно ранее, еще не оценен в должной мере современниками.

Прежде всего, хотелось бы согласиться с мыслью М.Мусабаева о том, что общемировые проблемы, отраженные в докладах Римского клуба, членом которого являлся в свое время и наш соотечественник Ч.Айтматов, и которые сегодня привели к «тектоническим процессам глобальной трансформации», «в полноте не осознают даже национальные политики на уровне стран, эксперты в области экономики, политологии и социологии!?».

Нельзя не согласиться и со следующей мыслью данного автора, что «Если возникает объективная необходимость разработки и добычи полезных ископаемых, то этого нельзя делать на скорую руку, надо тщательно думать. В долгосрочной перспективе это не должно обернуться экологическими проблемами, поэтому вопрос безопасности в этом отношении первостепенный. Если это угрожает экологии, то вопрос снимается с повестки дня на этом основании! Если это не угрожает экологии, то вопрос взаимной выгоды выдвигается на передний план».

Именно эта фундаментальная мысль лежала в основании первого доклада Римского клуба о пределах роста, а также знаменитого доклада международной комиссии под руководством бывшего премьер-министра Норвегии Брундланд «Наше общее будущее», одобренного Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году и которой была рождена концепция устойчивого развития. И именно на нее опирался автор этих строк в своих многочисленных статьях с 90-х годов вплоть до последнего времени, где писал о приоритетности экологических вопросов при разработке и реализации экономических планов развития.

Не вызывает возражений и следующая мысль М.Мусабаева, что «В принципе всё, с чем сегодня столкнулся современный мир, обнажает актуальность первых этих трёх докладов Римского Клуба. По идее это должно было вызвать должную реакцию, как минимум, в ООН и на всех остальных уровнях, где решаются общемировые проблемы» с одной оговоркой, что ООНовские структуры реагировали на эти проблемы после появления упомянутого доклада «Наше общее будущее».

Именно этот доклад с его рекомендациями по достижению устойчивого развития привел к организации в 1992 году первого в истории ООН беспрецедентного саммита на уровне глав государств и правительств мира по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, о котором писалось в авторских статьях 90-х годов.

Впоследствии, такие же саммиты проводились в 2002 и в 2012 годах в Йоханнесбурге и Рио-де-Жанейро соответственно, где подводились десятилетние итоги выполнения решений саммита 1992 года, и на которых по воле судьбы посчастливилось принимать участие и автору этих строк, также как и во многих подготовительных экспертных встречах и конференциях к этим саммитам, о чем и писалось в соответствующих статьях 0-х и начала 10-х годов.

Опыт участия в этих встречах уже много позднее, особенно, после ознакомления с работами М.Мусабаева, приводил к пониманию, что ни ООНовские структуры, ни главы государств и правительств, и политики рангом поменьше, ни эксперты «с семью пядями во лбу», не играют решающей роли в формировании глобальной повестки дня. Они лишь выполняют роль марионеток или временных наемных менеджеров.

Основные акторы находятся в тени – транснациональные корпорации и финансовые структуры, частные и в меньшей степени международные, а точнее, их владельцы в распоряжении которых находятся громадные финансовые и технологические ресурсы, и которые направляют их не на решение действительно общечеловеческих проблем в области экологии, климата, бедности или здравоохранения и др., а на достижение своих частных или корпоративных интересов, прикрываясь красивыми фразами о правах и свободах человека, общечеловеческих ценностях и т.д. и т.п.

И в указанных статьях, также как и в других работах, М.Мусабаев очень хорошо показывает роль денег и их владельцев, которые они играют в нашей повседневной жизни и в мировой экономике в целом, - «кто платит, тот и заказывает музыку» - а также какую роль они играют в сегодняшних «тектонических процессах глобальной трансформации».

Приведем наиболее интересные цитаты из них.

«Центральные Банки всех стран мира интегрированы во «Второе измерение» в национальные экономические пространства, но действуют в глобальных интересах «Третьего измерения» и под эгидой международных финансовых структур*. Они функционируют в контексте «Денежного Агрегата М : 3», таковы международные правила денежного обращения в мире (пока). Я вам не расшифровываю в деталях, потому что неоднократно всё это объяснял на пальцах в предыдущих статьях, да и без меня хватает исследователей, пишущих на эту тему.

В данной статье я обращаю ваше внимание на четыре уровня Масштабов Денег, называя это четырьмя измерениями, это почти что параллельные реальности, на самом верху которых почти что виртуальная «внеземная цивилизация». Их гимном могла бы быть песня: «на ковре – самолёте, мимо радуги, мы летим, а вы ползёте, дураки вы, дураки…». Кто – то разделяет такие понятия как «молодые деньги» и «старые деньги». Это правильное определение, адекватное существующему положению вещей в мире.

Какой нибудь олигарх из молодых, думает, что у него на Западе в банках лежат его деньги, они там не лежат, там есть электронные записи о том, что на его имя открыты счета с некоторыми суммами. Реальность экономики определяется не только тем, чем мы её привыкли определять, но и человеческим потом, пролитым в результате умственных и физических усилий людей. Там где не пролито ни капли пота, не бывает благословения Свыше от Бога. Условно то, что нельзя ни съесть, ни надеть на себя, ни поселиться как в жилище, ни употребить иным способом, полезным для человека, приведёт к болезненному состоянию Мировую Экономику и будет разрушено.

Почему в мировой экономике постоянно наблюдается странный парадокс: деньги создают чуть ли не каждое мгновение, но их в реальной экономике постоянно не хватает!? Куда они деваются, ведь их должно быть в переизбытке, и доллары США должны, по идее обесцениться, а они только укрепляются относительно других национальных валют!?

Этот феномен объясняется убывающей стоимостью денег! Ведь деньги являются эквивалентами стоимости произведённых товаров и услуг. Ты купил булку хлеба и съел, купил одежду и износил, купил автомобиль и он не вечен в употреблении, но за все эти вещи ты заплатил деньги. Из них убывает стоимость каждый раз при употреблении товара или услуги, она испаряется. Эти стоимости необходимо восстановить, то есть создать новую стоимость под находящиеся в обращении деньги. Это называется в экономике на научной фене – простым воспроизводством*.

Но к ним добавилась прибавленная стоимость*, под которую денег всегда ещё не существует*. Просто необходимо осознать сами алгоритмы экономических процессов в масштабе. Прибавочная стоимость нуждается в монетизации, но создаваемый в этих целях дополнительный денежный массив не вызывает инфляции, ибо в этом объеме он отражает реальные стоимости. Так возникает тот самый «Денежный агрегат М : 2». И вот здесь, как говорится «собака зарыта», насколько национальное правительство суверенно это делать!? Вновь созданные, таким образом, новые деньги направляются на развитие в стране ее национального производства товаров и услуг. Это называется расширенным воспроизводством того или иного экономического пространства. Но экономики интегрированы в масштабе мира.

Бреттон–Вудская Конференция*, состоявшаяся в августе 1944 года, как – раз определила на послевоенное будущее Правила денежного обращения в международной торговле*, создав на фундаменте доллара США «Денежный Агрегат М : 3», в контексте которого доныне происходит вся международная торговля в мировом масштабе. Не будем вдаваться в подробности, ибо о них есть, где почитать. На этом уровне создаются глобальные фундаментальные вещи, первая из них, это международные резервы в долларах США*, которые по определённым каналам перетекают в национальные экономики, создавая в них резервы для эмиссии национальной валюты для их внутреннего денежного обращения.

До тех пор, пока создание резервов было привязано к золоту, мировая экономика развивалась в соответствии с реальным стоимостным содержанием денег. Но это же было механизмом сдерживания возможности создавать Кредиты, для опережающего экономического развития. В начале 70 – х годов в рамках Ямайской Конференции это механизм сдерживания был устранён. Эмиссию доллара США отвязали от золота, но главное это отвязало в мировом масштабе доллар США от реального стоимостного содержания произведённых во всём мире товаров и услуг. Именно это предоставило возможность создавать Кредиты без ограничения в любых объёмах. Так образовался «Денежный Агрегат М : 4» или «Четвёртое Измерение». С этого времени денежная масса рекой потекла на Фондовый Рынок! Это создало возможность в мировом масштабе раздувать финансовые пузыри искусственной капитализации и появились виртуальные активы, не имеющие под собой никакого реального стоимостного содержания.

Однако, незыблемое правило, действовавшее до сих пор, но начинающее теперь давать сбой, заключается или уже можно говорить в прошедшем времени «заключалось», нет пока рановато, в том, что монетизация вновь созданной прибавочной стоимости* в национальной экономике той или иной страны члена МВФ, происходит пропорционально резервам в долларах США.»

Следует отметить, что в 2005 году был опубликован доклад, подготовленный международными экспертами под руководством известного американского экономиста Дж.Сакса «Инвестируя в развитие», где приводился анализ между вопросами бедности, окружающей среды и экономической деятельности, а также эффективности донорской и международной помощи развивающимся странам на цели развития.

В нем также содержалась критика бреттон-вудских институтов, которые в своей политике под прикрытием предоставления финансовой помощи в целях развития фактически проводят традиционную политику заимствований, вгоняющих в еще больший долг развивающиеся страны. Этот доклад содержал весьма интересные рекомендации для стран, которые стремятся к избавлению от долговой кабалы.

В этом отношении мысли М.Мусабаева о долге представляются как нельзя актуальными и востребованными, но они реально показывают, насколько мы суверенны и независимы в проведении своей политики внутренней и внешней политики развития.

«Вы не поверите, но ничто в этом мире так не подавляет волю человека, как ДОЛГ. Если ты кому – то должен, ты даже не осознаешь того, что даже время твоей жизни принадлежит уже не тебе самому, а тому, кому ты должен. Поэтому на уровне «Четвёртого измерения» главным механизмом управления человечеством на земле, рассматривают не сами деньги, а ДОЛГИ*. Это даже не столько вопрос финансовых отношений, сколько переход отношений на мистический уровень. Это означает возможность управления чужой волей! Управлять Долгами, значит управлять чужой Волей на любом уровне Пирамиды.»

В его книге «Путь к чистому государству, обществу и религии» очень хорошо описываются механизмы и интересы крупного банковского капитала, которые приводят к долговой зависимости как на индивидуальном, так и на межгосударственном уровнях, которые и привели к сегодняшним «тектоническим процессам глобальной трансформации», которые также описывались в ряде авторских статей последних лет. В этой книге приводятся весьма интересные и содержательные советы и рекомендации как избавиться от такой зависимости.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что практическое, системное и вдумчивое использование идей М.Мусабаева, как представляется, может позволить Кыргызстану достичь подлинной независимости и суверенитета в сложных турбулентных геополитических условиях, которые переживает современный мир, и реализовать национальный глобальный проект «Небесные горы и новый мир», о котором также писалось в ряде недавних авторских статей.

Исмаил Даиров

06.05.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-06-2024
К итогам саммитов в Италии и Швейцарии – «хочешь мира, готовься к войне»…
997

14-06-2024
Вода и горы – к итогам конференции в Душанбе, и опять о проблемах нашей дипломатии
1990

23-05-2024
О религиозных корнях противостояния Запада и Востока
1100

13-05-2024
Кыргызстан – лидер глобального проекта «Небесные горы и новый мир»
1268

02-05-2024
От Homo nervous к Homo sapiens – о соотношении ума и разума в человеке
1135

30-04-2024
Грядущий дефицит водных ресурсов грозит социальными, экономическими и геополитическими потрясениями
1049

25-04-2024
От индустриализации к цифровизации – от общества потребления к обществу смыслов, основанных на сути-истине
965

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
1266

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
1198

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
1145

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×