Добавить свою статью
3 Июля 2015
В министерство без стажа и опыта работы

В вопросах поступления на государственную службу необходимо разработать систему квалификационных требований с учетом республиканского, областного и районного уровней государственных органов и отраслей деятельности государственных органов. Так, для поступления на государственную службу в министерство, госкомитет и административное ведомство кандидат должен иметь опыт работы в государственном органе областного и районного уровня. Для поступления на государственную службу областного уровня кандидат должен проработать определенное время в государственном органе районного уровня. Для поступления в государственный орган районного уровня, кандидат в зависимости от специфики деятельности данного госоргана должен иметь опыт работы в соответствующей отрасли.

Однако, как подчеркнуто выше – «в зависимости от специфики деятельности данного госоргана», вышеуказанное требование не может распространяться во все виды районных государственных органов. К примеру, для поступления на государственную службу в районный отдел образования кандидат должен проработать определенное время в средних школах (или иметь профессию менеджмента в образовании) или других видах образовательных учреждений, тем более, если предстоящая работа госслужащего районного отдела образования связана с управлением средних школ района. Другой пример, для поступления на государственную службу в районное налоговое управление кандидату возможно не обязателен предварительно какой-нибудь опыт работы.

Кандидат для работы в министерство, госкомитет или административное ведомство может поступить и после работы в областной государственной администрации (Представительстве Правительства в областях), куда он поступил после работы в районной государственной администрации. Для поступления на работу в районную государственную администрацию кандидат должен проработать в государственном органе районного уровня или иметь опыт работы в соответствующей отрасли.

К слову о недостатках в действующем Законе. В статье 17 Закона КР «О государственной службе» «Квалификационные требования» указано, что на младшие административные государственные должности стаж работы не требуется. А в Типовых квалификационных требованиях к группам административных государственных должностей государственной службы Кыргызской Республики, утвержденных постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 июня 2013 года № 383 написано, что стаж работы не требуется, но указано, что для категории А младшей должности желательно наличие одного года стажа работы. А для категории Б младшей должности стажа работы не требуется. Также не требуется стажа работы на младшую должность согласно проекту закона КР О государственной гражданской службе и муниципальной службе, прошедшему первое чтение в ЗСЖК КР.

А ведь младшие должности согласно старым реестрам и действующему реестру должностей имеются в госорганах республиканского, областного и районного уровней.

Согласно действующему реестру, если привести пример, должности ведущего специалиста (категория А) и специалиста (категория Б) в министерстве, ведущего специалиста (категория А) и специалиста (категория Б) в Представительстве Правительства КР в областях, ведущего специалиста (категория А) и специалиста (категория Б) в районном отделе образования относятся к младшим административным государственным должностям. Ведь по сути вышеуказанные министерство, Представительство Правительства КР в областях (по старому облгосадминистрация) и районный отдел образования могли бы требовать стажа работы в соответствующем направлении.

Например, прежде чем сразу поступить на государственную службу на должность специалиста в районный отдел образования и командовать школами, человек хотя бы определенное время должен проработать учителем в школе. Иначе откуда у него моральное право и компетенция командовать школами, если он сам ни разу в жизни не работал в школе. Также по предыдущим реестрам должность главного специалиста районного управления аграрного развития относилась к младшей должности. Но закон не позволял от пришедшего на конкурс молодого гражданина потребовать, прежде чем претендовать на должность главного специалиста, сначала претендовать на должность специалиста или иметь стаж работы в сфере сельского хозяйства. Также министерство должно иметь право требовать определенного стажа работы на младшую должность специалиста, так как человек, работающий в министерстве, будет командовать нижестоящими областными и районным госорганами.

Однако вышеуказанная статья 17 не дает права требовать стажа работы, так как вышеуказанные должности по единому реестру младшие. Во всяком случае, статья 17 в силу своей недоработки позволяет толковать по-разному. А когда есть возможность двоякого толкования, начинаются проблемы. Поэтому законодательство о государственной службе требует коренного реформирования.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-06-2024
Оплачивается ли сменное дежурство в двойном размере, если оно по графику приходится на праздничный день?
749

30-05-2024
На тестировании на госслужбу выявлен ошибочный вопрос, из-за которого снижаются баллы конкурсантов
888

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
789

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
877

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
705

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1205

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
756

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
717

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1217

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
620

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×