Добавить статью
21:36 22 Мая 2015
Кыргызстан-Узбекистан: вновь повеяло холодом?

Что бы ни говорили и писали о внешнеполитических и внутриполитических предпочтениях Кыргызстана, но наши ближайшие соседи, особенно Узбекистан, был и остается приоритетом для нас едва ли не самым важным. Дело не только в том, что эта страна закрывает наши южные пределы, а этнические узбеки – один из самых многочисленных этносов Кыргызстана. Вопрос в том, что наш южный сосед имеет весьма солидный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества, торговли, а также импорта такого важного сырья, как газ и нефть. Не такой большой секрет, как любят узбеки Кыргызстан, особенно его белоснежные горы и голубые озера, курорты и туристические маршруты. А для кыргызов Узбекистан и его древняя культура, прекрасный Ташкент и легендарный Самарканд, Фергана и Андижан всегда занимали какое-то особое место. Наши народы говорят на очень близкородственном языке, имеет много общего в менталитете и культуре, а взаимные связи уходят в глубины веков. Южные кыргызы настолько срослись с узбекской культурой, а ферганские узбеки с кыргызской, что их оторвать, отчуждать друг от друга – это то же самое, что и резать по живому, воспрепятствовать нормальному ходу вещей.

К сожалению, наш южный сосед с самого начала нашей независимости продолжает оставаться довольно сложным партнером, с которым найти общий язык и вести взаимовыгодные дела – задача очень непростая. Тому есть немало объективных причин. Одна из них то, что мы идем разными путями как в экономической, так и в социальной политике. Не станем обсуждать политический режим, практикуемый в Узбекистане при президенте И. Каримове, который руководит страной больше четверти века. Но это внутреннее дело этой страны. И не будем лишний раз петь дифирамб в адрес кыргызской демократии, того кыргызского пути, который по-своему уникален, в то же время это то, что нас резко отличает от всех центрально-азиатов. Да, было бы неправдой сказать, что наша демократия обеспечила нам искомое экономическое благополучие и социальное процветание. Но это наш выбор, наш путь, и уже четверть века следуем по нему, ошибаясь, порой расшибаясь о подводные камни либерально-демократического и социального развития.

Ради справедливости нужно сказать, что первому президенту Кыргызстана А. Акаеву худо-бедно удавалось найти общий язык с его узбекским визави и налаживать в целом нормальные отношения. Но даже при нем оставались почти не тронутыми пограничные вопросы, вопросы сотрудничества в области безопасности и т.д. Дипломатическое табу накладывалось на вопрос Андижанского водохранилища, узбекских нефтехранилищ, находящихся на кыргызской территории и т.д.

Но для нашего нового руководителя А. Атамбаева узбекский вопрос получился как кость в горле. Я имею в виду его взаимоотношение с И. Каримовым, которому кыргызский президент явно не симпатичен и никак не партнер для переговоров. Это стало очевидным, когда на последнем саммите в Москве, при присутствии В.В. Путина, ряда других президентов И. Каримов ни с того, ни с сего «наехал» на Алмазбека Шаршеновича, называя его «Алмазом Атамбаевым». Я лично неоднократно просмотрел записи этой встречи, внимательно прослушал краткое и выдержанное по всем правилам международного этикета выступление кыргызского президента. И речь И. Каримова. К сожалению, Ислам Абдуганиевич был совершенно несправедлив. А. Атамбаев не сказал абсолютно ничего такого, что могло задеть кого бы то ни было. Более того, он поздравил вновь избранного узбекского лидера, воспользовавшись случаем, и это было нормально.

Известно, что А. Атамбаев обычно не очень аккуратен в выражениях, особенно внутри страны, за что уже заработал немало шишек со стороны местной прессы, но на московском саммите он был вне критики. А вообще я считаю, что это тот случай, когда, мы, кыргызстанцы, традиционно любящие не жаловать своих президентов, должны встать на стороне нашего руководителя – в Москве он был дипломатичен, как свежеиспеченный выпускник-отличник МГИМО. И. Каримов его задел, по моим понятиям, за совсем другое. За то, что Кыргызстан входит в Евроазийский экономический союз, что почти стал членом ТС. Ему было неприятно, что мы сильно сближаемся с Россией, а Кыргызстан входит в новую парадигму экономического развития. Ему было неприятно, что все-таки мы получаем газ с Узбекистана, хотя по совершенно надуманной причине Ташкент нам почти год не давал газа, прекрасно зная, что это ущерб и экономике Узбекистана. Но И. Каримов считал и считает: что ему лично приемлемо, то наверняка приемлемо и любимо Узбекистану.

Итак, между Узбекистаном и Кыргызстаном вновь повеяло холодом. Спрашивается: есть ли на то какая-то весомая причина? На мой взгляд, нет. Если и есть, но все они решаемые. Надо сесть за стол переговоров и договариваться. Но придумать что-то всегда можно, играя в некую «региональную державу», которая в любое время сможет постучать по столу. И придираться всячески, намекая на то, что «опять все делается без чьего-то согласия».

Думается, что эта игра – очень опасная игра. Она не в интересах всех, кто живет в Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане. Именно из-за этой игры, из-за эгоизма наших лидеров наш богатейший регион превратился в глубоко дезинтегрированный, разделенный колючими проволоками территории, жестко контролируемые диктаторами, которые поставили собственные народы буквально на колени, лишив их собственного мнения и свободного волеизъявления на выборах. Эти диктаторы хают наш Кыргызстан на каждом углу, со всех трибун, потому что боятся свободы, боятся повторения таких же процессов у себя дома.

Как-то раз Чингиз Торекулович Айтматов с горечью говорил: «Мир идет вперед, а мы, туркестанцы, идем вспять—по пути самоизо¬ляции, экономической дезинтеграции. Но пора четко и недвусмысленно зая¬вить: это очень контрпродуктивная, да¬же опасная тенденция. Рано или позд¬но эти усилия закрыться глухой стеной от соседей в буквальном и переносном смысле слова будут осмеяны и остав¬лены на пепелище истории, но от этого нынешним поколениям никак не легче. Нельзя заставлять отчуждаться братьев, это безнравственно. Нельзя заставлять их общаться друг с другом, обходя кор¬доны, блокпосты и прочие свидетель¬ства нашей политической близоруко¬сти. Нужно исхо¬дить из того понимания вещей, что в безопасности мы будем только вместе в нашем регионе”. Это слова Айтматова, поистине великого евразийца. Но внять его поистине выстраданным словам ни тогда не были и ни сейчас не готовы ни один из так называемых “вечных лидеров”. Это тот случай, когда бывает приоритетна собственная шкура, но не интересы обычных сограждан, ставших заложниками определенной политики.

Мы, кыргызстанцы, должны быть благодарны судьбе, что мы свободны, что у нас народ свободен. Да, воры и казнокрады несвободны. Несвободны внутренне. Если и свободны, то только временно. Они все равно – рано или поздно – попадут туда, куда им путь заказан, если даже кое-кто нынче в бегах или только собирается, пересылая неправедно нажитое за кордон.

Уверен, что туда же наверняка попадут и нынешние диктаторы, ненавидящие нас и пытающиеся надавить на нашу свободу и на наш выбор.

Да, мы тут спорим, спорим до хрипоты, правилен ли этот самый выбор, насколько отвечает нашим национальным интересам, но это уже наше внутреннее дело. И нам бы очень не хотелось, чтобы кто-то сунул свой нос туда, куда не положено.

Осмонакун Ибраимов, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком