Добавить свою статью
22 Июля 2024
К итогам визита президента Кыргызстана в Узбекистан

«Близкий сосед лучше, чем дальний родственник»

китайская поговорка

В Сети появилось достаточно много информационных материалов по итогам визита президента Кыргызстана С.Жапарова с весьма представительной делегацией из руководителей министерств и ведомств страны в Узбекистан. Особняком среди них стоит публикация в российской «Независимой газете» «Узбекистан стремится стать дорогой жизни для экономики Киргизии» с комментариями директора центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игоря Шестакова.

Так, в указанной публикации пишется следующее.

«Ташкент становится центром деловой, экономической и внешнеполитической активности Центральной Азии. Одной из составляющей этой интеграции стали переговоры президентов Узбекистана и Киргизии Шавката Мирзиёева и Садыра Жапарова. Помимо глобальных экономических проектов, таких как строительство железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан, Камбаратинской ГЭС-1 и запуск завода по сборке автомобилей в Киргизии, лидеры двух стран подписали совместное заявление о дальнейшем углублении и расширении стратегического партнерства, в котором особое внимание уделяется кооперации в сферах экономики, торговли, инвестиций и сельского хозяйства.»

Далее приводится мнение указанного отечественного эксперта.

«Директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков считает, что состоявшиеся киргизско-узбекские переговоры необходимо рассматривать в более широком контексте, как очередной шаг Ташкента на пути к региональному лидерству и формированию региональной повестки дня…

«С 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев проводит политику, направленную на то, чтобы Узбекистан стал локомотивом центральноазиатской интеграции»… По его мнению, Ташкент стремится стать центром деловой, экономической и внешнеполитической активности региона. В этом ключе переговоры Жапарова и Мирзиёева – важный этап в реализации этой стратегии. Помимо обсуждения глобальных экономических проектов, таких как запуск завода по сборке автомобилей и строительство железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан, которая является для Ташкента наиболее выгодным проектом, стороны обсуждали и строительство Камбаратинской ГЭС-1. Этот проект важен не только с точки зрения энергетики, но и как интеграционный проект, в котором участвуют три страны региона: Киргизия, Узбекистан и Казахстан…

«Президент Мирзиёев формирует повестку дня государства, которое создает в Узбекистане максимально благоприятные условия для торгово-экономического сотрудничества. Именно поэтому строительство железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан – один из ключевых проектов, способствующих привлечению инвестиций из Китая», – отметил Шестаков. Правда, эта магистраль становится конкурентом китайско-казахстанского транспортного маршрута, что вызывает недовольство в Астане. И если прежде дорогой жизни для экономики Киргизии был Казахстан, то сегодня Узбекистан стремится стать этой дорогой.

Эксперт также обратил внимание, что Казахстан, в свою очередь, делает послабления для граждан Киргизии. В частности, премьер-министр Олжас Бектенов 19 июля подписал указ об отмене ограничений по срокам пребывания для граждан Киргизии. Им разрешили делать так называемый визаран, то есть пересекать границы для обновления сроков легального пребывания в Казахстане. «Это своеобразный ответ Астаны на визит Жапарова в Ташкент. Хотя понятно, что этот шаг готовился давно, но тем не менее подписание указа совпало по времени с визитом киргизского президента в Узбекистан. Поскольку киргизско-казахстанская граница остается проблемной, то Астане важно показать, что она тоже готова создавать преференции для граждан Киргизии. Это очередное подтверждение существующей региональной конкуренции между Казахстаном и Узбекистаном. Садыр Жапаров эту конкуренцию может использовать в своих интересах», – считает эксперт.

По мнению Шестакова, открытость границ, запуск крупных предприятий, строительство железной дороги и дальнейшее движение грузоперевозок будут зависеть от Ташкента. Шавкату Мирзиёеву важно закрепить за Узбекистаном центральноазиатский процесс интеграции, тем более что она идет со скрипом. В частности, Таджикистан и Туркменистан до сих пор не подписали договор, декларирующий приверженность всех центральноазиатских стран «дружбе, добрососедству и сотрудничеству». Эксперт не исключает, что этот вопрос вновь будет поднят на предстоящей консультативной встрече глав центральноазиатских государств, которая пройдет в августе в Астане.

Шестаков также считает, что президент Узбекистана активно работает над созданием площадки для регионального сотрудничества, которая сможет консолидировать интересы всех государств Центральной Азии. Если эта инициатива будет реализована, Ташкент станет ключевым центром интеграции в регионе, а влияние организаций типа ОТГ (Организация тюрских государств) может значительно снизиться. «В целом действия Узбекистана показывают, что страна стремится стать лидером в Центральной Азии, инициируя новые проекты и формируя повестку дня региона».

В целом соглашаясь с мнениями российской газеты и отечественного эксперта, хотелось отметить, что них отсутствуют чрезвычайно важные вопросы, которые тормозят эффективность как двустороннего, так и регионального сотрудничества целом. А именно вопросы сотрудничества по вопросам экологии, изменения климата и водных ресурсов, на важности которых автор акцентирует внимание в многочисленных статьях на протяжении последних более чем 10 лет.

Хотелось бы напомнить, что эти вопросы были одними из центральных во время визита президента Узбекистана Ш.Мирзиеева в Кыргызстан в сентябре 2017 года, когда он только став президентом страны один из своих первых визитов нанес в нашу страну. Тогда тоже были подписаны документы и достигнуты договорённости, об интенсификации двустороннего сотрудничества, итоги его визита рассматривались в авторской статье «К итогам визита президента Узбекистана и последующих шагах».

Приведем некоторые ключевые выдержки из той статьи и сможем увидеть, что они не потеряли своей актуальности и сегодня, а встреча президента Кыргызстана С.Жапарова в целом воспроизводит договоренности того визита, но с учетом изменений, произошедших за эти годы.

«Подписанные документы и достигнутые договоренности кардинальным образом меняют не только сложившуюся структуру отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, но вызывают и соответствующие структурные сдвиги в региональной политике по весьма широкому спектру вопросов – энергетике, транспорту, водным ресурсам, торговле, экологии и др., - выходящих уже за рамки собственно региона Центральной Азии.

Они же ставят перед всеми правительственными органами нашей страны, которые будут вовлечены в их практическое исполнение, непростые задачи по разработке комплекса конкретных, системных и взаимоувязанных мер для их эффективного, качественного и своевременного выполнения. Потребуют радикального пересмотра взглядов и подходов, сложившихся за последние более чем 10 лет, к вопросам не только двустороннего сотрудничества, но и по многим вопросам региональной политики…

Поэтому хотелось бы вкратце напомнить их в увязке с теми ключевыми положениями, которые были достигнуты в ходе прошедшего визита главы Узбекистана.

Начнем, пожалуй, с центрального вопроса, который многие годы являлся «камнем преткновения» в отношениях между нашими странами и который, что называется, был убран или разбит в ходе прошедшего визита, а именно, заявлением президента Узбекистана, что "Мы серьезно договорились по водным вопросам, по строительству электростанций. Алмазбек Атамбаев убедил нас, что ни одна станция в Кыргызстане не будет строиться без участия Узбекистана. Мы готовы принимать самое активное, в том числе и финансовое участие. Мы должны взвешенно, продуманно и разумно все делать, чтобы это было выгодно обеим сторонам. А строительство Камбар-Аты нам выгодно. Эта станция нужна".

Безусловно, эти слова нового узбекского лидера говорят о глубоком понимании сложного комплекса водно-энергетических проблем как на уровне межгосударственных отношений, так и на региональном центральноазиатском уровнях, о чем он говорил ранее во время своих визитов в Ашгабад и Астану.

В письме к президенту страны Атамбаеву А.Ш. в сентябре 2013 года с копиями в адрес МИД, ГКНБ и ГАООСЛХ автором этих строк писалось: «… Для того, чтобы политика Кыргызстана в Центральной Азии по водно-энергетическим и экологическим вопросам была эффективной и результативной представляется целесообразным:

а) в рамках МФСА и вне его выстраивать линию поведения по принципу - проблемы бассейна р. Сырдарья отдельно, Амударьи отдельно… доказывая и убеждая взаимные выгоды от строительства и эксплуатации нарынских ГЭС.

В этой связи предложение президента России В.Путина (сделанное им во время визита в Кыргызстан в 2013 году) по привлечению узбекских компаний в строительство и совместную эксплуатацию наших ГЭС представляется весьма интересным и перспективным. В этом случае, будет восстановлена атмосфера доверительности и дружественности в кыргызско-узбекских отношениях, которая может способствовать решению и ряда других сложных вопросов, в том числе, вопросов узбекских анклавов, делимитации и демаркации границ, а также снять напряженность в российско-узбекских отношениях по данному вопросу…»

Спустя полгода эти же положения были воспроизведены в авторской статье «К истории одного письма президенту страны», опубликованной в феврале 2014 года на сайте Akipress, но, к сожалению, тогда они не нашли своего понимания и практического применения. Теперь же они, что называется, начинают пробивать себе дорогу, но уже по инициативе нового президента Узбекистана.

Следует подчеркнуть, что начиная с 2010 года и даже ранее, автором выдвигался комплекс мер и предложений по оптимизации нашей внешней политики, как на региональном, так и на глобальном уровнях, закрепленный в соответствующих статьях. Однако, поскольку он не находил понимания у соответствующих должностных лиц нашего внешнеполитического ведомства эти статьи в последние годы приобретали все большую критическую тональность.

Время, а точнее результаты визита президента Узбекистана, показало актуальность и обоснованность предлагавшегося комплекса мер в отношении региональной внешней политики, также как, впрочем, правильность и конструктивность критики нашего МИДа…

Также необходимо вместо жесткой, зацикленной и ограниченной позиции-дискурса, сложившегося за последние более чем 20 лет, в рамках МФСА предложить гораздо более гибкий, широкий и многовариантный подход. Подход, нацеленный на долгосрочную перспективу и основанный не только на наших интересах, но и на учете интересов наших соседей, а также политических реалий, трендов и изменений, произошедших за постсоветский период.

Основы такого подхода уже изложены в предыдущих авторских статьях, вопрос лишь в их практической реализации и развитии при должной политической поддержке и координации со стороны соответствующих государственных органов и, прежде всего, высшего руководства страны.

В противном случае мы так и останемся в своем «замороженном» состоянии, которое ни к чему хорошему не приведет.»

В свете договоренностей между президентами Кыргызстана и Узбекистана становится очевидной необходимость принятия соответствующего решения МИДа нашей страны о «размораживании» сотрудничества в рамках МФСА.

Как уже говорилось выше, подписанные документы и достигнутые договоренности по результатам визита президента Узбекистана потребуют от правительственных органов нашей страны радикального пересмотра взглядов и подходов к вопросам не только двустороннего сотрудничества, но и по многим вопросам региональной политики. На основе такого пересмотра необходимо разработать комплекс мер по их практическому исполнению.

Основные элементы такого комплекса мер и предложений в водно-энергетической и экологической сферах уже содержатся, как отмечалось ранее, во многих авторских статьях. Более детально они излагаются в служебных письмах и аналитических записках, направленных в аппараты правительства и президента осенью прошлого года и весной нынешнего года. Хотелось бы надеяться, что сотрудники аппарата нового премьер-министра более внимательно рассмотрят их содержание.

Вторым, но, пожалуй, не менее важным итогом визита президента Узбекистана является договоренность об ускоренном строительстве железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан и строительстве автодороги Ош—Андижан—Кашгар, который, как уже отмечалось, выходит за рамки проблем двусторонних отношений и региона Центральной Азии в целом…»

Из приведенных выдержек статьи 7-летней давности видно, что они охватывают весь комплекс проблем двустороннего и регионального сотрудничества, который был рассмотрен в ходе прошедшего визита президента Кыргызстана С.Жапарова в Узбекистан.

Однако возникает вопрос – почему же подписанные договора и достигнутые договоренности на самом высшем уровне не выполнялись все эти годы?!..

Ответ напрашивается сам собой мы как «заморозились» в 2016 году в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА) по инициативе МИДа нашей страны, так и остаемся в таком же «замороженном» состоянии до сегодняшнего дня.

При этом высокопоставленные сотрудники внешнеполитического ведомства, причастные к этому решению, нанесшему огромный ущерб национальным интересам страны и не понеся никакой ответственности, продолжали и продолжают свою карьеру при новых руководителях, «переобувшись» и пересаживаясь или прыгая из одного кресла в другое.

И вот здесь возникает вопрос – смогут ли они «переобуться» в свете новых трендов в регионе и в мире, а также новых подходов к вопросам регионального сотрудничества со стороны высшего руководства страны… или будут ждать нового кресла…

Подводя итог сказанному, хотелось бы согласиться с мнением, что президент Узбекистана Ш.Мирзиеев как опытный производственник и политик ведет весьма эффективную и дальновидную политику, опираясь на компетентную команду своего аппарата. Все 7 лет его руководства страной в качестве президента, а также перед этой должностью в качестве премьер-министра свидетельствует об этом.

А также выразить надежду, что подписанные решения и договоренности в ходе встреч лидеров наших стран, подтолкнет и государственный аппарат нашей страны, прежде всего, высшего руководства, к пересмотру подходов к вопросам регионального сотрудничества и эффективности работы соответствующих чиновников и уровня их компетентности, о которых, повторимся и подчеркнем, пишется во многочисленных статьях на протяжении последних более чем 15-ти лет.

Исмаил Даиров

22.07.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-09-2024
Интервью В.Нуланд – геополитическая информационная бомба
1319

10-09-2024
О необходимости присоединения Кыргызстана к БРИКС
1866

07-09-2024
БРИКС расширяется – о возможной роли Кыргызстана как административного и финансового центра этой организации
1427

06-09-2024
Азиатский цикл накопления капитала – суть современной геополитической и геоэкономической борьбы
3801

03-09-2024
БРИКС – перспективы Кыргызстана от участия в этой организации
1354

03-09-2024
«Один пояс – один путь» и транспортный коридор «Север-Юг» — основа будущего мира
2558

27-08-2024
Космофилософия – основа нового мировосприятия, мировоззрения и идентичности
3511

23-08-2024
К событиям в Курской области в контексте борьбы мировых проектов или «борьбы бульдогов»
1920

16-08-2024
О борьбе глобальных проектов и месте Кыргызстана и стран Центральной Азии в этой борьбе
1736

11-08-2024
К итогам встречи президентов Центральной Азии – некоторые выводы и перспективы
1049

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×