Добавить свою статью
17 Августа 2024
Актуальные вопросы экономической дипломатии КР в сфере инвестиций

В настоящее время в глобальном мире разворачивается масштабная борьба за ресурсы, в том числе за инвестиции. Здесь одного желания недостаточно, чтобы их привлекать в нашу страну, надо учитывать сегодняшний геополитический разлом, состояние мировой экономики и современные тенденции в инвестиционной деятельности. Учитывая, что Кыргызстан за последние три года набрал достаточно высокие обороты для дальнейшего развития, тема ресурсов и инвестиций должна стать неотъемлемой частью нашей государственной политики, а также исследований нашего государства, бизнеса и науки.

Причем, усиление глобального контроля за инвестиционными потоками, расширение стратегических и чувствительных отраслей мировой экономики превращает сферу экономической дипломатии в реальный инструмент давления сильных стран на слабых или зависимых, влияния на социально-экономическое развитие и технологический уровень любого государства.

Ни для кого не секрет, что экономические отношения между странами всегда формировались и формируются под влиянием геополитических факторов в регионе и мире в целом. Однако, есть и другой важный фактор, который менее зависит от геополитической конъюнктуры, но в значительной степени способствует или сдерживает развитие национальной экономики — это прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

ПИИ представляют собой важнейшую форму международных экономических отношений, сопряженную не только с большими экономическими выгодами, но и с рисками, уровень которых может нарастать.

Присутствие иностранных компаний на национальном рынке, их глубокая интеграция во все внутренние процессы и взаимодействие с местными компаниями и потребителями повышает инвестиционную привлекательность страны, но зачастую вызывает опасения у стран-реципиентов ПИИ. Ведь бесконтрольная международная экспансия национальных компаний может привести к утечке не только капитала, но и ресурсов, создать конкурентные преимущества для недружественных стран.

В контексте внешней инвестиционной политики следует различать регулирование входящих и регулирование исходящих прямых иностранных инвестиций. Условно это позволяет выделить две группы стран – страны-реципиенты и страны — доноры инвестиций. Кыргызстан, как развивающееся государство, относится к группе стран, которые критически нуждаются в инвестициях и заинтересованы в стимулировании притока к себе иностранного капитала и технологий.

В целом ключевые на мировом рынке прямых иностранных инвестиций главными игроками являются США, Китай, Германия, Япония, которые являются одновременно крупнейшими и донорами, и реципиентами ПИИ.

Почему нам важно сделать нашу страны привлекательной именно для ПИИ?

Во-первых, как уже отмечено выше, они более независимы от геополитических факторов. Во-вторых, как правило, такие инвестиционные проекты быстрее реализуются и быстрее дают мультипликативный эффект. В-третьих, именно они делают страну инвестиционно привлекательной или непривлекательной. Я уже не говорю о том, что прямые иностранные инвестиции несут с собой технологии, капитал, современный эффективный менеджмент, создают рабочие места, стимулируют партнерство между государством и бизнесом, способствуют росту налоговых поступлений.

Тем не менее, приток иностранных инвестиций в любую страну, как уже было отмечено, сопровождается возрастанием таких рисков, как экологические проблемы, вывод полученной прибыли за рубеж, а не реинвестирование в экономику страны-реципиента, а также частенько с целью получения максимальной и быстрой прибыли от вложенных средств использование устаревших, а не передовых технологий. Именно поэтому государство должно вести системную работу в этом направлении, чтобы обеспечить свою национальную, экономическую и экологическую безопасность.

Но в целом в течение последних десятилетий не только сохраняется, но и усиливается мировой тренд на стимулирование ПИИ. Так, согласно анализу ЮНКТАД, в течение 2023 г. как развитые, так и развивающиеся страны мира интенсифицировали введение стимулирующих инвестиции мер и существенно увеличили их число. Причем, акцент в развитых странах делается на привлечении «зеленых» инвестиций, а в развивающихся на стимулировании роста в самых разных отраслях экономики. Например, в Кыргызстане приоритетными направлениями стали сферы энергетики и перерабатывающей промышленности.

Однако в условиях современной геополитической напряженности, санкционной политики, экономического и технологического разъединения США и Китая, втягивающего другие страны мира, иностранные инвестиции все в большей мере воспринимаются не как источник экономических выгод, а как источник технологических и политических рисков. На долю стран, которые усилили контроль за входящими ПИИ и ввели более жесткие механизмы скрининга, в 2022 г. пришлось 71% общего объема ПИИ в мире по сравнению с 66% годом ранее. При этом число отозванных по политическим и регуляторным причинами мегасделок выросло на треть, а их суммарная стоимость увеличилась на 69%.

По мнению ведущих ученых, в настоящее время на смену достаточно либеральному взгляду большинства стран на зарубежные инвестиции приходит более жесткая политика регуляторов, имеющая следующие отличительные черты:

• инвестиционная политика из инструмента регулирования внешнеэкономической деятельности компаний становится ключевой составляющей стратегии экономического давления;

• если ранее регулирование ПИИ было сконцентрировано преимущественно на входящих инвестициях, то сейчас инструменты переориентируются на усиление контроля за входящими и ограничение исходящих ПИИ;

• во главу угла при регулировании ПИИ начинает ставиться обеспечение технологического суверенитета страны, а также защита национальных интересов, а не экономическая целесообразность.

И эти факторы, мы хотим этого или не хотим, будут в значительной степени влиять на экономическое развитие нашей страны. На что, на мой взгляд, надо обратить внимание при выстраивании инвестиционной политики нашего государства:

1. Стимулирование ПИИ в любой реальный сектор национальной экономики, особенно в сфере цифровой;

2. Поддержка национальных производителей и создание условий для справедливой и прозрачной конкуренции во внутреннем рынке;

3. Укрепление связей и партнерства с ведущими инвестиционными лидерами глобального экономического роста;

4. Обеспечение отраслевой диверсификации национальной экономики через ПИИ;

5. Приоритетное привлечение ПИИ в национальную систему образования и науки;

6. Стимулирование притока инвестиций в стратегически важные отрасли, которые формируют экономическую безопасность нашей страны и нуждаются в новых технологиях и способствуют созданию добавленной стоимости.

7. Создание транснациональных компаний Кыргызстана, которые должны стать гарантией экономической безопасности нашей страны.

И в заключение хочу отметить, что современная мировая экономика находится в условиях реактивной трансформации, с одной стороны, сохраняется в ней стагнация, с другой, быстрыми темпами усиливается в ней сфера ВПК. В этой ситуации нам необходимо проводить продуманную не только стимулирующую, но и регулятивную государственную политику в области ПИИ, которая должна быть нацелена прежде всего на обеспечение стабильного и долгосрочного экономического роста. Нам нужно продолжить работу по формирование новых инвестиционных связей и институтов, так же на увеличение объемов экспорта, быстрее создавать экономически выгодные «национальные» зоны и условия для компаний и потребителей, научиться защищать и поддерживать национальных производителей.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-10-2024
Это не метафора: чтобы летать, нужны крылья
8489

15-10-2024
Затягивать реформы в сфере образования — дороже себе
9725

04-10-2024
Жазылган барактарды кайра окуп: Журөгүмдө орун алган устаттарым
10536

29-08-2024
Будущее Кыргызстана зависит от системы образования
10428

20-07-2024
Оправдал ли Садыр Жапаров наши надежды или что было написано 3,5 года назад?
12189

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
11159

04-07-2024
Предварительные итоги работы Кабинета министров за первое полугодие 2024 года
12381

12-06-2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым
13501

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
13342

28-05-2024
Кыргызстан и опыт азиатских экономических реформ
12507

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×