Обычная практика на валютном рынке, когда относительно твоей национальной валюты доллар дорожает, а евро дешевеет или наоборот, евро дорожает, а доллар дешевеет. То есть эти две валюты обычно рассматриваются как валютная пара, альтернативная друг другу. Нередко даже финансовые аналитики для сохранения накоплений советуют приобретать 50% долларов и 50% евро, что предполагает сохранение сбережений при колебаниях в любую сторону.
В последнее же время в Кыргызстане сложилась интересная тенденция удешевления и доллара и евро к нашей национальной валюте, сому. При том, что удорожание национальной валюты к паре доллар-евро одновременно для нашей страны явление нечастое. Такое имело место в…
Следует отметить также, что на большинстве внешних рынков закономерность, упомянутая выше продолжает соблюдаться.
А посему в этой статье мы постараемся рассмотреть причины сложившейся ситуации на нашем валютном рынке.
Для начала нам необходимо понять общую картину, сложившуюся в мире, и в частности, следует посмотреть, что происходит с экономиками США и Евросоюза, и затем оценить ситуацию с экономикой Кыргызстана. Соответственно первый наш вопрос- какова общая ситуация в экономике США и на её финансовых рынках?
Для начала следует вспомнить что за последние годы, особенно в период КОВИД-19 США, условно скажем, напечатали огромное количество долларов (Долларовая масса М0, включающая в себя всю бумажную наличность и монеты выросла с $3.25 триллиона в октябре 2019 года до $6.41 триллиона в декабре 2021 (впоследствии чуток ужалась до $5.73 триллиона в мае 2024), денежная масса М2, включающая в себя М0 банковские депозиты «до востребования» и другие ликвидные депозиты выросла с $14.5 триллиона в 2019 году ($11.8 триллиона в 2015) до $20.9 триллиона в 2024 году. При том, что уровень производства в США вырос лишь незначительно, если не сказать не вырос, ввиду занижения показателей инфляции… И эта вся ничем не обеспеченная долларовая масса пошла не в производственный сектор, а в финансовый, раздув огромные пузыри на фондовой бирже.
В частности, больше всего подорожали компании из высокотехнологичного телекоммуникационного сектора (Microsoft, Apple, Nvidia, Amazon, Alphabet, Meta Berkshire Hathaway, Broadcom, Tesla and Eli Lilly), и в первую очередь компания Nvidia, стоимость акций которой по данным Marketwatch.com 23 мая 2024 года ($2.55 триллиона) превысил капитализацию фондового рынка Германии ($2.51 триллиона), на котором есть такие гиганты как BMW, Mercedes, Volkswagen. А к 19 июня 2024 года ее стоимость выросла до $3.34 трлн., что делает ее самой дорогой компанией в мире (следующая Microsoft- $3.317 трлн., и Apple- $3.286 трлн)
Все предыдущие кризисы США также решали с помощью дополнительной денежной массы и у них также раздувались пузыри. То это был кризис «доткомов», когда компании телекоммуникационного сектора (тогда интернет технологии были в буме) резко подорожали, а затем обрушились, потом был ипотечный кризис, когда за несколько лет подорожало всё жильё, за счёт того, что огромные средства, выделявшиеся государством для стимулирования экономики под низкий процент, направлялись посредством ипотеки и последующей перепродажи частными банками долгов в недвижимость; за ипотечным бумом последовало обрушение. Сейчас же всё опять то же самое, но пузырь вновь раздувается на фондовой бирже в «Хайтек» секторе (в этот раз в основном связан с компаниями, занимающимися искусственным интеллектом).
И в отличие от прошлых кризисов, которые не отражались на потребительском рынке, поскольку доллар США как основная резервная валюта в мире принимался всеми странами с удовольствием и все товары, необходимые для потребителей в США, без особых затруднений находили свой путь на рынки самой богатой экономики мира, удовлетворяя спрос населения США и, фактически, в какой-то мере способствуя недостатку продовольствия и прочих средств первой необходимости для развивающихся стран. Ведь их производители, в погоне за большей прибылью, экспортировали свою продукцию в нужных для более платежеспособных потребителей развитого Запада объемах, вызывая инфляцию у себя дома. Конечно, в долгосрочном плане это могло способствовать развитию при условии технологического роста, но ввиду низкого уровня технологий и отсутствия инвестиционных возможностей перспективы развития оставались лишь в теории… На практике могло быть результатом большая эксплуатация, падение реальных доходов и рост бедности населения.
На сегодняшний же день популярность доллара значительно падает, в том числе за счет возросшей денежной массы, и использования доллара США в качестве орудия в санкционной борьбе (даже в русскоязычных публикациях все чаще используется термин «вепонизация» доллара), и поэтому все большее количество стран старается обходиться в торговле и финансовых операциях друг с другом без посредничества доллара (особенно активны в стремлении к «дедолларизации» страны БРИКС, ШОС, ЕАЭС и Латинской Америки), и поэтому становится все сложнее для США приобретать товары для своих граждан из за рубежа за свои ничем не обеспеченные «зеленые».
Например, уровень торговли в национальных валютах в странах ЕАЭС друг с другом на сегодня достиг 90%. Такая же картина в торговле между странами БРИКС, где средний показатель использования национальных валют 85%, а между Россией и Китаем- 90%. А ведь только пять стран основательниц этого объединения по показателям ВВП по паритету покупательной способности по данным МВФ в 2023 году с объемом $58.9 трлн (33.5% от мирового ВВП) превзошли страны «большой семерки», у которых совокупный ВВП на 5 триллионов меньше (30% от мирового). Но если считать новые члены БРИКС, то и доля мирового ВВП, и уровень их обеспеченности ресурсами возрастает. Ведь с 1 января 2024 года к пятерке добавились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Таким образом на сегодняшний день страны БРИКС обладают 35% площади земного шара; его население 3.5 миллиарда человек, или 44% мирового населения; совокупная экономика- 35% мирового, и они контролируют 45% мировых нефтяных запасов, и половину мирового производства продовольствия, в том числе 49.5% пшеницы, 56% риса, 50% рыбы и молочной продукции. Высокая доля металлургии, в том числе около 2/3 железной руды, 80% алюминия. По запасам редкоземельных металлов это объединение в 30 раз превосходит страны большой семерки, в первую очередь за счет Китая, контролирующего 90% рынка.
БРИКС стремится к созданию альтернативных финансовых институтов и систем платежей, и поэтому, хотя официально все еще порядка 40% всех мировых платежей в системе SWIFT осуществляется в американских долларах, а резервы центральных банков до 58% лежат в долларах, ввиду появления альтернативных систем платежей, и в связи с тенденцией по сокращению долларовых резервов за счет золота и альтернативных валют, в ближайшие годы следует ожидать значительное снижение доллара как в торговых, так и прочих финансовых операциях, особенно в странах, не являющихся ближайшими союзниками США.
В прошлом львиная доля инвестиций в мире проводилась в основной резервной валюте, долларах США. Это было наследие Бреттон-Вудской системы. При ее формировании в 1944 году США производило 52% мирового ВВП и обладало 75% мировых физических запасов золота, поэтому доминирование доллара стало закономерностью. В результате соглашений между США и Саудовской Аравией мировая торговля нефтью фактически осуществлялась тоже только в долларах. А инвестировать в национальной валюте было запрещено. Так, Кыргызстан ограничил себя в праве инвестировать в национальной валюте после подписания соглашения PESAC.
Сегодня же, в результате излишней увлеченности США санкционными войнами вслед за серией горячих конфликтов в прошлом (таких, как в Афганистане и Ираке), а также в результате ослабления управленческого потенциала в высших эшелонах власти (по всей видимости, ввиду отсутствия реальной политической конкуренции в рамках двухпартийной системы и значительной роли денег в избирательном процессе (неудобный кандидат, насколько бы ты не был умным и отражающим интересы простого избирателя, «пожертвований» от корпораций не получишь, а значит и шансов на прохождение в конгресс очень мало)), многие страны в мире, кто-то с осторожностью, кто-то с большей охотой, стал дистанцироваться от влияния США и их валюты. Где-то даже дедолларизация стартовала не целенаправленно, но вынужденно, в условиях санкционного давления, как об этом недавно заявил Владимир Путин… Но маховик окончательного разрушения Бреттон-Вудской системы набирает все большие обороты.
Так, ближайший союзник США на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, вначале скромно перешла на торговлю с Китаем в юанях, а теперь официально полностью отказалась от соглашения с США по продаже нефти только за доллары… А ведь мировая торговля нефтью в долларах в значительной мере обеспечивала крепость доллара. Недаром появился термин «нефтедоллар». Вместо золотого обеспечения после так называемого «Никсоновского шока» 1971 года в результате соглашения с Саудовской Аравией доллар был подкреплен нефтью, спрос на который всегда имеется, и растет. В обмен США гарантировали безопасность Саудовской Аравии. И долгие годы эта сделка работала. Но, думаю, сомнения относительно способности США обеспечить безопасность Саудовской Аравии закрались после серии атак дронов по нефтеперерабатывающим заводам в 2019 году. Вывод войск США в 2021 году после 20 лет «борьбы за демократию» в Афганистане, полагаю, укрепил эти сомнения. Конфликт на Украине, где американские вооружения не оправдали надежд украинской стороны, а также обнаружилась неспособность военно-промышленного комплекса США производить более трехсот тысяч снарядов 155 калибра, также, как всплывшие ограниченные возможности производства прочих вооружений и техники ввиду недостаточности производственных мощностей, квалифицированной рабочей силы, соответствующих комплектующих и минеральных ресурсов, а также значительной зависимости от иностранных производителей, породил еще большие сомнения о мощи, как экономической, так и военной, США.
Ведь ограниченность производственных возможностей США говорит о том, что за их доллары и купить то нечего у них. Кроме, конечно, ценных бумаг, акций и облигаций, которые, в условиях осознания слабости их компаний перестают представлять какой-либо интерес. Особенно ввиду санкционных рисков с вероятностью потери вложений.
Об уровне производственных возможностей США можно судить и по ведущей авиастроительной корпорации «Бойнг», у которой обнаружились порядка 400 технических недоработок, которые, по всей видимости, и обусловили целый ряд авиакатастроф (авиационные власти США требуют признать корпорацию, что ряд последних авиакатастроф произошел ввиду этих технических неполадок). Долг США достиг исторического максимума, 34.87 триллиона долларов (124% от ВВП, и только за один год он вырос на $1.7 триллиона), а бремя его обслуживания в 2024 году, по некоторым данным, может достичь $1.2 триллиона (при том, что совокупные бюджетные расходы 2023 года составили $6.13 триллиона).
Все вышеперечисленные данные создают не очень радужную картину. Бедность растет… количество бездомных тоже… Инфраструктура приходит в негодность. Несколько десятилетий неолиберализма, при которых жизнь в США ухудшалась незаметно ввиду возможностей импорта товаров за зеленые бумажки и сопряженного с этим «экспорта инфляции», подходят к концу, и правительство США должно будет перейти к активной государственной политике по восстановлению производственных возможностей а-ля «Сделаем Америку Снова Великой!»
При этом те страны, что остаются в связке с США посредством торговли и активных финансовых трансакций, будут вынуждены продолжать поддерживать падающий доллар, обесценивая свою валюту по отношению к нему… В противном случае их экспорт в США просто загнется. Ввиду значительных накоплений в долларах и американских ценных бумагах обрушение доллара им также невыгодно… Ведь их долларовые накопления также обнулятся.
Наша же страна, благодаря политике руководства Кыргызстана, наряду с рядом других стран «глобального юга» максимально начала дистанцироваться от зависимости от доллара: наблюдаются все больше инвестиции в национальной валюте и в валютах других стран партнеров, в том числе Китая, России и стран Европы. Если сравнивать наши инвестиции с крупными странами, возможно, они незначительные. Но для нашей пока еще не очень крупной экономики все они оказывают большое влияние как в целом на экономику, так и на стоимость национальной валюты.
Как известно, в условиях функционирования фиатных (декретных) денег их стоимость определяется количеством товаров и услуг, производимых в стране. И только ввиду политики А. Акаева, а затем и К. Бакиева мы слишком были подвязаны к Бреттон-Вудской системе, и стоимость сома определялась нашими долларовыми резервами. На сегодняшний день Кыргызстан, стимулируя всё больше внутреннее производство, способствует поддержанию стабильности, и даже укреплению национальной валюты по отношению к иностранным валютам, включая и доллар, и евро. То, что мы не нуждаемся в этих валютах в наших международных торговых и финансовых операциях способствует дальнейшему снижению спроса, а соответственно и стоимости на эти валюты.
Также наше руководство приняло очень верное решение по накоплению золота в качестве основного резерва вместо доллара, что приводит к лучшей обеспеченности нашей валюты, ведь в период кризиса золото всегда в цене и оно гарантирует отсутствие обвала в будущем.
В целом, отойдя от политики неолиберализма и начав стимулировать собственную экономику и расширять собственные производственные возможности, Кыргызстан укрепляет национальную валюту. И даже снижение учётной ставки Национального Банка способствует укреплению сома, поскольку позволяет ещё лучше стимулировать экономику и расширять производственные возможности, а соответственно покупательную способность национальной валюты, в то время как либеральная, и не подтвердившая себя в этом, как и многих других аспектах, идея гласит что более высокие процентные ставки позволяют укреплять национальную валюту. Ведь при более низких процентных ставках деньги в большем количестве попадают в руки кыргызстанцев, растекаются, так скажем, по экономике, и способствует повышению спроса со стороны жителей Кыргызстана на различные товары, включая недвижимость, оборудование, мебель и прочие товары, что стимулирует рост производства, а соответственно и развитие экономики. Решение руководства страны по планомерному повышению оплаты труда военным, госслужащим, учителям, врачам и пенсий пенсионерам еще больше стимулирует расширение производства. При этом то, что устранены коррупционные риски при открытии и функционировании бизнеса, а коррупционеров и криминал отлавливают чуть ли не каждый день, создаются прозрачные условия для ведения бизнеса устраняет барьеры, существовавшие в прошлом.
Думаю, с той политикой, что осуществляется в Кыргызстане, и при усилении ее, в том числе посредством постепенного дальнейшего снижения учетной ставки, а также политики использования целевых кредитов (безусловно, с четким контролем целевого использования, что весьма несложно в текущую цифровую эпоху) с минимальными процентными ставками (например, до 1 %, как это делается в Китае и Германии) под развитие определенных видов промышленности Кыргызстан ожидает десятилетия бурного роста и скорого экономического процветания. И одной из самых стабильных валют в регионе Центральной Азии вполне может стать наш сом.
Искренне,
Кандидат исторических наук, Докторант по экономике Кыргызско-Российского Славянского Университета, автор Книги «Экономическая Политика Кыргызстана 1991-2010: Опыт и Результаты», выпускник Магистратуры Института Европейской Политики (Берлин), выпускник стипендиальных программ в Университете Джорджа Мэйсона и Университете Индианы, США, выпускник Иссык-Кульского Государственного Университета им. К.Тыныстанова.