Добавить свою статью
13 Мая 2024
Кыргызстан – лидер глобального проекта «Небесные горы и новый мир»

В недавней статье «Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов, а также в ряде других, автором выдвинута концепция национального проекта - «Небесные горы и новый мир», - имеющего глобальный масштаб и в условиях «тектонических процессов глобальной трансформации» позволяющего нашей стране получить весьма солидные бонусы и гешефты в случае его продуманной и системной реализации.

Концепция этого проекта основана на многолетнем профессиональном опыте работы в области экологии, изменения климата и устойчивого развития национального и регионального центральноазиатского уровней, который описывался в многочисленных авторских статьях начиная с 90-х годов.

Поэтому в рамках настоящей статьи будет продолжено развитие этой концепции, но в более развернутом виде.

Как уже отмечалось в ранее опубликованных статьях по этой теме, участие в многочисленных региональных и глобальных конференциях, форумах и саммитах позволило приобрести достаточный опыт в вопросах инициирования тех или иных экологических идей и инициатив с целью продвижения интересов как Кыргызстана, так и региона Центральной Азии в целом.

Так, в 0-х годах работая в должности менеджера программы экологической политики Регионального экологического центра Центральной Азии в Алматы автором была инициирована центральноазиатская инициатива по устойчивому развитию, которую в тесной кооперации с министрами экологии региона тех лет удалось закрепить в итоговых документах ряда крупных общеевропейских форумов и Йоханнесбургского саммита по устойчивому развитию 2002 года.

В рамках этой инициативы тогда удалось продвинуть ряд идей на крупном политическом уровне, среди которых идея о проведении очередной общеевропейской конференции министров в рамках процесса «Окружающая среда для Европы», которая состоялась в 2011 году в Астане.

Затем идея центральноазитской инициативы по устойчивому развитию трансформировалась в идею «Зеленого моста» между Азией и Европой, которую уже обсуждали министры экологии азиатско-тихоокеанского региона в 2010 году. По этому вопросу автором была опубликована статья в 2010 году «Зеленый мост» - перспективы для Кыргызстана».

В июле 2008 года в казахстанской газете «Экологический курьер» была опубликована авторская статья «Между Европой и Азией – перспективы экологической политики», где описывались основные истоки, вопросы и перспективы экологического сотрудничества сквозь призму приобретенного к тому времени профессионального опыта и знаний.

Ниже приводится скрин этой статьи, кроме нее в 0-х годах также были опубликованы и другие статьи в казахстанской прессе, в которых развивалась эта инициатива, уже закрепленная в официальных документах ряда конференций и встреч регионального и глобального уровней.

Тогда же, точнее в марте 2007 года, в аналитическом журнале «Акиpress» была опубликована программная статья «Устойчивое развитие Кыргызстана – стратегический путь в условиях глобализации», в которой уже содержались конкретные рекомендации по достижению устойчивого развития применительно к условиям нашей страны. Скрин этой статьи также приводится ниже, как и саму статью можно найти по поисковику.

В конце 0-х годов автор вернулся работать в Кыргызстан на должность директора Регионального горного центра Центральной Азии и планировал продолжить практическую реализации идей в области устойчивого развития, но применительно к условиям нашей страны. И уже тогда он предложил горные инициативы в контексте устойчивого развития и изменения климата, и начал их практическую реализацию.

Однако, увы, события 2010 года и последовавшая затем чехарда в органах государственной власти и управления страны не позволили их реализовать как это получалось в его бытность работы в Алмате. Несмотря на то, что он писал письма руководству страны, с копией в соответствующие министерства и ведомства, а также публиковал многочисленные статьи по этим вопросам.

Между тем, все идеи и предложения, содержащиеся в указанных статьях, сохраняют свою актуальность и сегодня, но с учетом и корректировкой текущих турбулентных процессов глобальной трансформации. Особенно, в контексте горных инициатив президента, которые наконец-то начали продвигаться на глобальном уровне, но пока не получили своей должной реализации на уровне региональном.

Как уже неоднократно подчеркивалось ранее, они требуют своей компетентной и системной реализации при должной политической поддержке со стороны соответствующих государственных органов, ответственных за реализацию этих вопросов.

Собственно говоря, предлагаемая концепция проекта «Небесные горы и новый мир» является логическим продолжением центральноазиатской инициативы по устойчивому развитию, которая, как уже писалось ранее, была выдвинута автором в начале 0-х годов и продвигалась в последующие 0-е годы. Однако эта концепция основывана на уже приобретенном опыте и знаний за последние десятилетия.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что предлагаемый проект носит глобальный масштаб и долгосрочный характер, он требует кардинального переосмысления основных направлений нашей внутренней и внешней политики. И предложения по его практическому осуществлению уже содержатся как в статьях 0-х годов, которые, повторимся не потеряли своей актуальности и сегодня, так и в авторских статьях последних лет.

Исмаил Даиров

13.05.2024

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-06-2024
К итогам саммитов в Италии и Швейцарии – «хочешь мира, готовься к войне»…
993

14-06-2024
Вода и горы – к итогам конференции в Душанбе, и опять о проблемах нашей дипломатии
1989

23-05-2024
О религиозных корнях противостояния Запада и Востока
1100

06-05-2024
О докладах Римского клуба, деньгах и проекте «Небесные горы»
965

02-05-2024
От Homo nervous к Homo sapiens – о соотношении ума и разума в человеке
1135

30-04-2024
Грядущий дефицит водных ресурсов грозит социальными, экономическими и геополитическими потрясениями
1049

25-04-2024
От индустриализации к цифровизации – от общества потребления к обществу смыслов, основанных на сути-истине
965

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
1264

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
1197

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
1145

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×