Добавить свою статью
9 Августа 2024
Центральная Азия – «Ырыс алды ынтымак» (часть вторая)

Продолжая размышления над статьей президента Казахстана К.Токаева хотелось бы отметить, что на памяти автора это пожалуй первая статья одного из лидеров стран Центральной Азии, - за 30-летний опыт сотрудничества в региональных вопросах, - где дается достаточно целостная картина проблем и вызовов стоящих перед регионом и предлагаются пути их решения.

Она представляет особенный интерес в условиях, когда международная обстановка в мире обостряется и турбулентные геополитические процессы набирают свои темпы и необратимость, и в этом ее чрезвычайная актуальность и ценность.

Разумеется, что политологи и дипломаты, эксперты и отраслевые специалисты не только нашего региона, но и других стран, имеющие свои интересы будут внимательно анализировать как ее, так и содержание открывающейся сегодня 6-й Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. Будут анализировать и выстраивать алгоритмы и приоритеты сотрудничества в контексте идей и предложений этой статьи, а также решений открывающейся встречи на высшем уровне.

Как уже отмечалось в первой части настоящей статьи автор уже много лет следит за выступлениями казахстанского лидера и всегда отмечал высокий уровень профессионализма спичрайтеров, готовящих для него проекты выступлений на различных международных форумах. Собственно говоря, он это делает не только в отношении лидера Казахстана, но и других лидеров региона, а также ведущих геополитических игроков.

Это уже профессиональная привычка или интерес, выработанные за многие годы и даже десятилетия, которые позволяли определять те или иные ключевые интересы и направления сотрудничества в регионе Центральной Азии по вопросам экологии, устойчивого развития и изменения климата. Более того, самому приходилось выступать в роли спичрайтера для многих руководителей природоохранной сферы не только Кыргызстана, но и других стран Центральной Азии.

И из своего опыта анализа и написания тех или иных выступлений знает, что какой бы ни был высококлассный спичрайтер, но если он не понимает или не владеет тонкостями тех вопросов, которые он вкладывает в уста своего руководителя, то в конечном счете это сказывается на общей логике постановки проблем и предлагаемых путей их решения.

Так и в данном случае это видно в некоторых положениях рассматриваемой статьи К.Токаева. В частности, в положениях, где он рассматривает вопросы «выработки общих подходов к обеспечению водной, энергетической и продовольственной безопасности» Центральной Азии.

Приведем эти положения полностью и проведем их анализ.

«Проблема дефицита воды, в последние годы затронувшая практически все страны региона, негативно сказывается на социально-экономическом положении аграриев, приводит к серьезному экономическому ущербу для населения.

В этом контексте хочу подчеркнуть исключительную роль Международного фонда спасения Арала как уникальной региональной площадки для обсуждения и решения важнейших водно-энергетических, экологических и социально-экономических проблем.

В качестве действующего председателя МФСА Казахстан предложил активизировать сотрудничество в рамках Фонда, а также совместно приступить к созданию Международного водно-энергетического консорциума, в котором важно также предусмотреть продовольственный компонент, поскольку водный вопрос неразрывно связан с продовольственной безопасностью региона. Наша страна традиционно выступает за конструктивный и открытый диалог для решения указанных вопросов.

Энергетическими проектами века для всего региона может стать строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане и Рогунской ГЭС - в Таджикистане. Сооружение данных объектов принесет мультипликативный эффект для всех сторон.

На глобальную обеспеченность продовольствием влияет продолжающийся геополитический кризис. В целях минимизации зависимости стран Центральной Азии от внешних факторов возникает потребность скоординированных мер в данном направлении.

В этих целях Казахстан предложил разработать Стратегический план по обеспечению продовольственной безопасности в Центральной Азии до 2030 года с формированием единой информационной платформы по анализу и обмену данными между пятью странами.

Важным инструментом в снижении негативного эффекта от глобального изменения климата является переход к "зеленой" экономике.

В регионе есть стремление реализовать имеющийся у нас большой природный потенциал возобновляемой энергетики. Так, в Казахстане планируют к 2030 году довести долю ВИЭ до 15 процентов, к 2060 году мы намерены достичь углеродной нейтральности.

Широкое использование возобновляемых источников энергии не только принесет пользу окружающей среде, сократив выбросы парниковых газов, но и будет способствовать повышению энергетической безопасности и созданию новых рабочих мест. Укреплению сотрудничества в этой сфере может содействовать дальнейший обмен знаниями, ресурсами и передовым опытом.»

Этот блок вопросов чрезвычайно важный и, казалось бы, автор или спичрайтер, готовивший материал и компилировавший эту статью, использует правильные фразы, внешне связанные между собой. Однако более внимательное и пристальное их рассмотрение приводит к выводу, что он имеет весьма общее представление о сущности и специфике рассматриваемых вопросов.

Так, проблема влияния изменения климата на вопросы водной, энергетической и продовольственной безопасности упомянута вскользь и в контексте перехода к «зеленой» экономике. А проблема адаптации к изменению климата, которая самым непосредственным образом связана с вопросами продовольственной безопасности и эффективности использования водных и энергетических ресурсов, вообще не упоминается.

Между тем, в прошлогодней речи с трибуны ООН на климатическом саммите президент Казахстана говорил о том, что тренды повышения температуры в регионе Центральной Азии почти вдвое превышают общемировые со всеми негативными последствиями для природных экосистем и экономик региона. Ему же вторил с той же самой трибуны и президент Узбекистана Ш.Мирзиёев.

Анализ их прошлогодних выступлений приводился в авторских статьях «О чем говорили президенты Центральной Азии на саммитах ООН в Нью-Йорке», «К саммитам в Нью-Йорке и Душанбе – выводы и перспективы», «Вода и климат – перспективы внешней политики Кыргызстана».

Напомним ключевые мысли, приведенные в одной из них.

«С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президенты Казахстана и Узбекистана говорили о том, что тренды повышения температуры в нашем регионе идут быстрее чем в среднем по планете, почти в два раза, и говорилось о различных мерах и инициативах национального и международного характера по нейтрализации этого тревожного тренда в ближайшей и более отдаленной перспективе.

Другими словами, на самом высоком уровне приходит осознание того, что если мы не решим вопросы адаптации к изменению климата, то о каком достижении ЦУР к 2030 году можно говорить. А в свете тех турбулентных геополитических процессов и связанных с ними кризисов в мировой экономике, о которых писалось в предыдущих авторских статьях, возникают вопросы о выполнение цели Парижского соглашения к 2050 году.»

Казалось бы, в прошлом году лидеры Казахстана и Узбекистана дали ясный и четкий сигнал международному сообществу о климатических проблемах Центральной Азии, а президент Узбекистана заявил об инициативе созвать крупную региональную конференцию ООН по климату у себя в стране. Однако, почему-то в рассматриваемой статье К.Токаева об актуальности этой проблемы в контексте проблем водной и продовольственной безопасности спичрайтер или автор статьи почему-то забыл упомянуть.

Также как, впрочем, и сами специалисты в этой сфере из стран региона, что можно было наблюдать на региональных совещаниях и встречах за прошедший год.

Кроме того, когда президент Казахстана говорит об «активизации» сотрудничества в рамках МФСА в качестве действующего председателя, но почему-то не упоминается о его реформах, о которых говорились на последнем саммите в Душанбе в сентябре 2023 года.

И вот здесь возникает вопрос – что важнее «активизация» деятельности этой организации или сначала реформирование, а уже потом активизация по всему спектру деятельности, входящей в мандат МФСА?..

Эти вроде бы мелкие и незначительные нюансы сразу бросаются в глаза специалистам, но они же свидетельствуют об уровне профессионализма авторов-спичрайтеров, готовящих проекты выступления для своих руководителей и по идее согласующих их со отраслевыми специалистами, прежде чем положить их на стол своим руководителям. И тем более пустить в открытое информационное пространство.

Тем не менее, обзор региональных проблем и предлагаемых путей по оптимизации регионального сотрудничества, содержащиеся в статье президента Казахстана в целом очень правильное и конструктивное, а конкретные посылы, содержащиеся в ней, необходимо развивать в дальнейшем на более компетентной и профессиональной основе с учетом не только национальных, но и обще региональных интересов. Это особенно важно в условиях «тектонических процессов глобальной трансформации» влияние которых все больше ощущается на странах региона.

Консультативная встреча президентов Центральной Азии только открывается, она обещает быть очень интересной и анализ информационных сообщений о выступлениях президентов и итогов этой встречи будет продолжен.

Особенно в контексте важных международных встреч глобального уровня, к которым в настоящее время готовится все мировое сообщество – «Саммита будущего» в Нью-Йорке в сентябре с.г. и климатического саммита в Баку в ноябре, - по которым уже были написаны недавние авторские статьи.

Надо полагать, что главы государств региона будут согласовывать свои позиции для участия в этих встречах с учетом не только своих национальных интересов, но и обще региональных. Только в этом случае кыргызская поговорка – «Ырыс алды ынтымак» - будет справедлива для всех стран Центральной Азии.

Исмаил Даиров

09.08.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-09-2024
Интервью В.Нуланд – геополитическая информационная бомба
1318

10-09-2024
О необходимости присоединения Кыргызстана к БРИКС
1864

07-09-2024
БРИКС расширяется – о возможной роли Кыргызстана как административного и финансового центра этой организации
1426

06-09-2024
Азиатский цикл накопления капитала – суть современной геополитической и геоэкономической борьбы
3801

03-09-2024
БРИКС – перспективы Кыргызстана от участия в этой организации
1353

03-09-2024
«Один пояс – один путь» и транспортный коридор «Север-Юг» — основа будущего мира
2556

27-08-2024
Космофилософия – основа нового мировосприятия, мировоззрения и идентичности
3511

23-08-2024
К событиям в Курской области в контексте борьбы мировых проектов или «борьбы бульдогов»
1920

16-08-2024
О борьбе глобальных проектов и месте Кыргызстана и стран Центральной Азии в этой борьбе
1736

11-08-2024
К итогам встречи президентов Центральной Азии – некоторые выводы и перспективы
1048

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×