Добавить свою статью
27 Июня 2015
Памяти Евгения Примакова
Новостная лента принесла печальную весть: не стало Евгения Максимовича Примакова. Светлая ему память!

Он, без сомнения, был одним из самых опытных и авторитетных политиков нашего времени, гигант российской политики в постсоветской России. Потрясающая работоспособность, глубокий аналитик, уже не работая активно в оперативной политике, он выложился почти до конца, в присущей ему продуктивной манере написал внушительное число статей, книг, оставил свое видение, знания по самым различным аспектам и направлениям современной международной политики.

В последнем он был по-настоящему ас! Еще с младых ногтей, когда он начинал научным работником академического института и интенсивно ездил по заграницам еще тогда, когда для всех это было закрыто. Мы его узнали во весь рост, когда он был директором Института востоковедения АН СССР, а позже директором Института мировой экономики и международных отношений.

Это был авторитетный ученый, знаток многих острых вопросов тогдашней политики, особенно на Ближнем Востоке, один из тех, кто делом и словом способствовал перестройке и гласности в той нашей большой стране. Он был один из последних могикан, близких к М.С.Горбачеву. Отодвинув МИД, своего верного министра иностранных дел Э.А.Шеварднадзе в сторону, Горбачев не раз посылал Примакова как своего советника с целью налаживания связей на Ближний Восток, используя его давние связи и авторитет у Саддама Хуссейна, Варзани.

Потом после развала Советского Союза среди прочих важных постов Примаков был министром иностранных дел РФ. Мы не раз встречались с ним в рамках многосторонних заседаний в ООН, ОБСЕ, СНГ. Ранним летом 1996 года он приезжал к нам в Кыргызстан в качестве российского министра иностранных дел. Это был светлый, полномасштабный, продуктивный визит, он пользовался большим авторитетом у нас в республике. Ведь он был депутатом Горбачевского парламента от Кыргызской республики, от избирателей ряда районов нынешней Чуйской области.

Он не раз приезжал, начиная с 1986 г. к нам в страну, как наш депутат лоббировал ряд важнейших проектов в союзных планах. В рамках визита в качестве министра иностранных дел я повезла его на Иссык-Куль, помню, мы выехали на прогулку на катере до середины озера и почти до другого берега. Здесь фотографии с этой поездки. Мы вспоминали советские дни, нашу тогдашнюю добрую жизнь, выстраивали планы на будущее сотрудничество. Евгений Максимович - остроумный собеседник, много шутил, в разговоре с ним мы все на катере чувствовали глубокие разносторонние знания, эрудицию академика, министра.

Позже, когда я работала в Миротворческой миссии ООН по урегулированию конфликта в Грузии в 2003 году, созвонившись заранее, приехала к нему в Торгово-Промышленную Палату на Ильинку, чтобы посоветоваться, узнать его видение этого конфликта. Он ведь был так или иначе связан с Грузией, заканчивал там школу, у него было много друзей оттуда. Мы сидели у него в кабинете, пили чай с конфетами, он взял одну из своих последних книг, подписал мне. На меня произвели впечатление та теплота и детальная память его о юношеских годах жизни, неизгладимая память о той земле, где он вырос. То трезвое, стереоскопическое видение этого сложнейшего противоречивого клубка политических, культурных, экономических интересов и традиций двух народов в конфликте. Он знал об этом многое, но и понимал, что решение этого спора не простое и не скорое.

Последний раз я разговаривала с Евгением Максимовичем в горячие дни июня-июля 2010 года, он позвонил сам, спросил как складывается ситуация, интересовался перспективой наших действий. Я высоко оценила тогда его звонок, Примаков - государственник с огромным опытом работы, понимал, что мы, молодая страна, проходим испытание на прочность. Я приняла тогда его звонок как сигнал к действию, что надо выстоять, удержаться, не дать порваться материи государственности. Мы тогда так и сделали, мы выстояли!
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-05-2021
Памяти Вальтраут Шелике
8660

03-05-2021
Обращение к народу Кыргызстана
10278

02-05-2021
Кайрылуу
30973

02-03-2021
Поздравление Михаила Горбачева с 90-летием
10073

15-06-2020
8 марта для женщин Кыргызстана – это день цинизма и двурушия, лжи и обмана
9476

04-12-2019
Кыргызстан үчүн туруктуу өнүгүү максаттары
8244

02-12-2019
О последней выставке в музее ИЗО
29039

26-11-2019
Цели устойчивого развития для Кыргызстана
7506

01-07-2019
Заявление о ситуации вокруг А.Атамбаева
78210

11-06-2019
О книге Си Цзиньпина «О государственном управлении»
9348

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×