Добавить свою статью
11 Июля 2024
Съезд лидеров мировых и традиционных религий и его актуальность в условиях глобального кризиса

Первая четверть XXI века ознаменована рядом тектонических изменений в жизни мирового сообщества. После кровопролитной Второй мировой войны, жертвами которой стали десятки миллионов человек на евразийском пространстве, в течение полувека формировался определенный мировой порядок, ряд регионов мира совершили резкий экономический и технологический скачок. Пока страны коммунистического лагеря стремились построить общедоступный земной рай без участия Бога на принципах социализма, в капиталистическом блоке развивалась идея подчинения человеческому индивиду всех земных благ, принципов и законов, в том числе религиозных норм, причем в ущерб другим индивидам.

Как показали события последних трех десятилетий, обе идеи оказались несостоятельны и привели к деградации глобальной безопасности, международных прав и свобод, в том числе прав человека. Блок более развитых государств не стеснятся открыто декларировать свое превосходство над развивающимися странами, которые рассматриваются как поставщики дешевых человеческих и природных ресурсов. Такое продолжение колониальной политики и соперничество между ведущими мировыми державами привело к целому ряду войн и конфликтов, росту безработицы и терроризма, разжиганию межнациональных и конфессиональных конфликтов. Нельзя не согласиться с п. 2 Концепции развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который свидетельствует о серьезном общемировом кризисе, несостоятельности вышеупомянутых систем ценностей, пытающихся строить мир без Бога: «В основе многих негативных тенденций современного мира лежат глубинные ценностные сдвиги, процесс девальвации нравственных и духовных ценностей»1.

Мировая история, в том числе история библейская, знает немало примеров краха огромных и мощных империй, которые, несмотря на религиозный плюрализм и политику многовекторности, бесславно пали, будучи завоеванными некогда дикими и малоразвитыми племенами. В основе этих событий неизменно лежала нравственная деградация, духовный кризис, который выражался в том числе в попытках национализировать религию, сделать ее рабочим инструментом поддержания общественной стабильности на основе национального чувства. К сожалению, и сегодня ряд политических сил прибегают к грязным приемам создания «национальных» Церквей или иных религиозных общин в стремлении нейтрализовать консолидирующую роль религии. Зафиксированные правозащитниками гонения2 3 4 на православных верующих и попытки создания раскольничьих религиозных структур на Украине в последние 10 лет наглядно это подтверждают.

В сложившейся ситуации только возвращение к высоким духовным идеалам может уберечь человечество от тотальной деградации и самоуничтожения. И поэтому трудно переоценить актуальность сегодня работы Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане. В данном контексте следует вспомнить выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на V Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане: «Казахстан и его гостеприимная столица уже в четвертый раз становятся глобальной площадкой обсуждения проблем общемирового характера на основе диалога религиозных традиций. Нельзя не порадоваться тому, что при участии государственных структур лидеры мировых и традиционных религий имеют здесь прекрасную возможность собраться вместе и поразмыслить о том, как ответить на вызовы, единые не только для наших религиозных общин, но и для большинства народов мира»5.

Разработанная Секретариатом Съезда Концепция его развития на ближайшее десятилетие заслуживает высокой оценки, поскольку справедливо и достаточно точно выражает общее мнение религиозных лидеров о современных вызовах и угрозах человечеству, причинах всеобщего кризиса, путей их преодоления. Авторы документа проделали масштабную и кропотливую работу по сбору и систематизации наследия прошедших Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Представляется особенно важным то, что в Концепции должное внимание уделено сегодняшней работе с молодежью, которой завтра предстоит строить мир и выстраивать отношения. Поддержки заслуживает инициатива проводить в рамках Съезда форумы молодых лидеров, воспитывать среди молодежи культуру построения гармоничных межрелигиозных и межнациональных отношений, привлекать волонтеров к межрелигиозному диалогу, активно работать в информационном поле и передавать опыт новым поколениям.

В завершение хотелось бы выразить надежду на то, что замыслы руководства и рабочих органов Съезда лидеров мировых и традиционных религий будут успешно реализованы согласно представленной Концепции, поставленные задачи будут выполнены, а деятельность Съезда при содействии мировых религиозных лидеров внесет свой вклад в противостояние человечества диктатуре греха и порока, сохранение высоких духовных и нравственных идеалов в жизни индивида и общества.

19.06.2024 г.

священник Илия Кашицын, секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России

1 «РЕЛИГИОЗНЫЕ ЛИДЕРЫ ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ МИР» Концепция развития Съезда лидеров мировых и традиционных религий на 2023-2033 гг. Астана, 2023 г. С. 8.

2 Uzzel, Lawrence. Ukraine’s Religious Persecution. https://canopyforum.org/2024/02/16/ukraines-religious-persecution/

3 Melnikov S.A. Chronicle of the black decade. Religious persecutions in Ukraine 2014-2023/ Melnikov S.A., Lebedev P.V., Begdash V.A. — Moscow, Yurist, 2023. — 304 p.

4 Freedom of Religion Must Prevail in Ukraine, Even as War Drags On, Senior UN Human Rights Official Tells Security Council. https://press.un.org/en/2023/sc15500.doc.htm

5 Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий. http://www.patriarchia.ru/db/text/2255100.html

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×