Добавить свою статью
11 Июля 2024
Уроки истории. Об одной чудовищной фальсификации

В какие-то дни один известный кыргызский писатель и историк написал в фейсбуке пост, в котором предложил установить в Бишкеке памятник казахскому хану Кенесары Касымову, который в сер. 19 века вторгся в кыргызские земли и здесь же трагически погиб. И извиниться перед казахским народом за то, что наши предки убили национального героя казахского народа.

хххххххх

Ну и как положено, первыми в бой ринулись те, кто ничего не знает. Посыпались оскорбления, проклятья... Эта тема одна из самых больных в истории казахско-кыргызских отношений, да и вообще политической истории Туркестана. А там, где история касается политики, там всегда много лжи и неправды…

хххххххх

Так вот, в истории хана Кене также много политики, фальсификаций и пропагандистской лжи. Надо разбираться и отделить зерна от плевел, а не тупо следовать за имперскими источниками и ангажированными историками, которых и с той и другой стороны еще немало.

хххххххх

После пленения Кенесары Ормон хотел отпустить его и его брата Наурызбая. «Они же наши братья», - сказал он. Но ему ответили, что этим будет недовольна царская власть, благосклонности которой он искал, чтобы она признала его право на кыргызский престол, но ничего серьезного так и не получил.

хххххххх

В это время царизм не хотел терпеть никаких ханов на своей территории. Ни Кенесары, ни Ормона, ни любых других. Слишком дорого им обошлась борьба со степными империями монголов, тимуридов, казанцев, астраханцев, ногайцев, крымских татар, казахов, джунгар и др.

хххххххх

Ормон, подумав, отдал Кенесары его «кровникам» из рода Тынай, которые в войне с ним потеряли 3 своих вождей-батыров. Тынаевцы держали его в плену целых 3 месяца. Казнить чингизида не у всех хватало духа. И только потом случайно и нежданно казнили, а голову отвезли омскому губернатору Горчакову.

хххххххх

И помогли им это сделать султаны Старшего жуза, которые не хотели ссориться с Россией и в планах у них было вхождение в состав империи. А среднежузовец Кенесары, завладевший казахским троном, вопреки амбициозным претензиям Старшего жуза, им очень не нравился и мешал.

хххххххх

Интересы подданных кокандского ханства Ормона и казахов Старшего жуза совпадали и поэтому они не приняли предложение Кенесары вместе бороться против русских колонизаторов за независимость казахов и кыргызов. А все эти слухи о зверствах Кенесары не более, чем сказки. Нет ни одного конкретного документального доказательства, подтверждающих это. Лишь общие слова. И очень много эмоций.

хххххххх

А батыры, и с той, и с другой стороны гибли в боях, это никто не отрицает. Но их не меньше гибло во внутренних усобицах казахов и кыргызов. Например, Балбай-батыр убил пленного Ормона, который мечтал объединить всех кыргызов в едином ханстве. С этой целью он напал на бугинцев, формально входивших в состав китайской империи Цинь. Вождь бугинцев Боромбай победил его в бою и хотел его отпустить, взяв слово, что он больше не будет нападать на него, но его не послушали некоторые батыры и убили Ормона.

ххххххх

В этом были очень заинтересованы кокандцы, которым не нравились политические амбиции Ормона. А русские власти тоже ничего не сделали, чтобы выручить Ормона, помогшего им справиться со «степным Ганнибалом», который 10 лет в одиночку боролся с империей и ее союзниками.

ххххххх

Так что война Кенесары с кыргызами, Россией и казахскими сторонниками империи, среди которых оказался и султан Валихан, отец Чокана Валиханова, который называл Кенесары не иначе как «разбойником» (Чокан был высокопоставленным русским чиновником и дворянином), Кокандским ханством и другими было вызвано геополитическими особенностями того времени, борьбой за власть в регионе.

хххххххх

Туркестан все больше и больше превращался в колонию России, которая действовала по принципу «разделяй и властвуй». Ни больше, ни меньше.

Сейчас мы переживаем аналогичное время, когда геополитические гиганты — США, Китай, Россия и Евросоюз борются за влияние в регионе и скудеющие ресурсы. И среди нас есть немало своих кенесары, ормонов и валиханов. Только носят они другие имена.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-07-2024
Уроки истории. О «законе бумеранга» и неожиданных поворотах
983

11-07-2024
Несколько слов об Эрнсте Акрамове
4925

09-07-2024
Уроки истории. Сумерки заката
1295

06-07-2024
Уроки истории. По следам европейских выборов и партогенеза
1315

04-07-2024
Фотография, рассказывающая о новых политических процессах в Туркестане
1168

26-06-2024
Уроки истории. Об относительности
1939

25-06-2024
Помнить людей: Эрнесту Акрамову 88 лет
11829

24-06-2024
История одной фотографии, свидетельствующей о новом Кыргызстане!
1804

17-06-2024
Уроки истории. Об изменении сознания
2118

14-06-2024
Уроки истории. О репрессиях и гражданственности
1280

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×