На фото изображена молодая супружеская чета, рассказывающая о становлении второго поколения кыргызской городской интеллигенции.
Моя мама (девичья фамилия Шукурбекова) родилась в 1934 году. Ее отец был офицером госбезопасности — Канаев Кообаш Сопубекович (погиб в 1935 году при таинственных обстоятельствах). Он, говорят свидетели, был отравлен. Умер в муках в больнице. Матери тогда было 1,5 года, она его не помнит.
Матерью моей мамы (нашей таянешкой) была казашка из рода дулат Бийменова Капаш (мама - вылитая копия бабушки и внешне, и по характеру), она была беженкой из Казахстана во время Голодомора 1931-1932 годов, когда умерли все ее родители и близкие родственники. В мирное время в СССР погибло от голода несколько миллионов граждан, что стало результатом коллективизации по-сталински. Только в Казахстане погибло более 2 млн человек, 600 тыс. бежало из страны, около 120 тыс. беженцев принял Кыргызстан. Бабушка (совсем еще юная девушка) вышла здесь замуж, да так и осталась жить в Кыргызстане, ставшей для нее второй родиной. Да и к некому было возвращаться? Во время Голодомора таянешка потеряла по пути в Кыргызстан свою сестренку Альпию. Нашла ее через 16 лет неустанных поисков совершенно случайно в 1949 году в Джамбуле на Зеленом рынке во время очередного приезда за покупками. Сестричка уже вышла замуж, носила другую фамилию Дайрабаева (по мужу-фронтовику). Кулуй-жезде потерял на войне ногу и работал главным бухгалтером на городском автовокзале. Жили они очень хорошо, имели свой собственный просторный дом, огромный сад и автомобиль «Москвич-407», что было в те времена большой редкостью. С тех пор сестры были неразлучны до самой смерти. Бабушка умерла, прожив 74 года. На несколько лет пережила ее сестренка. Для всего аила «Бакаир» это была большая потеря. Моя казашка бабушка была в силу ее доброты, мудрости и трудолюбия, потрясающей человечности, кумиром для всех жителей кыргызского села и прибрежных аилов. Детишки называли ее своей апой, каждый норовил, чтобы она погладила его по голове, обняла, сказала доброе слово, которых у нее было много и для каждого, и даже дрались между собой, чтобы иметь право называть ее своей апой: «Капаш-апам меним апам!», «Жок, меники!» - кричали другие детишки, которые даже не были нашими родственниками. Я тоже был среди этих пацанов и дико ревновал свою бабушку. Меня бесило, что меня, родного внука, оттесняют какие-то неизвестные мне мальчишки, не признавая мое право крови. Вот так ее сильно любили и уважали в селе. Как только она умерла — распался большой дом, большая патриархальная семья, разошлись и рассыпались близкие когда-то люди. А мы все поняли, как потрясающе много значила в нашей жизни наша апашка!
Моя мама — единственный ребенок моей апа, носила фамилию второго мужа бабушки, который погиб на фронте. После этого она больше не выходила замуж и посвятила всю свою жизнь воспитанию детей своих двух кайнага (Шайды Баялиева, работавшего муллой, и Куручбека Абдулдабекова, ученого-биолога, работавшего деканом биофака КГУ). И работе в колхозе Бакаир, откуда была родом легендарная айтматовская Джамиля и где жила вся мамина родня.
Мама поступила сначала в женпед на факультет иностранных языков (английский), затем вышла замуж за моего отца — молодого юриста (прокурора, адвоката) — выпускника Ленинградского юридического института Карпека Курманова. На фото она студентка пединститута. Родила ему двух сыновей и была вынуждена бросить учебу, некоторое время работала на фабрике. Но затем окончила заочно юридический факультет Карагандинского университета и всю жизнь проработала юристом в различных учреждениях Караганды, а после возвращения домой старшим юрисконсультом в Министерстве связи Киргизской ССР.
Воспитала троих детей — меня, старшего брата Айдара, он стал кандидатом юридических наук, работал заведующим кафедрой КГЮА. Здесь на фото ему немного больше одного года. Я ещё не родился. Окончил Айдар экономический факультет КГУ, был перспективным экономистом и госслужащим. До распада СССР дослужился до начальника управления Госкомитета по труду Киргизской ССР, в 29 лет был уже членом коллегии. Работал в Федерации профсоюзов, руководителем транспортных предприятий. Потом получил юридическое образование, увлекся наукой. Писал статьи по экономике и праву. Недавно на 68 году жизни ушел в мир иной.
Дочка Гульнара (самая младшенькая среди детей) с отличием закончила юрфак МГУ и до выхода на пенсию работала судьей в Бишкеке районным и городским судьей, судья 2-ой категории.
Отец Карпек Курманов, проживший трудную жизнь сына «врага народа», благодаря своему трудолюбию и талантам многого добился на научном и педагогическом поприще. В политике и госслужбе путь ему и другим детям «врагов народа» был закрыт. На фото он адвокат, один из самых лучших адвокатов страны. После окончания Ленинградского университета, с объятиями был принят в органы республиканской прокуратуры, в центральный аппарат. Первый кыргыз-юрист с очным высшим юридическим образованием был сразу назначен на высокую должность начальника отдела по надзору за МВД и милицией. Но кляузы на него вынудили его уйти с работы и поступить в Московскую аспирантуру. Но и там его отчислили за враждебное социальное происхождение. Исключили из партии. Работал помощником министра торговли Чикеева, который принял его, несмотря ни на что. Смелый оказался человек. Мне нужен хороший юрист, - сказал он отцу, - когда принимал на работу. На его признание, что он из бывших манапов. Хотя рисковал. Потом перешёл, когда открылась адвокатура, раньше ее в СССР не было, перешёл в адвокаты. Здесь на фото перед вами адвокат Курманов. Впоследствии очно окончил местную аспирантуру. Досрочно защитился. Стал первым ученым-юристом по наркотизму. Открыл новую научную школу в советской юридической науке, не признававший наличие в СССР наркомании и связанных с нею преступлений. Стал потом первым по наркотизму доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки КР, почетным академиком НАН КР. Кавалером ордена «Манас» и многих других государственных наград и званий. В 2020 году ушел из этой жизни в 93-летнем возрасте патриархом кыргызской юриспруденции, теоретиком советского и национального уголовного права, выдающимся советским, кыргызским и казахским ученым.
Наши родители поженились в 1953 году. Меня на фото нет и не могло ещё быть. Я появлюсь позднее 3 июня 1955 года. В первом городском роддоме, что сейчас возле улицы Московской, где находится рынок «Ак эммир».