Добавить свою статью
8 Июля 2024
О механизмах влияния Кыргызстана на политику международных организаций

Анализ итогов саммита ШОС, предпринятый в последней статьей «Астанинская декларация ШОС – «зеркало» внешней политики Кыргызстана», еще раз дал зримую картину текущих в настоящее время «тектонических процессов глобальной трансформации», о которых писалось в ряде авторских статей последних лет, а также более четкую картину прорисовывающихся контуров и трендов этих процессов как в рамках ШОС, так и в рамках других международных площадок и платформ – ЕАЭС, БРИКС, ООН и др.

В ней, в частности, писалось, что эти контуры и тренды будут продолжены и на других международных встречах во второй половине этого года – Саммите Будущего в Нью-Йорке в сентябре, Саммите БРИКС в Казани в октябре и Саммите по климату в Баку в ноябре.

Очевидно, что предстоящие встречи на высшем уровне представляют для Кыргызстана очень хорошую возможность по-новому заявить о себе, если наши высокопоставленные должностные лица, ответственные за вопросы формирования и реализации внешней политики проведут соответствующую подготовительную аналитическую работу в свете итогов астанинского саммита ШОС, и извлекут должные выводы.

Анализ выступлений президента России В.Путина и председателя КНР Си Цзиньпина – лидеров ШОС и БРИКС – где определены их видение и стратегические векторы деятельности ШОС в ближайшей перспективе убедительно свидетельствуют об этом. Надо полагать, что после передачи полномочий председателя ШОС Китаю эти векторы получат мощный импульс к дальнейшему развитию.

В подтверждение ключевых месседжей прозвучавших в Астане следует добавить и недавнее заявление посла России в Китаев И.Моргулова о том, что страны БРИКС ведут переговоры о единой валюте - "Мы покидаем пространство, в котором доминирует доллар и развиваем механизм и инструменты по-настоящему независимой финансовой системы (БРИКС)», - еще раз подтверждает то, о чем писалось в выше упоминаемом ряде статей по формированию новой финансовой архитектуры мира в контексте «тектонических процессов глобальной трансформации».

В выше упоминаемой статье также писалось, что блок положений по вопросам экологической и климатической политики представляет наибольший интерес для нашей страны, поскольку он идет в резонансе с предложениями, которые рассматривались в ряде авторских статей последних лет и на основе которых был выдвинут проект-концепция «Небесные горы и новый мир», который может внести достойный вклад в китайский, индийский и российский концепции-идеи, упоминаемые в астанинской декларации.

Поэтому в рамках настоящей статьи хотелось бы развить положения предыдущей статьи через более пристальное рассмотрение соответствующих пунктов астанинской декларации ШОС. Так, в одном из пунктов принятой декларации пишется:

«Государства-члены, будучи нацеленными на разработку Стратегии развития ШОС до 2035 года, подтверждают готовность наращивать потенциал и международное влияние Организации как одного из ключевых многосторонних объединений многополярного мира»

Очевидно, что планируемая разработка Стратегии будет вестись с учетом экологических и климатических трендов, неблагоприятным влиянием которых озабочены в настоящее время не только страны ШОС, но и все мировое сообщество. О чем, собственно, пишется в других положениях принятой декларации:

«Они приветствуют принятие разработанных Совместных подходов по решению экологических проблем, Программы по развитию сотрудничества государств-членов ШОС в области охраняемых территорий (особо охраняемых природных территорий, охраняемых природных территорий) и экологического туризма, Плана совместных действий по реализации Программы «Зеленого пояса» ШОС на 2024-2026 годы и приняли решение создать Специальную рабочую группу государств-членов ШОС по вопросам изменения климата.»

Безусловно, центральным положением в приведенном пункте является решение о создании Специальной рабочей группы, которая в принципе должна координировать все остальные вопросы по вопросам климата и экологии, а точнее, практическое выполнение принятых решений ШОС и генерировать разработку новых будущих решений и программ стран-членов ШОС по данным вопросам в свете планируемой Стратегии развития ШОС до 2035 года.

Другими словами, как представляется, именно члены этой группы будут формировать, координировать и контролировать климатическую и экологическую политику стран-членов ШОС, где ведущую роль играют Китай и Россия.

И вот тут возникает вопрос – кто от нас войдет в состав этой группы и какую роль наше внешнеполитическое и экологическое ведомство будут играть в работе этой группы – опять роль статиста, декларирующего дежурные и формальные дипломатические фразы-болванки, уповая на более компетентных участников от других стран, заинтересованных в проведении, прежде всего, своих национальных интересов, как это было на многих международных встречах последних лет. Или же более активного и компетентного участника, действительного лидера по всему блоку горно-экологических вопросов, отстаивающего и проводящего интересы своей страны.

Автор уже отмечал все возрастающее влияние Индии на политику ШОС в целом и наличие своих геополитических и экономических интересов во взаимоотношениях с другими странами этой организации, что нашло отражение в соответствующих пунктах астанинской декларации. Однако в экологических и климатических вопросах это влияние пока представляется не совсем определенным.

Следует отметить, что автор уже сталкивался с влиянием индийских дипломатов в 2009 году, когда создавал коалицию горных стран, не имеющих выхода к морю, в рамках переговорного процесса по рамочной Конвенции об изменении климата.

Тогда в неформальных переговорах с представителями Непала и Бутана он пытался убедить их вступить в создаваемую коалицию, но они кивали на своего могущественного соседа Индию. Об этом написано в авторской статье 2010 года «Итоги Копенгагена – перспективы для Кыргызстана», посвященной итогам участия делегации Кыргызстана в подготовительном процессе и самой конференции сторон по климату 2009 года.

Кстати говоря, именно тогда автором был предложен термин «горные страны, не имеющие выхода к морю» на основе изучения соответствующих положений рамочной Конвенции ООН об изменении климата, который получил закрепление в протоколах конференции сторон, но не получил должного развития впоследствии, хотя и стал использоваться отечественными дипломатами на различных международных встречах.

Однако, к сожалению, они не имеют представления о сути и смысле этого термина и того потенциала, который он несет. И до настоящего времени не проявляют особого желания его изучать и реализовать. Так, дежурно упоминают его от случая к случаю, как это было на недавней встрече главы внешнеполитического ведомства нашей страны с генсеком ООН.

Между тем, автор раскрывал смысл и потенциал этого термина в письмах к руководству страны и авторской статье от 2014 года «К истории одного письма президенту страны», также как и в других статьях 10-х годов, собранных в другом авторском сборнике от 2021 года «Экология и климат. Кыргызстан в 21-м веке» …

Возвращаясь к теме статьи хотелось бы напомнить другое положение астанинской декларации, на котором акцентировалось внимание в предыдущей статье, о том, что страны Центральной Азии являются «ядром» ШОС и «стратегические цели развития ШОС и стран Центральной Азии взаимно дополняют друг друга».

Автор этих строк много лет проработал на экологическом и климатическом треке в регионе Центральной Азии и имеет неплохое представление о процессах сотрудничества внутри этого «ядра» ШОС, о чем и писал в многочисленных авторских статьях по вопросам регионального сотрудничества, где затрагивал и проблемы внешней политики нашей страны.

Именно на основе наработанного профессионального опыта он выдвигал предложения по оптимизации внешней политики Кыргызстана на региональном уровне. И теперь на основе анализа астанинской декларации ШОС ему очевидно, что эти же самые предложения можно реализовать и на уровне этой организации, но, разумеется, с учетом внесения соответствующих корректив и после того как мы урегулируем вопросы сотрудничества с соседями по региону.

И не только этой организации, но и других международных объединений и структур – ЕАЭС, БРИКС, Конвенций ООН по климату, биоразнообразию и других международных соглашений, о чем также писалось в соответствующих авторских статьях последних лет.

Ведь, общепризнано, что экологические и климатические проблемы не имеют государственных границ, они, в принципе, актуальны в любой стране мира, но с разной степенью остроты. В этом их особенность и отличие от экономических, энергетических, инфраструктурных, социальных и других проблем, которые рассматриваются, прежде всего, сквозь призму национальных интересов тех или иных стран.

Как известно, в августе должна состояться очередная консультативная встреча глав государств Центральной Азии в Астане. Уже в рамках этой встречи и в ходе неформальных консультаций с главами других государств региона президент Кыргызстана С.Жапаров мог бы внести свои предложения по оптимизации «ядра» ШОС именно по экологическому и климатическому блоку вопросов и выработки совместной стратегии на выше упоминавшихся крупных международных встречах в Нью-Йорке и Баку.

А может быть и в Казани, если мы смогли бы что называется «пробить» участие главы нашего государства на саммите БРИКС в качестве наблюдателей, пользуясь тем, что в настоящее время председательствует в этой организации президент России В.Путин.

Каким образом это можно будет сделать уже описано в ряде аналитических авторских статей последних лет, собранных как указывалось выше в недавно вышедшем сборнике «Небесные горы и новый мир» - проект развития Кыргызстана в 21-м веке».

В нем же содержатся основы отечественного концептуального подхода к вопросам формирования картины будущего, который мог бы быть полезным при разработке стратегии ШОС на период до 2035 года, но который нуждается в дальнейшем развитии по мере более тщательного и всестороннего изучения концептуальных основ, предложенных ключевыми странами этой организации.

Более того, как представляется, кыргызстанский проект-концепция «Небесные горы и новый мир» мог бы выступить консолидирующей основой для китайского, российского и индийского подходов-концепций в свете главных итоговых документов астанинского саммита ШОС - Астанинская декларация, Инициатива о мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие, а также Заявление о принципах добрососедства, доверия и партнерства, которые, которые по мнению китайского лидера Си Цзиньпина «служат сильным посылом в пользу солидарности, сотрудничества и справедливости против раскола, конфронтации и гегемонии».

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть то, о чем говорилось в ряде статей последних лет, что в свете «тектонических процессов глобальной трансформации», вступивших в свою пиковую фазу, внешняя политика Кыргызстана нуждается в кардинальном пересмотре и переосмыслении. Экологические и климатические вопросы представляются именно тем «мчащимся скакуном», на котором Кыргызстан мог бы въехать в мировую геополитику со всеми вытекающими отсюда гешефтами и бенефитами,

Действительно, неплохой образ для нашей страны, предложенный генсеком ООН А.Гутерришом во время его недавнего визита в Кыргызстан, но он сможет стать реальностью только в результате компетентной, системной и последовательной внешней и внутренней политики по этим вопросам. Но вот здесь, к сожалению, он далеко не мчащийся скакун, а скорее хромая кляча, послушно плетущаяся в фарватере внешнеполитических инициатив своих более резвых партнеров, задающих темп и направление геополитической гонки…

Исмаил Даиров

08.07.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-07-2024
О реформе международной финансовой архитектуры
687

15-07-2024
«Саммит будущего» – что он может принести Кыргызстану?
701

12-07-2024
О концепциях будущего мира и месте Кыргызстана в этом мире
1172

10-07-2024
От колониального прошлого и настоящего к постколониальному будущему – к новой картине будущего мира
1360

05-07-2024
Астанинская декларация ШОС – «зеркало» внешней политики Кыргызстана
1211

04-07-2024
Жертвы Нооката – кто виноват и что делать?!...
1079

03-07-2024
К итогам визитов генерального секретаря ООН в Узбекистан и Кыргызстан
1515

01-07-2024
Финансовые тренды и процессы мировой климатической политики
980

27-06-2024
Финансово-экономические аспекты и векторы проекта «Небесные горы и новый мир»
1481

24-06-2024
Космофилософия и учение о ноосфере – фундамент проекта «Небесные горы и новый мир»
1191

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×