Добавить свою статью
9 Августа 2024
Уроки истории. О сроках депутатских мандатов

Прочитал недавно очень рассерженный пост одного нашего гражданина, сетующего на то, что депутаты Жогорку Кенеша приватизировали мандаты за собой и своими отпрысками на вечные времена. Впрочем, читаю об этом не впервые, в связи с чем решил написать эти уроки.

В принципе есть перечень общих законодательных стандартов (требований) к депутатам, которые государства обязаны соблюдать, чтобы цивилизованно выглядеть в международном сообществе. Но соблюдаются эти правила не всегда, что может быть вызвано особенностями политической практики или исторических традиций той или иной страны.

Если подойти к этому вопросу с точки зрения истории, институт ограничения сроков на занятие той или иной должности появился ещё в архаические времена у первобытных племен.

По религиозным поверьям того времени вождь племени или рода должен был быть умервщлен до наступления старости или в случае болезни, чтобы эти напасти не обрушились на общинников. Ведь вождь был символом клана, рода, племени!!!

Но даже такая нерадостная перспектива не пугала людей занять должность вождя.

Когда появились государства и выборы ограничения на занятие определенных должностей впервые возникли в древнегреческих полисах и Римской Республике.

В Афинах гражданам запрещалось более двух раз быть членом «Совета пятисот» (Булэ). Так назывался древнегреческий парламент. И быть более одного срока (раза) ее руководителем (спикером). Выбирались они, как правило, на 1 год.

В Риме практически все магистратуры (должности) были с годичным сроком. Но можно было переизбираться на эту должность, что было большой редкостью. Так как своей очереди дожидались другие сенаторы. Все это делалось для того, чтобы предотвратить установление тирании и коррупции. В экстренных случаях предусматривалась должность диктаторов, которые должны были провести выборы консулов и передать им власть в течение 6 месяцев. Но потом у них появились пожизненные диктаторы. Например, Сулла и Цезарь.

Поэтому законодательный орган может установить правила ограничения.

В основном требования, ограничивающие сроки пребывания, предъявляются к институту главы государства – президенту. Как правило, не более двух сроков.

Но в ФРГ президент, у которого в руках находится символическая власть, может на этот пост баллотироваться сколько угодно.

Что же касается ограничения сроков депутатов, то законодательных ограничений в мировой практике мы наблюдаем крайне мало. Величайший политик Уинстон Черчилль, например, избирался депутатом британского парламента 9 раз. И сослужил своему народу и миру на славу, защитив человечество от фашизма, назначаясь неоднократно членом правительства и дважды премьер-министром Великобритании.

Требование, чтобы депутаты не занимали своих мест более одного срока, содержится в конституции Мексики. Но там и президент государства тоже не может занимать свой пост более одного раза. Поэтому парламентские и президентские выборы в Мексике проходят при полностью обновленном составе. И связана такая практика со сложной политической историей страны, которая пережила множество войн и политических бурь, попыток разных политических партий и групп, военных, закрепить власть в своих руках. Впрочем в большинстве стран Латинской Америки, где очень часто происходили военные перевороты, президенты избираются только на один срок.

Жесткие требования по ограничению сроков депутатов есть и в некоторых штатах США, хотя на федеральном уровне их нет.

Поэтому у нас, возможно, особенно в свете необходимости регулирования качественного состава Жогорку Кенеша, упавшего на очень низкий уровень, принятие поправок, которые бы ограничили возможность занятия депутатской должности конкретными сроками. Мировые прецеденты уже есть, нужно лишь соответствующее обоснование. Но все нужно хорошо просчитать, чтобы вместе «с грязной водой из корыта не выбросить и ребенка». Кыргызстан не богат человеческими мозгами и талантами. Отрегулировать качество можно и другими цивилизованными средствами.

В большинстве развитых обществ ограничения на занятие важных должностей могут регулироваться не столько законами, сколько нормами этики и морали. Например, в Швеции считается «неприличным» баллотироваться в депутаты более двух раз, если депутат не является лидером партии или выдающимся политиком. Как сказала вице-спикер шведского рикстага на встрече с депутатами из Кыргызстана, Казахстана и Молдовы, их партия, по прогнозам, победит на следующих выборах, но она и ряд ее однопартийцев-коллег уйдут из парламента, потому что надо уступить место новому поколению. «Это лучше, чем тебя попросят на выход», - прокомментировала она недоумение «совков» и «кухарок», преподав всем блестящий урок о том, что политикам надо думать не о своих личных интересах, а о будущем своей страны. При этом правительство подумало о том, чтобы такие депутаты не остались на улице и продолжали приносить в обществе пользу. Ушедшие депутаты по желанию могли получить кредиты, позволяющие им открыть собственное дело или НКО.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-09-2024
Первый
1362

05-09-2024
Об уроках истории
2634

04-09-2024
Уроки истории. О клевете и ответственности
2265

27-08-2024
Уроки истории. О щедрости и жадности
1922

21-08-2024
О науке
3238

21-08-2024
Анализ политики: тезисы
1784

16-08-2024
Однажды в Берлине
1845

14-08-2024
Выборы: о роли и значении имиджа
1274

12-08-2024
К итогам олимпиады
1332

08-08-2024
Уроки истории. О пользе традиций и обычаев
1443

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×