Добавить свою статью
2 Июля 2024
Жаркая пора для внешней политики

Начало летнего сезона 2024 года для внешней политики Кыргызской Республики стала в прямом и переносном смысле жаркой и весьма насыщенной на мероприятия. Посмотрите какая география взаимодействия только за один месяц, в том числе и с международными организациями: Япония, Китай, Узбекистан, Кувейт, Бельгия, Швейцария, Исламский банк развития, ОДКБ, Европейский союз, ООН, Организация тюркских государств, ШОС.

В начале июня Бишкек посетил с визитом Государственный секретарь, Старший вице-министр иностранных дел Японии Киёто Цудзи. Что практически является продолжением диалога на укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Президента Садыра Жапарова в Японию.

На встрече с Главой государства, японская сторона подтвердила свое намерение в углублении сотрудничества с Кыргызстаном по реализации совместных проектов, по примеру «Одно село один продукт», направленных на развитие туризма, человеческих ресурсов и поддержку малого и среднего бизнеса.

Безусловно, этому будет способствовать создание Кыргызско-Японского фонда развития, речь о котором шла в ходе переговоров между Председателем Кабмина Акылбек Жапаровым и президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Акихико Танака 5 сентября 2023 года.

Еще один интересный факт, до конца текущего года в Астане запланировано проведение первого саммита глав государств Диалога «Центральная Азия + Япония». На фоне сегодняшней геополитической ситуации в мире ожидания весьма большие от итогов данного события, которые по своей сути должны установить новые формы взаимодействия. К слову, ровно 20 лет назад, 28 августа 2004 года именно в Астане было объявлено о начале диалога между правительствами стран Центральной Азии и Японией. Это тогда впервые был образован подобный формат сотрудничества, несколько позднее в 2007 году начал свою работу диалог с Республикой Корея, а сегодня подобные площадки существуют с Россией, Китаем, Индией и США.

Июнь 2024 года особенно запомнится подписанием в Пекине Соглашения между правительствами Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги «Китай - Кыргызстан - Узбекистан».

Это действительно историческое и долгожданное событие для всех нас. На протяжении десятилетий данный проект оставался только за столом переговоров и только за последние 2-3 года удалось достичь прогресса.

Проект станет неотъемлемой частью инициативы «Один пояс – один путь», которую Кыргызстан поддержал одним из первых. В рамках которой в стране уже успешно реализованы совместные проекты в сфере энергетики и транспорта, которые обеспечили развитие национальной экономики. По линии грантово-технической помощи Китая реализованы проекты в области медицины, образования, сельского хозяйства, которые имеют важное социально-экономическое значение для Кыргызстана.

Символично, что в июне же проведена процедура обмена дипломатическими нотами об открытии международного пункта пропуска «Бедель», он создаст условия для повышения транспортно-экспортного потенциала страны, включая сокращение сроков взаимной доставки товаров, увеличения взаимного товарооборота и развитию сотрудничества в сфере туризма.

В июне Кыргызстан посетил президент Исламского банка развития Мухаммеда Аль-Джассера. На встрече с ним глава государства отметил важность реализации программы «Мой дом - 2021-2026», в рамках которой для обеспечения населения доступным жильем Исламский банк развития выделит Кыргызстану 79 млн долларов США. На эти средства планируется обеспечить социальным жильем порядка 1800 семей.

Сегодня ИБР также заинтересован в развитии проектов в Кыргызстане в сфере зеленой энергетики, по строительству малых ГЭС, развитию человеческих ресурсов, сокращению бедности и поддержке социально уязвимых семей.

В Бишкеке Министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев провел встречу с заместителем министра иностранных дел Государства Кувейт Самих Исса Джохар Хаят. Стороны отметили важность продолжения работы по созданию кыргызско-кувейтского фонда развития, который может стать реальным механизмом наращивания и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Кроме того, глава МИД принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ. Согласно официальному сообщению «участниками заседания обсуждены вопросы, касающиеся состояния международной и региональной обстановки, а также ее влияния на безопасность государств - членов Организации, приняты ряд заявлений».

Еще одно значимое событие - подписание Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским Союзом, в рамках рабочего визит Президента Садыра Жапарова в Королевство Бельгия 24-25 июня. Ранее до подписания нового, действовало соглашение от 1999 года. На протяжении последних 5 лет стороны провели огромную работу по разработке нового соглашения о расширенном сотрудничестве и партнерстве. Согласно официальному сообщению, соглашение обеспечит новую правовую основу для укрепления политического диалога и углубления сотрудничества в области внешней политики и политики безопасности, а также в таких сферах как торговля и инвестиции, устойчивое развитие и связь, исследования и инновации, образование, окружающая среда и изменение климата, а также верховенство закона, права человека и гражданское общество.

В конце июня Кыргызстан посетил действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел, европейских дел и торговли Мальты Иан Борча. На встрече с главой государства он выразил готовность оказать поддержку инициативам Кыргызстана по продвижению «зеленой экономики», горной тематики и изменению климата.

Вопросы сотрудничества Кыргызстана в рамках Организации тюркских государств и предстоящая неформальная встреча глав государств стран-участниц ОТГ в Азербайджане были обсуждены на встрече главы государства с генеральным секретарем Организации Кубанычбека Омуралиева.

Значимым для внешней политики страны стал визит Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Кыргызстан 2 июля и его заявление о том, что «Кыргызстан, пройдя благополучно все этапы становления, несмотря ни на какие преграды, встала на правильный, прогрессивный путь. И назвал республику примером для других стран, заявив, что ООН готова оказать поддержку стране во всех реформах».

Вопросы дальнейшего развития кыргызско-швейцарского сотрудничества были обсуждены в рамках официального визита главы Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассиса в Кыргызстан от 3 июля.

В продолжение своей внешней политики, Кыргызстан примет участие в Астане 3-4 июля на очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества. По сообщениям сми, впервые саммит состоится в формате заседания совета глав государств и встречи «ШОС плюс», ожидается прибытие около 10 тысяч зарубежных делегаций. Встреча «ШОС плюс» пройдет на тему «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию» и состоится с участием Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана.

На повестке дня – принятие Республики Беларусь полноправным членом организации, по итогам саммита планируется подписать более 20 документов в различных сферах, в том числе стратегию развития ШОС до 2035 года.

Подытоживая свой краткий обзор, хотел бы отметить, что внешняя политика Кыргызстана является зеркальным отражением внутренней политики государства, соответственно внешние условия и возможности напрямую влияют на достижение стратегических целей развития страны.

Одним из ярких показателей повышенного интереса международного сообщества к Кыргызстану являются поддержка наших инициатив на международных площадках, а также частота визитов глав других государств и международных организаций в Кыргызстан. И как отметил Генеральный секретарь ООН наша страна «встала на правильный, прогрессивный путь» и мы являемся «примером для других стран». Кыргызстан уже не молодое государство, а состоявшийся участник международных процессов.

Сегодня, как никогда, из-за новых вызовов и угроз в мире (изменение климата, последствия ковида, турбулентность геополитической ситуации, проявления международного терроризма и экстремизма, незаконный оборот наркотиков и оружия, конфликты и эскалация вблизи внешних границ государств Центральной Азии) требуют от нас гиперактивной внешней политики и принятия срочных превентивных мер.

Необходимо системно продолжать выстраивать свой внешнеполитический курс, руководствуясь стратегическими целями развития страны, на основе анализа и прогнозирования международной обстановки, изменений и тенденций в мире для обеспечения и защиты своих национальных интересов.

Данияр Сыдыков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-02-2024
Бишкек—Вашингтон: что дальше?
6439 1  

10-02-2024
В чем выгода для нас в укреплении отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами?
1627

02-02-2024
К 80-летию образования МИД Кыргызстана
1694

18-11-2021
Туризм как один из эффективных путей сближения братских народов
4545

15-11-2021
Кыргызстан-Узбекистан: октябрь 2016 года — новая страница добрососедства
4734

15-11-2021
Кыргызстан-Узбекистан: 30 лет дружбы — дружба на века
5634

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×