Добавить статью
14:31 29 Июня 2015
Гражданин и Конституция. Или сказ о том как самих себя провести
Прошлая неделя выдалась непростой. По всей столице шло брожение. Три форума, три митинга, ропот в СМИ. В независимых и относительно независимых. Лояльные пели все больше о погоде, хотя их английский тон и претензия в эти дни выглядели смешно. А когда начались очевидные передергивания интервью активистов из свободолюбивых и несогласных, так вовсе сошли на фальцет.

Город роптал. Хотя нет, почему только город – столица? Ото всюду шли тревожные импульсы. Причиной прокатившегося негодования вновь стала Конституция. И вновь с этой идеей выступила власть. Невнятно, неопределенно, исподтишка.

Кто это - «власть»? Лидеры фракций, они же партийные босы и властные монополисты. Так карта сегодня легла в Кыргызстане – как бы парламентская. Ну и что, что репутация давно сдулась, и железо проржавело. Ветераны от политики гибкие и лояльные дружно выдвинули вот такой вот маневр – поправки в Конституцию. Зная и имея в виду прошлый опыт, не лучший, скорее плачевный, чреватый. Да, их еще поддержал и обосновал главный юрист страны и целая придворная свита-свора.

В это время беспокойный народ роптал и скворчал. На митингах и пресс-конференциях и форумах, в реалити и виртуале, в кухнях и в офисах. Это уже было когда-то, не раз. В этом же городе, в этой стране.

И вот когда официальные уже все обосновали, прокомментировали и построились, а все неформальные, гражданские взбунтовались, случился – голос разума. И не откуда-нибудь с небес, а от, что ни на есть президента страны.

Это был аут! Это был гол по своим воротам. Вернее по выстроившимся там одобрителям и поклонителям. Лидеров фракций потрепали по холке, похвалили как пожурили, и «попросили» отозвать поправки в Конституцию в зад. Охладив пыл тройки-лейки, президент посоветовал им подумать о «целесообразности» изменения Конституции в преддверии парламентских выборов осенью этого года. Те подумали. «Преддверие парламентских выборов» - многим обязывало. Они согласились, долго не думая.

«Железный» поплыл и сразу бросился комментировать ситуацию. Натужно поясняя, почему вдруг. «Мы, - так он сказал, - решили отозвать законопроект о внесении изменений в Конституцию Кыргызстана». Разумеется, и добавил – «учитывая мнение президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева …». Железность его не подвела в этот раз, он даже не покраснел.

В это время возмущенные граждане готовили очередной митинг. Точили языки, писали плакаты, мутили в общем не на шутку. И вдруг такое! Вдруг сам смысл всей затеи, великолепной, патриотической и задорной сошел на нет. Люди опустили транспаранты, улыбнулись, расслабились, расхохотались и разошлись по домам. Кто к детям, кто на футбол, кто просто так – жонеле. Без причины и сопротивления, навстречу летнему зною. Жонеле и жыргап.

Это был один из самых удивительных выходных, когда активные жители Кыргызстана почувствовали себя настоящими Гражданами, способными отстаивать свои права, интересы, свою Конституцию. Несколько месяцев их это право пытались попрать. Они были возмущены, собирались, сопротивлялись. У них получилось.

В эту ночь с субботы на воскресение город был спокоен. Граждане заснули с улыбкой, с верой, что справедливость все-таки есть.

Лидеры фракций боролись с бессонницей, еще не отойдя от противоречивого – «Мы решили».
Президент, наверное, тоже спал спокойно и крепко. Он был тоже в эту ночь – Гражданин. Это был первый президент, который не посягнул на Конституцию. Более того, он даже ее защитил.
Город успокоился. Он засыпал.

Конституция вздохнула и вздремнула, впервые за несколько месяцев. Ей многострадальной досталось больше всего.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться