Добавить свою статью
1 Июля 2024
О концепции развития энергетики

Создается впечатление, что международные кредиторы не заинтересованы тратить миллиарды долларов на проекты гидроэлектростанций. Такие гидроэнергетические объекты мог осилить только Союз Советских Социалистических Республик.

Благополучие страны во многом определяется правильно выбранной стратегией развития. Большинство успешных стран правильно выбрали приоритеты развития. Как правило, это развитие экспортной продукции. К примеру, многие страны Юго-Восточной Азии начали с пошива и экспорта одежды. Далее развивались различные отрасли промышленности.

Кыргызстан сделал ставку на развитие гидроэнергетики. Оправданно, в части развития малых и средних мощностей ГЭС, солнечной, ветряной электроэнергии.

В тоже время, сложилась теория, что «Кыргызстан использует только 10% потенциала гидроэнергетических ресурсов». Данный посыл порождает ошибочную цель, «- Построим гидроэлектростанции везде, где можно. Любой ценой». Однако, нет таких финансовых возможностей у страны. Международные кредиторы не готовы к таким капиталоемким проектам.

В свое время, Россия отказалась строить Камбарата ГЭС1. Из-за высокой стоимости проекта. Что говорить тогда о других странах.

Создается впечатление, что международные кредиторы не заинтересованы тратить миллиарды долларов на проекты гидроэлектростанций. Такие гидроэнергетические объекты мог осилить только Союз Советских Социалистических Республик.

К слову, Токтогульская ГЭС была построена во времена СССР. Консолидированным бюджетом из 15 союзных республик. Поэтому, тариф на гидроэлектроэнергию составлял «копейки». Сегодня, другие реалии. Все финансовые средства – заемные у международных кредиторов.

Следует отметить, что в течение более 30 лет предлагается инвесторам строительство крупных гидроэлектростанций (Камбарата ГЭС1). Однако, пока предложений нет.

Примечательно, что периодически разрабатывается (актуализируется) технико-экономическое обоснование строительства крупных гидроэлектростанций. Однако, ни одного документа о сроках окупаемости проектов нет в СМИ. Причем, кредиты и гранты на разработку ТЭО берутся у международных кредиторов.

Можно сколько угодно говорить о целесообразности и выгодности проекта - последнее слово за кредитором.

***

Согласно национальной энергетической программе Кыргызской Республики , к 2035г. запланировано увеличение производства электроэнергии в 2,8 раза (39,4 млрд. кВт.ч.). Предположим, внутреннее потребление увеличится с 14 млрд. кВт.ч. до 24,4 млрд. кВт.ч. А куда экспортировать 15 млрд. кВт.ч.?

На экспорт в Афганистан? По проекту CASA1000? Напомню, этот проект предполагает экспорт электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Гипотетически, при завершении строительства Камбарата ГЭС1, стоимость электроэнергии составит, порядка, 7 центов. С учетом транспортировки, технических потерь, стоимость будет порядка 8,4 цента. Тариф экспорта становится неконкурентоспособным.

Кроме этого, ближайшие экспортеры электроэнергии в Афганистан – Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. Их тариф экспорта будет ниже.

Тариф гидроэлектроэнергии становится по цене равным электроэнергии на тепловой станции, работающей на угле. И даже выше.

Проект CASA-1000 изначально был не приемлем для Кыргызстана. Республика импортирует электроэнергию в объеме 3,2 млрд. кВт.ч. О каком экспорте идет речь?

Примечательно, что Проект CASA-1000 предложили международные кредиторы. Объем инвестиций для Кыргызстана $216 млн.

***

На энергетику республики ожидается направить $10,6 млрд. Согласно оценке, суммарный внешний долг республики может достигнуть порядка $14-15 млрд. и составит 100% к ВВП.

Однако, вероятность кредитования крупных гидроэнергетических проектов оценивается менее 50%. В этом случае, внешний долг останется в пределах допустимых значений. Целесообразно придерживаться нормативных значений отношения внешнего долга к ВВП в 60-65%.

Правительство сделало все возможное для привлечения инвестиций. Однако, отсутствие кредиторов на строительство крупных ГЭС на протяжении более трех десятилетий – это сигнал о разработке новой концепции развития энергетики.

Статья представлена для обсуждения.

stanbekov@gmail.com

Станбеков Т.А., кандидат экономических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-07-2024
Все, что надо знать о второй экономике мира
470

27-05-2024
Размышления о железной дороге
804

13-05-2024
О тарифах Камбаратинской ГЭС-1
2128

30-04-2024
Дистанционное обучение как фактор повышения уровня жизни
978

15-04-2024
О потенциале роста экономики Кыргызстана.
1704

27-08-2023
Сказка о красавице по имени «Энергетика»
858

21-06-2021
Кто платит за бесплатную воду или Почему воды становится меньше?
5760

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×