Добавить свою статью
9 Июля 2024
Уроки истории. Сумерки заката

В декабре 1978 года Ахматбек Суюмбаев приступил к новой должности министра коммунального хозяйства Киргизской ССР, где он проработал до октября 1984 года. Колоссальный опыт и огромные знания этого человека, которые можно было с большой пользой использовать для развития страны, ко всеобщему удивлению были дерзко и цинично проигнорированы. А поводом для громкой отставки за неимением других фактов стало обвинение в превышении служебных обязанностей в период его работы начальником областного финансового отдела в Караколе, то есть за событие почти 20-летней давности, за которое он в свое время получил партийный выговор. Но если это был страшный проступок, то почему его не вспомнили при назначении Ахматбека Суюмбаева министром финансов, председателем Ошского облисполкома, первым секретарем Ошского обкома партии, председателем Совмина Киргизской ССР? Вот она – политика двойных стандартов…

У ацтеков, которые создали великую цивилизацию и у которых существовал культ старших, в частности, лиц, достигших 60-летнего возраста, есть мудрая поговорка, гласящая: «Горе народу, где нет стариков». Подобное уважение к естественным носителям жизненного опыта и человеческой мудрости было с древнейших времен и у кыргызов, но куда все это подевалось тогда и сейчас? Воистину наступила эра горя, время манкуртов, когда обесценились знания и ум, рассудительность и национальные традиции, сохранявшие и оберегавшие кыргызский народ тысячелетиями.

Когда Александру Македонскому в битве при Гавгамелах предложили напасть ночью на превосходящие силы персидского царя Дария III, он ответил: «Я не краду победы». Его полководец Парменион счел это легкомыслием. «Если бы я был Александром, - сказал он, - я поступил бы так!». «Я бы тоже поступил так, если бы был Парменионом», - ответил ему Александр, который как стратегически мыслящий человек все правильно рассчитал. Такой мощный враг, как Дарий, не мог капитулировать из-за понесенного материального и человеческого урона. Обладая гигантскими ресурсами, персидский царь без труда восполнил бы любые потери. Дария можно было победить только сломив его боевой дух, что возможно только в открытом бою.

Ситуация со смещением Ахматбека Суюмбаева чем-то похожа на эту ситуацию. Его можно было победить, только сломив его дух, только демонстрацией своей предельной правоты. Но «они», как ни крути, были неправы! Ибо за этим решением не стояло беспокойство за судьбу страны, государства и его граждан. В это время молчания, полумер и благополучных компромиссов советские вожди почему-то уверовали, что от смены отдельных персон история не может пойти по другому пути. Во всяком случае по худшему пути она пойти не может. И сделали стратегическую ошибку, приведшую к августовским событиям 1991 года и гибели великого Советского Союза.

Зная правила игры переживаемой эпохи, ее несправедливость и порочность, сложности, нюансы и роковые проволочки, Ахматбек Суюмбаев не стал писать жалобы, добиваться признаний и объяснений, клясться в любви. Это было для него, бывшего фронтовика, ниже достоинства. Спокойно созерцал, как с жадностью гиены, однодневки и пустоцветы набросились на него «рвать его плоть». Невозмутимо принял «обидную» для его масштаба должность министра коммунального хозяйства и, как ни в чем не бывало, приступил к работе.

Один известный мудрец как-то метко сказал: «Власть привлекает худших и развращает лучших. И готова отдаться тому, кто готов опуститься взять ее». Суюмбаев, как показывает вся его яркая и стремительная как молния жизнь, не был развращен властью и отказался «опуститься», чтобы снова поднять ее. Этот эпизод демонстрирует потрясающее чувство меры, отсутствие инстинкта самосохранения у этого честного, знающего, проникнутого самыми лучшими намерениями человека, которому были вверены судьбы народа и страны. В настоящее время трудно представить себе состояние его ума, при котором был бы возможен такой благородный жест. Сердце Ахматбека Суюмбаева упало и на некоторое время тяжелые думы охватили его. Ведь за долгую жизнь он не знал падений, а были только периоды подъема.

Но это было еще не все. Мелкие придирки и козни вокруг продолжались. Злые людишки, поднявшиеся из серости и духовной нищеты, сжигаемые ненавистью и обуреваемые жаждой мщения, пытались изгадить Ахматбеку Суюмбаеву жизнь. Великий ученый и политик Никколо Макиавелли как-то справедливо изрек: «Люди мстят за мелкие обиды, но не за серьезные». Ведь вдохновители и исполнители интриг, видя полную невозмутимость Ахматбека Суюмбаева, никак не могли удовлетворить свое ничтожное честолюбие, успокоиться и угомониться. Ведь цель — подавить, растоптать, унизить человека — никак не достигалась. Как только он достиг пенсионного возраста, срочно начали готовить его уход на пенсию, хотя в Политбюро давно заседали преклонные старики, а в стране потихонечку началась эпоха геронтократии.

И как обычно бывает в таких случаях, тут же бесследно исчезли многочисленные подхалимы, прихлебатели, приспособленцы и лжедрузья, которых всегда много в больных обществах. Они как мухи парят над успешными людьми в надежде кого-то испачкать, «полакомиться» или согреться в лучах чужой славы. Суюмбаев, по рассказу очевидцев, не жаловал такую породу людей, отмахивался от них, ругал, прогонял от себя, но они снова и снова лезли во все щели.

В октябре 1984 года Ахматбек Суюмбаев, несмотря на все козни и мелкие придирки, становится персональным пенсионером союзного значения с окладом в 300 советских рублей, что в то время соответствовало зарплате доцента кафедры вуза и уходит со службы. «Я пришел в тот день к своему дяде, чтобы отметить это событие, - говорит его племянник Джаныбек Мойноков. – В то время я уже закончил вуз, работал. Купил две бутылки сухого вина. В доме стояла необычная тишина. Раньше было много всяких «прихлебателей», дом всегда был полон гостей, всегда что-то варилось, жарилось, разливалось, т.к. дядя был очень щедрый и любвеобильный хозяин. В этот раз подхалимов не было, всех как водой смыло. Бубия-эже накрыла стол и мы втроем отметили это событие». По воспоминаниям детей, ему долго не давали эту пенсию, которую он давно и безоговорочно заслужил перед своим народом и страной, как по жизни, так и по своим заслугам, всячески затягивая решение. Какой-то неподдающийся здравому смыслу абсурд, дурно пахнущая мелочь. У пенсионера Ахматбека Суюмбаева было 17 государственных наград высшей пробы: 8 орденов и 9 боевых медалей. А ему не дают звания заслуженного пенсионера, положенного ему законом.

Для него это не было вопросом жизни и смерти. Но за время работы он личных богатств не накопил, не имел счетов в банках, золотых слитков и бриллиантов, как некоторые руководители. Не построил домов и дач для себя и своих детей. А для многодетной семьи общественного и государственного деятеля персональная пенсия была существенной прибавкой к скудному семейному бюджету и чтобы как-то вести еще и общественно-полезную деятельность. Ведь сколько пользы они могут принести стране своими советами, консультациями, опытом разрешения сложных и профессиональных вопросов. Как справедливо говорилось в одной поговорке: «Жизнь недодает, а люди обвешивают».

Сейчас в Кыргызстане, чтобы получить «пенсию за особые заслуги», надо иметь две государственные награды. Но и ее недавно отменили крадучись, без публичного обсуждения в парламенте, пустив стариков, имеющих заслуги перед родиной, «по миру», невежественно и легко поддавшись обаянию популизма. «Умная мысль и в глупую голову залететь может, - тонко заметил писатель Илья Герчиков, - но надолго она там не задержится». Вот и решили, наверное, «как лучше» и «по умному», а «получилось как всегда» — сэкономили на вечно нищих пенсионерах и тем самым обнажили свое антинародное олигархическое лицо. «Не учите свинью петь, - гласит другая мудрая поговорка, - у вас все равно ничего не получится, а свинья только разозлится».

Не на сокращении своих зарплат, надбавок к ним, льгот, премий, кабинетных расходов госаппарата сделали депутаты Жогорку Кенеша, а на пенсиях стариков, пусть и имеющих заслуги перед страной. Нарушили священное право всех времен и народов – почитать старость! Как мне сказали, аргументом в пользу этого непрофессионального решения стало утверждение, что оказывается нигде в мире нет пенсий за особые заслуги. Глупцы, буквально понимающие слова. Равенство не бывает абсолютным. Поэтому под равенством на Западе понимают равенство в возможностях и перед законом. Там пенсионная система отработана и проверена десятилетиями. Справедливая и эффективная по сути, где есть разные пенсии – накопительные, страховые, государственные… Выбирай! Поэтому к старости западные пенсионеры получают хорошую пенсию, которая позволяет им путешествовать по миру, а советские и постсоветские пенсионеры получают низкую пенсию, которая пускает их по миру.

Последняя должность Ахматбека Суюмбаева называлась председатель республиканского общества спасения на водах (ОСВОД) Киргизской ССР. Еще полного энергии политика и совестливого человека отправили доживать в третьеразрядную общественную организацию.

Как гласит поговорка: «Жизнь без совести пустоцвет, бессовестному человеку нечего будет предъявить Всевышнему, когда придет время». Ахматбеку Суюмбаеву было и даже очень было что предъявить! Он читал людей как книгу, знал их нужды и потребности, сам вышел из толщи, самой гущи жизни. Знал, как помочь улучшить их жизнь. Когда он ушел со своего премьерства, он оставил нашим людям страну с полными закромами, процветающей экономикой и культурой, счастливыми лицами граждан и уверенностью в будущем!

На 73 году жизни Ахматбек сын Суттубая из рода чекир саяк колена катаган скончался в Бишкеке в окружении благодарных потомков и признательных граждан. Был похоронен на Ала-Арчинском мемориальном кладбище.

Шел 3-й год независимости Кыргызской Республики…

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-11-2024
Уроки истории. О войнах
267

25-10-2024
Однажды в Астане
1830

14-10-2024
Уроки истории. Национальный вопрос в Туркестане в 20 веке
1572

08-10-2024
О новой культуре и культурном коде
1859

26-09-2024
Уроки истории. О политическом невежестве
2348

25-09-2024
Уроки истории. Как люди учились совершенствовать управление
1953

23-09-2024
Уроки истории. Почему гибнут успешные правители
1653

17-09-2024
В берлинском конституционном суде!
1684

11-09-2024
Первый
1853

05-09-2024
Об уроках истории
3077

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×