Добавить свою статью
5 Июля 2024
Якорь стабильности в бушующем мире

Нам выпало стать современниками и непосредственными участниками сложнейшего периода в истории человечества. Говорить и писать о том, что мы живем во взаимосвязанном и взаимозависимом мире, было бы повторением общеизвестного факта. Сегодня едва ли найдется проблема, которая не пересекала бы границы государств, не требовала бы справедливости и солидарности людей, и единства действий стран всего мира. Мы, как и весь мир, столкнулись с целым рядом проблем, не похожих ни на какие другие, включая военные конфликты, климатический кризис, крайнюю бедность (нищету), геополитические разногласия и кризис доверия в отношениях между странами и людьми.

Глобальные тенденции обуславливают необходимость и востребованность универсальных принципов международного сотрудничества. Устав ООН, Парижское соглашение по климату и Цели устойчивого развития и другие документы являются глобальным планом обеспечения мира и безопасности, взаимного доверия, равенства и справедливости. Однако успех сотрудничества между странами, успех достижения целей глобальной повестки развития находится в прямой зависимости от признанных принципов сотрудничества между государствами. Характер отношений между странами формирует судьбу человечества и определяет направления его развития.

В этой связи следует отметить выступление 28 июня 2024 года председателя КНР Си Цзиньпиня на юбилейном мероприятии в честь 70-летия провозглашения Пяти принципов мирного сосуществования. Эти принципы, зародившись в Азии, получили широкое признание во всем мире. В 1955 году 29 стран Азии и Африки на Бандунгcкой конференции в Индонезии на основе Пяти принципов мирного сосуществования разработали и выдвинули Десять принципов межгосударственных отношений. «Бандунгский дух» – это дух единства, дружбы и сотрудничества. Далее Пять принципов мирного сосуществования стали руководящими принципами Движения неприсоединения, основанного в 1960-х годах. Они также вошли в «Декларацию о принципах международного права» и «Декларацию об установлении нового международного экономического порядка», принятых соответственно в 1970 году на 25-й сессии Генассамблеи ОН и в 1974 году на 6-й специальной сессии Генассамблеи ООН. Таким образом, Пять принципов мирного сосуществования регламентируются международными нормами права. Их закрепление в ключевых международных документах свидетельствует о том, что данные принципы широко признаются во всем мире и соблюдаются как критерии международных отношений.

Будет уместно вспомнить, что Пять принципов мирного сосуществования были сформулированы тогда, когда надвигался серьезный кризис в отношениях между странами. После окончания Второй мировой войны началась интенсивная борьба стран Глобального юга за свою независимость и освобождение, положившие начало распаду мировой колониальной системы. Однако «холодная война» окутала мир новой опасностью – угрозой ядерной войны и «горячими» войнами на всех континентах. Обычаем международной практики стало «сильный всегда прав», а сила подменило право. Бывшие колонии стремились защищать свою независимость, свой государственный суверенитет и развивать свою экономику. Это возможно в условиях мирного сосуществования, прежде всего с соседними странами.

В 1953 году премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем были выдвинуты Пять принципов мирного сосуществования:

1) взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности;

2) взаимное ненападение;

3) невмешательство во внутренние дела друг друга;

4) равенство и взаимная выгода;

5) мирное сосуществование.

В 1954 году Китай, Индия и Бирма (ныне Мьянма) опубликовали совместное коммюнике, в котором они обратились к мировому сообществу с призывом сделать данные Пять принципов мирного сосуществования всеобщими нормами международных отношений. Уже в 1955 году Первая крупномасштабная азиатско-африканская (или афроазиатская конференция), также известная как Бандунгская конференция, встреча азиатских и африканских государств, большинство из которых получили независимость, состоявшаяся в Индонезии развила эти Пять принципов мирного сосуществования, и выдвинула Десять принципов межгосударственных отношений.

Важно отметить, что эти принципы вошли в Конституцию Китайской Народной Республики 1982 года, и до сих пор являются основой для установления и развития Китаем дружественных отношений со всеми странами мира. Более того, эти принципы, в том или ином виде включены в конституции и другие нормативные правовые акты других стран мира. Поэтому, в нынешних условиях глобальной турбулентности, значение Пяти принципов мирного сосуществования будет только возрастать. Данные принципы сохраняют свое главное предназначение – создавать платформу для поддержания конструктивного диалога и сотрудничества между разными странами – большими и малыми, богатыми и бедными, сильными и слабыми.

Выдвижение пяти принципов мирного сосуществования представляет собой выбор истории семьдесят лет тому назад и сегодня – семьдесят лет спустя. Пять принципов стали основными нормами международного права и характеризуются как универсальные, открытые и инклюзивные.

Из выступления председателя КНР Си Цзиньпиня хотелось бы особо выделить следующие его слова: «Мы должны придерживаться принципа суверенного равенства. Суть пяти принципов мирного сосуществования заключается именно в том, что все государства пользуются суверенным равенством. На этой основе важно обеспечить все государства равенством прав, возможностей и правил. Недопустимо притеснение малых стран большими, третирование слабых – сильными, бедных – богатыми».

Далее он говорит: «Мы должны придерживаться принципов равноправия и справедливости. Отсутствие равноправия и справедливости приводит к произволу политики силы, бесчинству закона джунглей. Складывающиеся условия и вызовы требуют укреплять авторитет и центральную роль ООН без никакого ущемления. Закрепленные в Уставе ООН основные цели и принципы, никогда не теряя актуальности, наоборот доказывают свою востребованность».

Следует отметить, что основа внешнеполитической стратегии Китайской Народной Республики строится на этих концептуальных идеях и принципах. Указанные принципы применяются и в настоящее время при конкретизации и детализации программ сотрудничества Китая с другими государствами, в рамках как двусторонних, так и многосторонних договоренностей.

Значимость поддержания отношений между странами заключается в том, что они помогают предотвращать конфликты, поднимать экономику, а также решают общие проблемы и содействуют культурному обмену. Сотрудничество и взаимопонимание между народами и странами является путем для построения мирного и процветающего будущего для всего человечества и каждого жителя.

В условиях глобальной турбулентности все большую актуальность приобретает региональное сотрудничество стран Центральной Азии и Китая. Поэтому представляется важным, объединение усилий всех заинтересованных сторон для совместной «корректировки курса» мирного и устойчивого развития наших стран для обеспечения достижения общих целей процветания стран Центральной Азии и Китая. Мы можем развивать глобальные планы устойчивого развития, укрепляя и удваивая свои усилия на региональном уровне. Гармония отношений между малыми и большими государствами берет свои корни в сопоставлении интересов одной страны с интересами держав играющих активную роль в регионе. В этом смысле идеи и принципы стратегии внешней политики Китая выгодно отличаются от подходов других стран.

Как правило, страны, обладающие несопоставимым потенциалом (экономическим, торговым, военным и т.д.) действуют исходя из разных перспектив, что отражается на их внешнеполитическом курсе. Цели и проблемы, стоящие перед мировыми державами намного шире целей и проблем малых стран. История внешнеполитических связей разных государств показывает, что различие перспектив означает, что проекты и инициативы малой страны, могут являться жизненно важными для нее. Однако в иерархии интересов мировых держав такие предложения, чаще всего, занимают небольшое место. Китай является исключением из такой практики. В политике Китая прослеживается другой подход. Будучи мировой державой, Китай не считает, что статус державы оправдывает, а престиж этого статуса требует, чтобы интересы державы непременно одерживали верх, особенно во внешних связях с малыми государствами. Национальные интересы малых стран чаще всего связаны с адаптацией к внешнему миру и c обеспечением экономического благополучия. Новейшая история кыргызско – китайских связей показывает, что Китай не использовал фактор неравенства сил в отношении Кыргызстана или какой-либо другой центральноазиатской страны.

В этой ситуации отразился факт того, что малая страна вроде Кыргызстана и мировая держава вроде Китая могут избежать напряженности, характерной для отношений большинства малых стран с крупными странами.

Значимость Пяти принципов для Кыргызстана заключается в том, что они ознаменовала начало нового периода истории внешней политики и внешних связей Китая, как с Кыргызстаном, так и с другими странами мира, без деления на больших и малых, богатых и бедных, развитых и развивающихся.

Кыргызстан и Китай взаимно поддерживают выбранные странами пути развития, поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим коренные интересы народов и государств. Договорно-правовая база кыргызско-китайских отношений включает более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных сферах. Документы подписаны путем равноправного и дружественного согласования, что позволило создать прочный юридический фундамент многопрофильного партнерства. Среди них выделяется Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 24 июня 2002 года (ратифицирован Законом Кыргызской Республики от 29 апреля 2003 года № 88) который задал основной тон плодотворному развитию двусторонних отношений на долгие годы.

Со второй половины 2013 г. кыргызско – китайские отношения выходят на качественно новый уровень – отношения стратегического партнерства. Такие отношения только расширялись и в мае 2023 года достигли уровня всеобъемлющего стратегического партнерства между странами в новую эпоху. Стратегическое партнерство зарекомендовало себя в качестве эффективного инструмента развития внешних связей между двумя странами. Такое партнерство придерживается принципов партнерской дипломатии, а не принципов союзов. Как правило, в союзе сильная страна опасается, что слабая сторона может втянуть ее в конфликт, а слабая сторона боится, что ее оставят в трудной ситуации. Стратегическое партнерство, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве, устраняет эти опасения, уменьшая количество обязательств для обоих сторон. Обе стороны договариваются сотрудничать в сферах, представляющих взаимный интерес. Работая над реализацией общих интересов, партнеры ориентированы на цели, а не на угрозы, и стремятся предлагать пути по улучшению отношений по другим вопросам.

История добрососедства, дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем прошла путь от политики «наведения мостов» до всестороннего стратегического партнерства. Кыргызстан и Китай изначально рассматривали друг друга в качестве дружественных соседних государств, что является основой постоянно углубляющихся отношений между ними.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Триста лет бессмертия
1383

29-03-2024
Объединиться ради общего блага
1093

25-01-2023
О современных кыргызско-узбекских отношениях
2762

12-02-2021
Будет ли уголовное дело на членов Конституционного совещания?
1898

11-12-2020
Новая Конституция КР – стало еще хуже
7176

16-03-2020
Опыт Китая по борьбе с коронавирусом COVID-19
4537

03-03-2020
BREXIT и помутнение разума
6898

20-02-2020
США vs. Китай: игры вокруг коронавируса
4531

11-02-2020
BREXIT как «торпеда» кыргызско-российских связей и какой будет роль бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита
7993

06-02-2020
Визовый «залет» Дональда
5251

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×