Добавить свою статью
20 Июля 2010
Кодификация выбора избирателя и использование отрывных талонов к бюллетеням

Подтасовка результатов голосования сведет на нет все возможные плюсы от введения механизма ответственности власти. Существуют простые способы избежать подтасовки результатов выборов. Например - кодификация выбора избирателя и использование отрывных талонов к бюллетеням. Избиратель, сделав свой выбор, уносит с собой домой отрывной корешок, в котором проставлен код его выбора (пятизначный цифробуквенный код который не повторяется ни на одном бюллетене - это не номер бюллетеня, так как нумерация бюллетеней запрещена, а именно код выбора избирателя).

Избирательная комиссия публикует результаты выборов в виде перечня проголосовавших кодов (их можно печатать весьма компактно без больших затрат - 300.000 на одном газетном листе), а каждый избиратель может сверить по коду своего корешка правильность учета его голоса. Болезненная проблема взброса бюллетеней (бюллетени неголосовавших избирателей вбрасываются в урны) решается публикацией номеров паспортов проголосовавших избирателей, так как номер паспорта и так записывается в ведомость при выдаче бюллетеня. Избиратель, не ходивший на голосование и увидевший номер своего паспорта в списке голосовавших может обвинить избирательную комиссию в взбросе его бюллетеня.

Вполне рационально публиковать информацию об адресах постоянной регистрации граждан, принявших участие в голосовании. Указание фамилий при этом не обязательно, но может быть полезным с точки зрения моральной ответственности перед обществом, в первую очередь перед соседями – людьми, с которыми приходится общаться повседневно. Этот список позволит не только убедиться в том, что мнение избирателя было учтено в результатах голосования, но и даст возможность гражданам выявить тех, кто по их достоверной информации не мог принимать участия в выборах. Например, соседи, находившиеся в длительном отсутствии (отпуск, за рубежом, командировка и т.д.), родственники и знакомые, которым состояние здоровья не позволяло принять участие в выборах или которые умерли до проведения выборов и т. д.

 

Список избирателей, принявших участие в выборах депутатов __________ по ______ избирательному округу, состоявшихся _____ 2010 г.

 1. ул. Речная, д. 9, кв. 1 Ташматов А.К.

2. ул. Речная, д. 9, кв. 1 Ташматова Т.А.

3. ул. Речная, д. 9, кв. 3 Иванова А. Т.

………………………………………………..

………………………………………………..

48. ул. Рябиновая, д. 9, кв. 36 Петров А.В.

 

Председатель

избирательной комиссии Акматов Т.А.

 

Ответственный секретарь

избирательной комиссии Иванов В.П.

 

Второй список должен содержать перечень идентификационных номеров бюллетеней, учтенных при подведении итогов выборов, с указанием напротив каждого номера сведений, за какого кандидата был отдан голос или отметкой о признании бюллетеня недействительным (испорченным). Информация может представляться сплошным списком в порядке возрастания номеров бланков, либо быть сгруппирована по голосам за кандидатов. В последнем случае для облегчения поиска сведения внутри каждой группы также должны располагаться в порядке возрастания номеров бланков.

Список голосования по бюллетеням может выглядеть следующим образом.

 

Результаты голосования бюллетенями, поданными в ходе выборов депутатов __________ по ______ избирательному округу, состоявшихся _____ 2010 г.

 

бюллетеня Результат голосования

88056385 Кандидат 1

88056388 Кандидат 3

88056392 Кандидат 3

88056398 недействителен

88056401 Кандидат 1

88056402 Кандидат 2

..…………………………………

..…………………………………

88057054 Кандидат 2

 

 Председатель

избирательной комиссии Акматов Т.А.

 

Ответственный секретарь

избирательной комиссии Иванов В.П.

 

Этот список позволит любому гражданину удостовериться в правильности учета его голоса при подведении итогов голосования. В случае выявления недостоверности каждый сможет опротестовать ошибочные данные лично либо уполномочив на это своего представителя. Учитывая, что контрольный корешок бланка для голосования не содержит персональных данных избирателя, а идентифицируется с основной частью бланка, находящейся в избирательной комиссии, лишь по идентификационному номеру, опротестовать результат голосования по соответствующему бюллетеню может любой предъявитель контрольного корешка.

Партия или кандидат, принимающие участие в выборах, могут призвать своих сторонников передать избирательному штабу партии (кандидата) контрольные корешки бланков голосования для централизованного представления интересов своих избирателей при контроле достоверности подведения итогов выборов. Учитывая организационные возможности партийных структур и групп поддержки кандидатов, это представляется существенным аргументом для предотвращения ошибок или намеренной фальсификации результатов выборов.

В целях подтверждения достоверности опубликованных результатов избирательная комиссия обязана представлять оригинал бюллетеня для ознакомления и его заверенную копию предъявителю контрольного корешка.

Если доля опротестованных избирателями (или их представителями) сведений превысит предельно допустимое значение технологической погрешности, то проводится повторный подсчет результатов голосования по всем бюллетеням, включая признанные ранее недействительными. Одновременно проводится сплошная документарная и выборочная фактическая проверки достоверности количества граждан, принявших участие в голосовании. Допуск к участию в пересчете и проверке должны иметь представители всех участвующих в выборах партий и кандидатов.

Технически реализация изложенных предложений не вызовет серьезных затруднений. Более того, можно рассматривать варианты как автоматизированного, так и ручного счета.

«умные электронные ящики» состоят из сканера для считывания бюллетеней, компьютера и принтера. 600 таких механизмов уже были опробованы на выборах в России (Волгограде, Москве и Архангельске), т.е. почти подтверждены наличие и работоспособность «электронных» урн для голосования, включающих в свой состав сканер, принтер, компьютер и емкость для сбора бюллетеней.

Избиратель по традиционной технологии заполняет бумажный избирательный бюллетень, на котором будет дополнительно нанесен уникальный идентификационный номер, и опускает его в электронную урну для голосования. Сканер будет считывать идентификационный номер и отметку о голосовании в бюллетене, отправлять их значения в базу данных, а принтер – печатать либо контрольный квиток с номером бюллетеня и результатом голосования, либо простую ксерокопию бюллетеня. Квиток или ксерокопия должны печататься на защищенном от подделке бланке, либо на листах бумаги, содержащих оттиск печати избирательной комиссии и подпись председателя комиссии.

Такая технология позволит выполнить требование законодательства о голосовании бумажными бюллетенями и, при необходимости, проводить ручной пересчет результатов голосования. Кроме того, можно будет отказаться от дорогостоящих устройств электронно-сенсорного голосования.

Учитывая ограниченность времени для подготовки проведения ближайших выборов (депутатов и президента) по «автоматизированному» варианту, представляется целесообразным рассмотреть возможность реализации предложенной процедуры голосования при «ручном» варианте голосования.

Основная (голосующая) часть и отрывной (контрольный) корешок бланка для голосования должны выполняться на одном листе с разделительной линией отрыва (ряд мелких перфорационных отверстий, аналогично разделителю отрывного корешка на театральных билетах).

 

123456789

Кандидат 1 ……..

Кандидат 2 ……..

Кандидат 3 ……..

Бланк для голосования

Печать избирательной комиссии

Идентификационный номер бланка

Отрывной (контрольный) корешок бланка

Основная (голосующая) часть бланка

123456789

Линия отрыва (перфорация)

 

После заполнения бюллетеня избиратель отделяет контрольный корешок от голосующей части бюллетеня и опускает последнюю в урну для голосования. Контрольный корешок при этом остается у избирателя до истечения установленного законодательством срока подачи протеста на результаты выборов.

Введение дополнительного поля для указания выбора избирателя в контрольном корешке представляется нецелесообразным. Если избиратель добросовестный, то он не будет вводить в заблуждение ни представителей избирательной комиссии, ни тех, кому он захочет доверить представление своих интересов в опротестовании результата голосования. В то же время ничто не помешает недобросовестному избирателю указать разный выбор в основной (голосующей) части бюллетеня и отрывном (контрольном) корешке. Для снижения количества инцидентов, связанных с недобросовестными действиями избирателей при опротестовании результатов выборов, может служить стоимость услуг избирательной комиссии по проверке обращений граждан. В этом случае, как отмечалось выше, плата будет взиматься лишь с тех, чьи претензии на опротестование результатов голосования не найдут реального подтверждения.

Для защиты от подделки на бланке для голосования должны быть три оттиска печати избирательной комиссии: первый оттиск – полностью на основной (голосующей) части бланка, второй – полностью на отрывном (контрольном) корешке бланка, третий – переходящий с основной (голосующей) части бланка на отрывной (контрольный) корешок (линия отрыва корешка должна проходить вблизи центра оттиска печати). Дополнительной мерой защиты может быть нанесение на бланк для голосования фонового изображения сетки с мелким нерегулярным шагом, клише которого используется в избирательный участок выдается квиток с печатью избирательной комиссии и подписью ее председателя. При получении избирателем бланка для голосования квиток передается члену избирательной комиссии, а после совершения голосования (опускании заполненного бланка в урну для голосования) квиток возвращается избирателю. При выходе с избирательного участка квиток передается члену избирательной комиссии.

При «автоматизированном» варианте проблема несанкционированного выноса бланков с избирательных участков решается размещением на бланке магнитной метки и установкой на выходе с избирательного участка рамки-детектора такой метки (аналогично системе предотвращения хищений в книготорговых организациях).

Для обеспечения тайны голосования избиратель должен иметь право самостоятельно выбрать любой из имеющихся на избирательном участке бланков для голосования, а регистрация или попытка регистрации идентификационного номера бюллетеня, выданного избирателю, должны рассматриваться как нарушение тайны голосования.

Предложенный комплекс мер по повышению достоверности и защиты от фальсификации результатов выборов не требует внесения каких-либо кардинальных изменений в действующий порядок проведения выборов, а лишь предполагает их дополнение рядом не самых сложных технологических операций.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-07-2010
Какие шаги нужно предпринять новому правительству, чтобы эффективно использовать внешнюю помощь в Кыргызстане
6366

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×