Добавить свою статью
12 Июля 2024
О концепциях будущего мира и месте Кыргызстана в этом мире

«Тектонические процессы глобальной трансформации», наблюдаемые в современном мире, остро ставят вопросы к чему они приведут и какую стратегию и политику развития – внутреннюю и внешнюю – должен разрабатывать и принимать Кыргызстан в условиях этих процессов. Другими словами, они опять ставят вопрос о модели или картине будущего человечества, к которому должны стремиться все страны мира в своей политике развития.

Следует отметить, что после развала СССР в 1991 году и формирования однополярного мира международное сообщество под руководством ООН взяло на вооружение концепцию устойчивого развития, изложенную в знаменитом тогда докладе «Наше общее будущее», утвержденного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году.

Рекомендации этого доклада для построения будущего человечества через три года привели к первому в послевоенной истории ООН всемирному саммиту глав государств и правительств мира 1992 года в Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию.

На этом историческом саммите были утверждены программные документы и международные соглашения, определяющие стратегию развития человечества в 21-м веке и закладывающую картину будущего человечества – «Повестка дня на 21 век», конвенции по изменения климата и сохранению биоразнообразия.

Именно практическое выполнение принятых решений и документов предопределило развитие человечества в 90-е, 0-е и 10-е годы, когда запускались различные процессы сотрудничества и собирались различные глобальные и региональные саммиты, форумы и конференции по вопросам практического выполнения принятых решений.

Кыргызстан, как и все страны постсоветское пространства был озабочен реформенными процессами переходного периода и ему было не до устойчивого развития, что нашло отражение в итоговых документах этих встреч, они там позиционировались и фиксировались как «страны с переходной экономикой». Хотя автор предлагал в те годы активно включиться в международные процессы обращаясь к руководству страны и публикуя соответствующие статьи в средствах массовой информации.

Подчеркнем, что само название всемирного саммита 1992 года, как и принятые на нем документы указывали на то, что экологическая составляющая в принятой концепции устойчивого развития является основополагающей и приоритетной. И именно на это обстоятельство указывал автор этих строк в своих обращениях к руководству страны и статьях 90-х годов, когда предлагал направить развития страны по уже принятым международным сообществом целям и принципам концепции устойчивого развития.

Однако, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним идти», и последующее выполнение принятых очень правильных и дальновидных решений, имевших системную природу, привело к тому, что экологические вопросы выполнялись декларативно и формально, они все больше отодвигались в сторону и размывались экономическими и геополитическими интересами между развитыми и развивающимися странами мира.

Это продемонстрировали такие же всемирные саммиты 2002 года в Йоханнесбурге «Рио+10» и в Рио-де-Жанейро «Рио+20» 2012 года, на которых подводились итоги выполнения решений саммита 1992 года и в которых автору посчастливилось принять участие лично, как и в подготовительном процессе к ним, и убедиться, что дух всемирного саммита 1992 года растворился в красивой дипломатической болтовне-фразерстве о беспокойстве за будущее планеты, рациональном использовании природных ресурсов, необходимости ее сохранить и передать нашим детям и потомкам.

Эту болтовню и соответствующие штампы автор наслушался за все эти годы на многих международных конференциях, причем не только на глобальном, но и региональном и национальном уровнях. В этом отношении наши чиновники-бюрократы ничем не отличаются от чиновников международных организаций, только международные чиновники, как и политики ведущих стран мира умеют подать и навешать свою «лапшу» более изысканно и изящно, за что и получают соответствующие гешефты.

Особенно, это стало очевидно автору этих строк на последнем саммите 2012 года «Рио+20» с участием глав государств и правительств мира, подготовительный цикл к которому и его итоги освещались в цикле авторских статей начала 10-х годов. Эти статьи собраны в сборнике от 2021 года «Экология и климат. Кыргызстан в 21-м веке», где также содержались предложения и рекомендации для развития страны в контексте проводившихся дискуссий и принятых итогов саммита.

Сегодня уже все забыли о Повестке дня на 21-й век, Целях развития тысячелетия с помпой принятых на Саммите тысячелетия в 2000 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и все международное сообщество и многочисленная армия чиновников, международных и национальных, сосредоточились на Целях устойчивого развития к 2030 году.

Однако, думается, что при существующих подходах и политике «двойных стандартов» их ожидает такая же судьба, как и многих других предыдущих стратегических документов и решений, принятых международным сообществом, так и национальных документов, принятых во их исполнение. Как говорится, «каков привет, таков и ответ».

Сегодня уже очевидно, что картина будущего мира в ее концепции устойчивого развития, разработанная ведущими аналитическими центрами Запада, принятая более 30 лет назад в условиях однополярного мира, продвигавшаяся экспертами и руководством западных стран и их политическими и экономическими объединения все эти годы, используя структуры и институты системы ООН, потерпела фиаско.

Об этом может свидетельствовать даже тот факт, что в 2022 году не проводился очередной всемирный саммит «Рио+30», который должен был «подводить» итоги выполнения решений, принятых в 1992 году, вновь подтвержденных и развивающих их в решениях саммитов «Рио+10» и «Рио+20» в 2002 и 2012 годах соответственно.

И это неудивительно, развернувшиеся «тектонические процессы глобальной трансформации» о которых впервые заговорил президент России В.Путин в начале 10-х годов и вследствие них процессы формирования многополярного мира сегодня вступили в решающую фазу. На международной арене все активнее выступают новые геополитические игроки, - Китай, Индиия, страны «Глобального Юга» - которые наряду с Россией все больше говорят о необходимости нового мироустройства и предлагают свои модели/картины будущего, по которому должно развиваться мировое сообщество.

Эти модели/картины вступают в противоречие с ранее продвигавшимися западными странами концепцией будущего, порой острое и даже антагонистическое, о чем свидетельствуют разгоревшиеся конфликты и разогревающиеся «горячие точки в различных регионах мира.

Причем, эти картины мира, основанные на своих национальных экономических, геополитических и культурных интересах, приоритетах и ценностях, вступают в противоречие не только с доминирующей пока западной картиной мира, но и между собой, пока в мягкой и менее острой форме.

Сегодня можно видеть наличие трех новых концептуальных моделей/картин будущего, появившихся сравнительно недавно, но динамично развивающихся и взаимно влияющих друг на друга, - китайской, российской и индийской, - и на которые начали ориентироваться другие страны мира

Пока эти концептуальные модели-концепции будущего мироустройства объединились против западной, о которой говорилось выше, но что будет с ними в ближайшем будущем, и какую они приобретут форму и содержание в результате «тектонических процессов глобальной трансформации» покажет время.

Основные положения этих моделей/картин можно найти в выступлениях лидеров стран, продвигающих их на различных международных и национальных форумах и встречах последних лет, а также в итоговых документах этих встреч. Особенно, эти положения можно увидеть в выступлениях ведущих глав государств ШОС на последнем саммите этой организации в Астане и в итоговой декларации, анализ которой предпринимался в последних авторских статьях.

В Сети можно найти достаточно информации по предлагаемым концептуальным моделям/картинам и наблюдаемые текущие геополитические турбулентные процессы вскрывают основные векторы и направления, как и саму суть этих моделей. Несомненно, экспертному сообществу Кыргызстана и лицам, ответственным за стратегические вопросы развития страны необходимо изучать их с целью определения наиболее оптимальных путей развития, соответствующих нашим интересам и ценностям.

Однако, для автора очевидно, что и в них, как в случае с западной моделью будущего, приоритетное внимание отдаётся вопросам экономики и геополитики, но и вопросам экологии и климата также отводится достаточное место. И в отличие от западной картины мира будущего большее внимание уделяется вопросам сохранения духовных и культурных или традиционных ценностей.

И эти вопросы – экологии и климата - при их компетентной и системной реализации могут позволить Кыргызстану выстроить свою оптимальную политику развития в нынешних «тектонических процессах глобальной трансформации». Более того, выдвинуться в число лидеров по этим вопросам среди стран мира.

Об этом он и пишет, и предлагает в своих многочисленных статьях начиная с 90-х годов, когда он увидел, что тренды экологизации всех сторон жизни, наряду с трендами цифровизации, станут доминирующими в будущем развитии человечества. Прошедшие более чем 30 лет и усиление этих трендов убедительно демонстрируют это.

Так каковы же основные положения или суть концептуальной модели будущего – российской «Большого Евразийского партнерства», китайской «Сообщества единой судьбы человечества» с сопутствующей инициативой «Одного пояса – одного пути» и индийской «Одна Земля. Одна семья. Одно Будущее»?!

И в чем их концептуальное отличие как между собой, так и с западной концепцией устойчивого развития, предложенной в конце 80-х годов в выше упоминавшемся докладе «Наше общее будущее»?!

И каким образом отечественный проект-концепция «Небесные горы и новый мир», предлагающийся автором в ряде статей последних лет, может повлиять на все эти модели-концепции будущего – западного, российского, китайского и индийского?!

Более подробно об этом в следующих статьях.

Исмаил Даиров

12.07.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-12-2024
«Ноев Ковчег» как модель идеального государства
176

28-11-2024
Экология и климат – к 30-летию МКУР Центральной Азии
661

25-11-2024
К итогам саммита по климату в Баку
1577

22-11-2024
О проблемах образования сквозь призму космофилософии
693

21-11-2024
Функции определяют структуру системы – к вопросам экологии и климата
786

13-11-2024
Ч.Айтматов – основоположник идей экологии в культуре и космофилософии
574

08-11-2024
К итогам выборов в США, саммитов ОТГ, ЕС и выступления В.Путина на Валдае
518

28-10-2024
К итогам саммита БРИКС – контуры будущего миропорядка проясняются…
1571

24-10-2024
Три источника и три составных части космофилософии
2075

14-10-2024
Искусственный интеллект и космофилософия – возможности и перспективы
1911

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Сервера временно не доступны

По техническим причинам все серверы АКИpress сейчас заняты и не могут ответить на Ваш запрос. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Попробуйте зайти позднее.

Администрация сайта АКИpress



All AKIpress servers are currently busy and cannot respond to your request due to technical difficulties. We apologize for any inconvenience.

Please, try again later.


Техникалык себептерге байланыштуу АКИpress'тин бардык серверлери бош эмес жана Сиздин чакырыкка жооп бере албайт. Келтирилген ыңгайсыздыктар үчүн кечирим сурайбыз..

Бир аздан кийин кайталап көрүңүз.

Сервера временно не доступны

По техническим причинам все серверы АКИpress сейчас заняты и не могут ответить на Ваш запрос. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Попробуйте зайти позднее.

Администрация сайта АКИpress



All AKIpress servers are currently busy and cannot respond to your request due to technical difficulties. We apologize for any inconvenience.

Please, try again later.


Техникалык себептерге байланыштуу АКИpress'тин бардык серверлери бош эмес жана Сиздин чакырыкка жооп бере албайт. Келтирилген ыңгайсыздыктар үчүн кечирим сурайбыз..

Бир аздан кийин кайталап көрүңүз.