Добавить свою статью
23 Мая 2024
Медики заслуживают достойной оплаты труда

В последнее время Национальный статистический комитет и Кабинет министров утверждают, что средняя зарплата в Кыргызстане достигла 34 тысяч сомов. Однако это заявление вызывает неподдельное удивление у медицинских работников. В качестве примера, врачи скорой помощи в Бишкеке получают ставку, которая в три раза меньше объявленной средней зарплаты.

Оклад врача на ставку по стране — 11 264 сома. Это неприемлемо и противоречит закону «Об охране здоровья граждан КР». В ст.85 этого закона ясно указано, что ставка работника системы здравоохранения в КР не может быть ниже средней зарплаты по стране.

Девять месяцев назад сотрудники скорой помощи уже выходили на протест из-за низких зарплат в 11-15 тысяч сомов, однако услышали от замминистра здравоохранения, что: «Если сегодня просто так собираться и где-то устраивать акции, то сотрудники МВД могут прийти и в рамках закона сделать свою работу». Зарплаты сотрудников уже повышали, но они попросту не успевают за ростом инфляции в стране и остаются крайне низкими, а ведь чтобы стать врачом скорой помощи человек проходит через 8 лет обучения.

В Бишкекском Центре Экстренной Медицины уже давно возник дефицит кадров. Ещё летом прошлого года там уволились 30 человек — люди уходят из-за низких зарплат и огромных нагрузок. Люди попросту выгорают на работе, ведь при ужасных нагрузках и мизерных зарплатах у сотрудников даже нет комнаты психологической разгрузки, несмотря на то, что каждый новый вирус и эпидемию сотрудники скорой помощи встречают первыми. Когда бишкекчане сталкиваются с необходимостью часами ждать карету скорой помощи, это не злой умысел сотрудников скорой, и так работающих на запасах энтузиазма и альтруистических побуждений, это результат хронического недофинансирования этой сферы.

В условиях пандемии именно врачи скорой помощи находились на передовой линии борьбы с болезнью, рискуя своим здоровьем ради спасения других. Врачи скорой помощи, которые спасают жизни наших граждан ежедневно, должны получать достойное вознаграждение за свой труд.

Наша фракция призывает обратить внимание на данную проблему и принять срочные меры для исправления ситуации. Медицинские работники заслуживают справедливого отношения и достойной оплаты труда.

Кадырбек Атамбаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-06-2024
О бишкекских троллейбусах
3869

07-05-2024
Спасти Бишкекский троллейбус
4856

18-04-2024
О внешнем долге страны
14963

22-02-2024
Рационально ли сегодня строительство канатной дороги в Бишкеке?
5884

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×