Добавить свою статью
25 Мая 2024
Уроки истории. О гражданской мужественности

В 100-летнюю годовщину возрождения кыргызской государственности, образования ККАО мы снова и снова вспоминаем наших мужественных политиков и сограждан, которые сумели это сделать, несмотря на огромный риск и опасности. Среди них мы называем наших отцов-основателей Абдыкерима Сыдыкова, Иманалы Айдарбекова, Ишеналы Арабаева, Жусупа Абдрахманова..., которые свою жизнь отдали, чтобы кыргызы жили в своем родном доме, а не скитались по чужим национальным квартирам.

Мы также вспоминаем наших великих вождей, которые боролись за создание кыргызской государственности в древние и средние века и в новое время. Среди них Барс-бега, создателя Кыргызского каганата, сибирского кыргызского князя Эренека, тянь-шаньского вождя и «царя кыргызов», как называл его иранский шах, Мохаммеда-Кыргыза. Мы вспоминаем Ормон-хана, создавшего Кыргызское ханство, просуществовавшее в 1842-1854 гг. в северном Кыргызстане.

Южных вождей кыргызов Алымбека-датка и Курманджан-датка, защищавших Кокандское ханство как свое собственное государство и видевших в нем многонациональное царство туркестанских народов — кыргызов, узбеков, кыпчаков и т.д. В Туркестане никогда не было мононациональных государств.

Этот список можно было бы продолжить. Все они были кыргызскими аристократами, охранниками и носителями кыргызских обычаев, культуры и традиций. Высокая ответственность перед своим народом, подлинный патриотизм, великая история и могучая культура, глубокие знания двигали ими в их героической, яркой и драматической жизни, наполненных глубоким смыслом «служения народу». Многие из них погибли в борьбе за «священное дело».

Из истории зарубежного опыта тоже можно привести множество примеров, из которых меня до глубины души потряс героизм одного простого американского солдата, участвовавшего в «грязной войне» во Вьетнаме. Звали его Хью Томпсон. Он профессиональный военный летчик, с 1961 года служил в вооружённых силах США. Во Вьетнаме с декабря 1967 года был пилотом разведывательного вертолёта.

Все мои ровесники, наверное, знают о расправе американских карателей над вьетнамской деревушкой Сонгми, где погибло несколько сотен вьетнамцев, в их числе немало детей, женщин и стариков.

16 марта 1968 года вертолёт Томпсона (бортинженер — Гленн Андреотта, бортстрелок — Лоуренс Колберн) облетал деревню Сонгми. С борта вертолёта они заметили множество трупов мирных жителей.

Приземлившись возле канавы с телами местных жителей, младший офицер Томпсон потребовал от находившегося там командира взвода лейтенанта Уильяма Келли объяснить, что здесь происходит. Келли сказал, что он тут командир, и потребовал не вмешиваться. Томпсон поднялся в воздух и, заметив группу вьетнамских крестьян, бежавших от американских солдат, собиравшихся их убить, посадил вертолёт между ними. Он приказал бортстрелку и бортинженеру направить на пехотинцев пулеметы и открыть по ним огонь, если те попытаются убить вьетнамцев. Дав очередь по ногам, они показали солдатам, что не шутят. Те повернули назад. Томпсон посадил часть вьетнамцев в свой вертолет и вызвал другие вертолёты для эвакуации жителей деревни. Всего было эвакуировано 12 человек, в т.ч. один ребёнок.

Вернувшись, Томпсон доложил о происходящем своему командованию. Информация достигла командира бригады подполковника Баркера, который начал выяснять, что происходит в Сонгми, в результате чего был отдал приказ о прекращении огня. Рапорт Томпсона привёл к тому, что командование отменило запланированные операции в других деревнях и тем самым спасло их от уничтожения.

Томпсон был награждён Крестом «За выдающиеся лётные заслуги» за то, что спас вьетнамского ребёнка и «его правильные решения существенно улучшили вьетнамско-американские отношения в оперативной зоне».

После начала расследования событий в Сонгми Томпсона вызвали для участия в закрытом заседании комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам. Вокруг него началась истерия. Он подвергся жестокой критике со стороны властей и общественности.

Председатель комитета Мендел Риверс заявил, что если кого-то следует судить за участие в событиях в Сонгми, то это должен быть Томпсон. За угрозу применить оружие против своих соотечественников.

Риверс безуспешно пытался привлечь Томпсона к суду. А после того, как о действиях Томпсона стало известно общественности, он стал получать анонимные звонки с угрозами. Но он продолжал служить в армии до 1983 года.

Хотя вокруг него была создана невыносимая обстановка, его считали предателем.

Он потерял семью, его бросила жена с детьми, у него начались проблемы с алкоголем.

Но через 30 лет общественное мнение в США изменилось, он был признан героем вьетнамской войны.

В 1998 году вместе с Андреоттой (посмертно) и Колберном Томпсон был удостоен Солдатской медали — высшей военной награды США за героизм, проявленный в небоевой обстановке. В том же году Томпсон посетил деревню Сонгми, где встретился с несколькими спасёнными им вьетнамцами. Похоронен он был с высокими воинскими почестями как национальный герой. Он не хотел быть героем, но стал им, восстав против бессмысленной и жестокой резни в Сонгми, которая потрясла весь цивилизованный мир, когда он рассказал людям об этой истории.

При разбирательстве стало также известно, что не только экипаж вертолета под началом Томсона и подполковник Барнет совершили мужественный гражданский поступок. В американском обществе и армии оказалось немало ответственных граждан, протестовавших и остановивших несправедливую войну. Несколько солдат из расстрельной команды лейтенанта Келли отказались выполнять приказ своего командира. Но, к сожалению, ни один из них не постарался, как гражданин Томпсон и его команда, остановить жестокую бойню.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-06-2024
Уроки истории. О репрессиях и гражданственности
462

05-06-2024
Уроки истории. Почему Иманалы Айдарбеков?
724

03-06-2024
О Грузии и уроках ее трансформации
808

31-05-2024
Историческое событие в Кыргызстане, которого раньше не могло быть
726

30-05-2024
О военных сборах
873

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
782

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
921

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
1011

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
1112

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
1102

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×