В эти дни наш народ отмечает очередную годовщину создания Вооруженных Сил Кыргызской Республики, которые были созданы 29 мая 1992 года. Наша история свидетельствует, что армия всегда выступала важным компонентом кыргызской государственности. Вопреки этому нам понадобилось много лет, чтобы понять простую истину — без армии не бывает государства.
При этом не следует забывать, что армия является неотъемлемой частью любого суверенного государства, его национальной экономики и продуманный подход в данном направлении за счет концентрации необходимых финансовых средств позволит не только решить вопросы обеспечения ее боеспособности, но и сделать эту сферу площадкой для привлечения инвестиций и развития национальной экономики.
Вооруженные силы США в Ираке еще раз показали всему миру огромные преимущества профессиональной (добровольно-контрактной) армии над призывной. Потому что только такая армия способна применять новейшую боевую технику с ее совершенными системами управления и информационного обеспечения. Только такая армия ставит во главу угла минимизацию своих потерь.
Сильное государство всегда отождествлялось с сильной армией. Но мир меняется слишком быстро, появляются новые подходы, теории на фоне усиливающихся серьезных рисков и вызовов в сфере военной безопасности.
Для решения этих задач у нас должна быть сильная национальная экономика, мы добросовестно должны платить все налоги, достойно воспитывать молодежь. Но более всего, и в первую очередь, мы должны проявлять внимание к людям в погонах, которые круглосуточно стоят на страже нашей безопасности.
Отрадно отметить, что за последние три года глава государства значительно увеличил военный бюджет Кыргызстана, повысил денежное довольствие военнослужащих и военные пенсии.
Впервые, по поручению Президента, системно ведется разработка современных видов вооружения, военной техники и имущества, а также их закупка. На эти цели направляются огромные средства, которые в несколько раз повысили боеспособность наших Вооруженных Сил.
История развития человечества неразрывно связана с прогрессом в военной отрасли. Технологии, изначально призванные защитить границы конкретной страны и ее жителей, впоследствии используются в гражданских сферах. Так, например, развивался Интернет и вообще вся IT индустрия. Совершенно очевидно, что одним из локомотивов развития высоких технологий были и остаются исследования для оборонных целей.
Кроме того, современные военные конфликты и войны кардинально изменили устоявшиеся представления о введении войны. Изменилось не только оружие войны, ее стратегия и тактика, но и наступила эпоха принципиально новых войн, новых стратегий национальной безопасности.
Сейчас обстоятельно разработаны и внедряются «новые теории войны», которые концептуально меняют ранее существовавшие модели и концепции военной стратегии. Сфера военной безопасности становится глубоко интегрированной. Армия, разведка, технические открытия, высокие технологии, журналистика, дипломатия, глобальные экономические процессы, цифровые трансформации, население, кадры, различные категории граждан интегрируется в единую систему.
Такая интегрированная сеть позволяет выработать совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны. Это означает заведомое установление полного и абсолютного контроля над всеми участниками актуальных или возможных действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях - и тогда, когда война ведется, и тогда, когда она назревает, и тогда, когда царит мир.
И враги, и занимающие нейтральную позицию силы, по сути, заведомо подчиняются навязанному сценарию, действуют не по своей воле. Это выигрыш битвы до ее начала.
Цель сетевых войн - абсолютный контроль над всеми участниками конкретного процесса. И здесь необязательны прямая оккупация, массовый ввод войск или захват территорий. Средства массовой информации массированно атакуют граждан мощными потоками визуальной и смысловой информации, выстроенной по подготовленным лекалам.
Впервые за историю человечества и в поистине планетарных масштабах идеологическое, информационное, психологически-пропагандистское воздействие, ранее являвшееся вспомогательным инструментом решения военно-политических задач, начало оспаривать у войны ее основную функцию – «продолжение политики иными средствами».
Кроме того, из года в год дорожает традиционная военная техника, поэтому все страны активно ищут оптимальных решений в сфере обеспечения своей национальной безопасности, в том числе путем радикальных военных реформ, интеграции своего военно-промышленного комплекса в систему национальной экономики, применения новых технологий в сфере обороны, позволяющих воевать без потерь против любого противника.
С другой стороны, сегодня в этой области открывается огромная ниша. И мы не должны упустить такой технологический шанс. Основные задачи, которые предстоит нам решить в ближайшее время - это ускорить внедрение в оборонную сферу нашей страны собственные научно-технические разработки. Следующий этап- добиться технологической независимости страны, путем активного развития военно-промышленного комплекса в конкретных отраслях, что позволит сформировать работоспособную профессиональную научно-техническую многоуровневую команду в данном направлении.
Еще Наполеон говорил: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую».
Именно поэтому, пока армия, несмотря на то, что на дворе ХХI век, все еще остается важным средством обеспечения национального суверенитета и общественной безопасности почти всех стран. Это та суровая реальность, которая, независимо от нашего мировосприятия, будет сосуществовать в ближнесрочной и среднесрочной перспективе.