Добавить свою статью
27 Мая 2024
Уроки истории. О колонизации...

Как происходила колонизация земель на планете, в Евразии, на других континентах?

***

Родиной современного человечества по праву считают южную Африку. Оттуда произошла колонизация всех известных на планете земель, регионов и материков.

С окончанием последнего Великого ледникового периода, который происходит в последние 1 млн лет каждые 100000 лет, и отступлением ледников первобытные люди потянулись за животным миром, который пошел по следам отступающего льда и новых зелёных пастбищ, скрывавшихся подо льдом, на север. За ними последовали охотники, рыболовы, собиратели кореньев...

Так началось первое великое переселение народов, заселение планеты — Европы, Ближнего Востока, Индии, Австралии, Америки.

***

В 4 в. н.э. с Алтая, который называют «второй родиной человечества», началось «второе великое переселение народов». Азиатские кочевники начали осваивать огромные пустующие пространства Евразии и дошли до Римской империи. Часть пошла в Индию, другая дошла до Египта, третья — в Европу, четвертая — на Дальний Восток, пятая — в Америку через Берингов пролив.

***

В 15 в. испанцы открыли Америку и европейцы начали освоение нового огромного континента. Началась эпоха бурного развития капитализма (вширь и вглубь) и колониальных захватов в Европе, Африке, Азии и Австралии. На континент рванули сотни тысяч и миллионы переселенцев с семьями и детьми. Переезжали, как правило, навсегда. Будущие американцы, бразильцы, канадцы, мексиканцы... и т.д.

***

Экономика Европы переходила на рельсы интенсивного развития. Нужны были новые и дешёвые трудовые и природные ресурсы. Этого требовало развитие экономики. «Массовое производство» товаров, впервые начавшееся в Англии и далее в Европе, позволило христианским государствам перевооружить армию огнестрельным оружием и получить военное превосходство над покоренными народами.

***

И это несмотря на то, что порох впервые в 14 веке был изобретён в Китае. Но из-за того, что здесь не произошло «промышленной революции» и не было начато массовое серийное производство, сам Китай и окружавшие ее кочевники-ордынцы, которые раньше наводили ужас на соседние земледельческие государства, так и не получили в необходимом количестве современного оружия и отстали от европейцев в военно-техническом отношении, что открыло широкий путь для их колонизации.

***

Московское царство быстро расширялось на Восток, т.к. на Западе ей противостояли сильные и более развитые европейские государства, которые ей были не по зубам. Это показала проигранная многолетняя Ливонская война. Московия была крайне истощена и ослаблена.

В 16 веке в отместку за покорение Казани и Астрахани крымский хан Давлет-Гирей взял и сжёг Москву. Царь Иван Грозный бежал в Ростов. Опричное войско, отличавшееся особой эффективностью при подавлении «врагов царя», оказалось неэффективным для защиты своих границ. И было распущено.

***

За полстолетия колонизации восточных и малонаселенных земель Россия достигла почти берегов Тихого океана, так как многие сибирские народы не имели своей государственности и не смогли организовать захватчикам должного отпора. Цель колониальных экспедиций был вызван экстенсивным характером экономики, которая могла процветать и развиваться только за счёт захвата новых территорий, «ясака» (дани) и населения, которое облагалось налогами.

Захват шел с помощью мобильных отрядов казаков, разбойников и авантюристов, средневековых аналогов современных ЧВК, нанимаемых частными компании или предпринимателями. Например, Строгановыми…

***

Серьезное сопротивление было встречено при покорении сибирских кыргызов и чукчей, которое продолжалось более 100 лет.

Чукчи оказались сильным и воинственным племенем, доминировавшим над всеми местными родами и племенами, жившие на краю земли возле Тихого океана. Сами были тут господами и не думали кому-то подчиняться.

***

Таким образом, Россия проникла даже дальше тех территорий, которую она занимает сейчас. В Манчжурию, Восточный Туркестан (Синьцзян) и даже в Америку (Аляску, Калифорнию). Но по разным причинам, в т.ч. и геополитическим, не смогла там удержаться.

А в 19 в. Российская империя захватила Туркестан, который стал последним колониальным приобретением империи.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-06-2024
Уроки истории. Об изменении сознания
355

14-06-2024
Уроки истории. О репрессиях и гражданственности
616

05-06-2024
Уроки истории. Почему Иманалы Айдарбеков?
778

03-06-2024
О Грузии и уроках ее трансформации
863

31-05-2024
Историческое событие в Кыргызстане, которого раньше не могло быть
776

30-05-2024
О военных сборах
940

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
849

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
1008

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
1039

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
1124

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×