Добавить свою статью
30 Июня 2015
Все идет к тому, что предстоящие выборы в парламент Кыргызстана пройдут нечестно

Судя по тому, как долго тянется работа по совершенствованию избирательной системы и как протекает предвыборный политический процесс, предстоящие выборы в парламент Кыргызстана пройдут нечестно. При вмешательстве же в выборный процесс внешних сил (такая возможность прогнозируется) они пройдут еще и в условиях жесткого противостояния конкурирующих политических групп. Дело в том, что политическая сила, которая находится у власти, хочет установить полный контроль над парламентом, заняв в нем подавляющее большинство мест. Думая, что только таким образом можно избежать того бардака, который существовал в работе нынешнего созыва Жогорку Кенеша, когда принятие нужных для власти, а не для народа законов блокировалось партиями, а из-за капризов лидеров партий происходил распад парламентской коалиции и правительство уходило в отставку. Этого добиться при проведении честных выборов невозможно, так как нынешняя власть не смогла решить ни одну из политических, экономических и социальных проблем, наоборот, многие из них еще более усугубились. В такой ситуации ожидать, что народ на выборах в парламент страны поддержит правящую политическую силу, да и все находящиеся сейчас там партии, не приходится.

Как можно говорить о честных выборах, когда вопросы внесения изменений в законы о выборах обсуждаются третий год и в них акцент делается не на проблемы обеспечения честных выборов, а на задачи укрупнения политических партий и усложнения прохождения их в парламент. Это тогда, когда вся мировая практика показывает, что укрупнение партий происходит только при проведении честных выборов, так как в таких условиях усиливаются и расширяются те партии, которые показывают результат, что тянет за собой поддержку их населением и другими партиями. И уж совсем для Кыргызстана не является проблемой прохождение множества партий в парламент, чтобы усложнять им это. Проблемой является то, что по признанию самих депутатов, парламент состоит наполовину из уголовных преступников, а другую его половину образуют бизнесмены, преследующие только личные интересы, а не государственные. Был бы какой-то смысл в этих обсуждениях, если бы в них рассматривались вопросы, касающиеся хотя бы ограничения возможностей попадания преступников и бизнесменов в парламент. Видимо, нынешней правящей политической силой такие изменения в законы о выборах, как увеличение партиям избирательного залога до 5 млн. сомов, республиканского порога для прохождения в парламент до 9%, доведение минимального количества членов партий до 200 человек и необходимость иметь партиям свои региональные отделения, вводятся с тем, чтобы легко рассеяв не нужные им партии, монополизировать Жогорку Кенеш.

Все эти изменения, ущемляющие право граждан быть избранными в законодательный орган власти и ограничивающие возможности партий войти в парламент, вводятся правящей политической силой в законы о выборах с единственной целью - остаться у власти, так как она прекрасно знает, что ее на выборах не поддержит народ. Именно вышеназванные две категории людей, из которых, как они сами говорят, состоит большая часть правящей политической силы, заинтересованы в нечестных выборах, так как только они могут кого угодно, запугав, заставить нарушить законодательство о выборах и подкупить ответственных за проведение выборов в парламент. Вот почему вместо того, чтобы в сложившейся ситуации вводить в законы о выборах изменения, исключающие попадание в парламент страны уголовных преступников, затрудняющие участие бизнесменов в выборах, и создающие законодательные условия для проведения честных выборов, вводят правила, по сути, ограничивающие избирательные права граждан. Здесь следует сказать, при принятии изменений в законы о выборах, рассматриваемых ныне в Жогорку Кенеше, предстоящие выборы в парламент станут самыми нечестными из тех, которые мы видели, и это приведет к значительному снижению легитимности законодательной власти.

О том, что предстоящие выборы пройдут нечестно, говорит и предвыборная активность политических сил, а также действия лидеров отдельных партий. Предвыборную активность проявляют, кроме ныне находящихся у власти партий, в основном те партии, которых финансируют местные олигархи и те, которые решили идти на выборы в паре с партиями олигархов. Наоборот, партии левого направления, скажем, Коммунистическая партия Кыргызстана, Социалистическая партия Кыргызстана и ряд других, не имеющих финансовую поддержку со стороны власти и олигархов, но с четкой идеологически выверенной программой развития страны, еще не выразили даже намерения участвовать в предстоящих выборах в парламент. По мнению многих экспертов, эти партии не обладают достаточным капиталом, чтобы купить себе места в парламенте. Так как выборы пройдут нечестно, они и не видят смысла в принятии в них участия. А лидеры и активные члены отдельных партий спешно выходят из своих партийных организаций, с тем, чтобы войти в те партии, которые уже определены как попадающие в парламент. Таковы реалии выборов в Кыргызстане. Вот только в праве ли мы называть их выборами.

Все это происходит только из-за того, что правящей политической силе не удастся занять большинство мест в парламенте при проведении честных выборов, как это произошло в России в декабре 2003 года. Тогда в России лидеры объединившихся в одну партию - Единая Россия партий Шойгу С. К. (Единство) и Лужков Ю.М. (Отечество – Вся Россия) были людьми, добившимися больших успехов во вверенных им участках работы. А Путин В.В., ставший лидером объединенной партии Единая Россия, был к тому времени человеком, коренным образом переломившим ситуацию в России в лучшую сторону. Поэтому им легко удалось занять большинство мест в Государственной Думе, стабилизировать и направить его работу в созидательное русло. К сожалению, нынешняя правящая политическая сила Кыргызстана никакими подобными успехами похвастаться не может.

Наоборот, при ее правлении по всем базовым показателям развития общества Кыргызстан откатился далеко назад, а ее лидеры показывают полную неспособность, а может, и незаинтересованность вывести страну из кризиса, народ – из нищеты и бесправия. Следовательно, чтоб продолжить свое бесславное правление, им ничего не остается, кроме как путем проведения нечестных выборов оставаться у власти. Оставаться у власти до того времени, до какого хватит у народа терпение, так как они, заняв большинство мест в парламенте, продолжат делать то, что делали до сих пор, возможно, с еще большим усердием.

Но предстоящие выборы в парламент Кыргызстана будут проходить в непростой геополитической ситуации, когда противоборство между мировыми центрами сил за влияние на центральноазиатские страны обостряется до предела. Зная истинный властный статус парламента в такой парламентской стране, как Кыргызстан, каждый из этих мировых центров сил в этих парламентских выборах попытается решить свои геополитические задачи. Для этого создаются идеальные условия, так как становится все более распространенным мнение, что выборы пройдут нечестно, причем при обострении социальных противоречий, когда справедливое недовольство людей можно будет направить куда угодно. О том, что именно так будут проходить парламентские выборы, предупреждает не только заметная активизация неправительственных организаций, финансируемых международными структурами, но и усиление предвыборной риторики. Не нужно забывать и то, что в нашей стране сохраняется, хотя не так напряженно, как в прежнее время, конкуренция между политическими элитами южного и северного регионов, что может послужить дополнительным фактором обострения ситуации. Нерешенными остаются и проблемы межнациональных отношений, особенно в южных областях.

Таким образом, начавшаяся два года назад работа по совершенствованию избирательной системы завершается совсем не теми результатами, которых ждал народ. Выработанные по итогам этой двухлетней работы новшества, которые собираются ввести в Закон о выборах, на самом деле, направлены на ограничение избирательных прав граждан и на обеспечение законодательных условий для нынешней правящей политической силы и дальше оставаться у власти. Другими славами, эти новшества просто облегчают нынешней правящей политической силе задачу занять большинство мест в парламенте, путем проведения нечестных выборов и устранения конкурентов от выборного процесса.

Если выборы в парламент будут проходить после принятия этих новшеств и будут еще совмещены с референдумом по внесению изменений в Конституцию, они просто превратятся в фарс и приведут к небывалой деградации государственной власти. И как образно говорится в народе, парламент Кыргызстана превратится в парламент, состоящий из «шоферов» и «черных». Внесение изменений в Конституцию - это очень серьезный вопрос, они не должны делаться без широкого и менее чем полугодового обсуждения в обществе. Люди должны хотя бы понять, о чем идет речь в вопросах, выносимых на референдум, прежде чем проголосовать за них.

Как жаль, что за двадцать четыре года независимого существования благодаря «шоферам» во власти мы не научились проводить выборы честно и на высоком организационном уровне. Как правы те, которые говорят, что люди, пришедшие во власть, осуществив государственный переворот, по сути, преступным путем, по определению не могут проводить честные выборы. Что самое печальное, как социолог, проводя обычную беседу, узнаю то, что практически все, начиная от рядового гражданина до чиновников высшего ранга, от малообразованного рабочего до высокоинтеллектуальных ученых, абсолютно уверены в том, что предстоящие выборы в парламент пройдут нечестно. Более того, никто из них не считает это неожиданным и новым явлением в нашей политической жизни, и ни у кого из них это не вызывает удивления, разве что возмущение. Наоборот, у них вызывает удивление, порой возмущение то, что я веду себя так, как будто только сейчас мне это стало известно.

Обнадеживает то, что в последнее время люди, особенно интеллигенция, понимая нежелательность того, чтобы нынешняя правящая политическая сила оставалась у власти, но при этом и недопустимость и вредность варианта насильственного лишения ее этой власти, а также будучи не уверенными, что другая - новая власть будет работать честно, все чаще начинают задаваться вопросом «что делать?». Ведь этот же вопрос, оказавшись в такой же ситуации, задавали себе и обществу двести-триста лет назад мыслители России и Запада, показавшие своим странам путь в процветающее будущее.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-06-2018
Методы распространения ислама у ханафитов
8414

04-05-2018
Отношение ханафитов к государственной власти
8442

23-03-2018
Ханафизм как мировоззренческая основа умеренного ислама
6068

12-03-2018
Умеренный ислам как религиозная организация, исповедующая ислам ханафитского толка
6197

02-02-2018
Структурные особенности умеренного ислама
5390

05-01-2018
«Умеренный ислам» в системе понятий, описывающих деятельность мусульманских религиозных организаций
7961

02-11-2017
Проблемы определения предметной направленности понятия «умеренный ислам»
6204

06-03-2017
Тюркский фактор сближения Турции с Россией и втягивание ее в азиатские интеграционные процессы
8597

10-01-2017
ОДКБ не сможет эффективно вести борьбу с международным терроризмом, не сотрудничая с Ираном
11520

23-12-2016
Причины и следствия неустойчивости религиозной ситуации в Кыргызстане
12269

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×