Добавить свою статью
10 Мая 2024
Визит Президента Кыргызстана в Азербайджан войдет в учебники истории обеих стран

Я искренне уверен, что состоявшийся государственный визит Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Азербайджанскую Республику 24-25 апреля войдет в учебники истории обеих стран. Ключевым аспектом этого визита стало подписание Совместной декларации об установлении углубленных отношений стратегического партнерства между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой. Это новый шаг между нашими народами, который определяет стратегические перспективы обоих государств.

В целом, весь пакет двусторонних договоров, подписанных под эгидой государственного визита нашего президента в Азербайджан, демонстрирует новую шкалу сотрудничества. Чего стоит только инициатива Кыргызстана по строительству школы в Агдамском районе Азербайджана. За всю историю независимости Кыргызстана впервые эта внешнеполитическая инициатива реализуется Президентом Садыром Жапаровым.

Кроме того, увеличение средств Азербайджано-Кыргызского Фонда развития до 100 млн. долларов США, по моему мнению, это беспрецедентный шаг, с учетом того, что этот фонд только начал свою деятельность в Кыргызстане и очень много заявок поступает от бизнесменов.

Данный факт говорит, во-первых, о большом доверии Кыргызстана к подходу Азербайджана к инвестированию, во-вторых, я более чем уверен, что средства Азербайджано-Кыргызского Фонда развития в перспективе увеличатся в кратном размере. Этому свидетельствует список проектов, планируемых к реализации в Кыргызстане, в том числе строительство азербайджанской стороной пятизвездочного отеля на берегу озера Иссык-Куль.

Также на встрече был отмечен огромный потенциал Кыргызстана и заинтересованность азербайджанских компаний для работы в сфере возобновляемой энергии.

В этой связи хотел бы отметить, что Азербайджан является лидером в своем регионе по развитию нефтеперерабатывающей отрасли. Этот аспект немаловажен для Кыргызстана с учетом наших возможностей по модернизации нефтегазодобывающих точек на юге нашей страны. Вместе с тем, я более чем уверен, что азербайджанская сторона весьма заинтересована в участии в проектах гидроэнергетической отрасли. В первую очередь, конечно, это реализация проекта Камбаратинской ГЭС-1, а также строительстве ряда малых ГЭС в Кыргызстане.

Между тем, наши двусторонние торгово-экономические отношения напрямую зависят от уровня политического сотрудничества. Я убежден, что после этого визита Президента Садыра Жапарова интенсификация товарооборота будет налицо. Тем более, в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении очередного заседания Совместной кыргызско-азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству. Там будут обсуждены все существующие препоны, которые мешают нашему экономическому сотрудничеству. Мы рассчитываем на расширение сотрудничества в сфере поставок продукции сельского хозяйства. Как всем известно, кыргызская сельскохозяйственная продукция имеет высокий уровень качества и экологически чистый уровень.

Говоря о дальнейших шагах расширения бизнес-связей между двумя странами, отмечаю, что в первую очередь нашими странами уже создан реальный инструмент для оказания содействия деловым кругам Кыргызстана и Азербайджана. По моему мнению, это Азербайджано-Кыргызский Фонд развития. Он является не только источником финансирования перспективных проектов, но и площадкой для организации двусторонних деловых контактов. Я знаком с Сопредседателем Азербайджано-Кыргызского Фонда развития Алмазом Мамбетовым, он является опытным государственником с редким при этом сопутствующим качеством экономического менеджера. По моему представлению, следующие шаги для расширения деловых контактов между нашими странами необходимо реализовать на площадке этого Фонда.

Кроме того, Кыргызстан и Азербайджан активно сотрудничают в транспортной сфере. В связи с этим, подчеркиваю, что инфраструктурные проекты на региональном уровне сами по себе являются весьма перспективным экономическим направлением. При этом, выход к морю (Каспийскому) для таких континентальных стран как Кыргызстан станет новым мостом к более широкому рынку. Для Кыргызстана Транскавказский маршрут в целом открывает весьма большие и привлекательные перспективы. Флагманы экономической отрасли Кыргызстана – текстильная промышленность и сельское хозяйство крайне нуждаются в таком маршруте логистики. Во первых, это расширяет географию потенциальных стран экспортеров, во вторых возникнут новые инфраструктурные проекты, которые Кыргызстан и Азербайджан могли бы реализовать уже в региональном масштабе.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×