Добавить свою статью
23 Августа 2024
К событиям в Курской области в контексте борьбы мировых проектов или «борьбы бульдогов»

«Умные люди не ссорятся, они договариваются»

Изречение

«Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее»

Гёте

Безусловно, одним из центральных событий в международной жизни последнего времени является внезапное нападение ВСУ на Курскую область России, вызвавшее бурю оценочных мнений экспертов и аналитиков различных стран в Сети о причинах и следствиях такого неожиданного поворота в украинско-российском военном конфликте.

Подавляющее большинство из них рассматривает причинно-следственную связь и перипетии развернувшегося нового фронта преимущественно сквозь призму проблем отношений между Украиной и Россией, некоторая часть рассматривает их несколько шире, в контексте противостояния Запада и России, и их оценки более интересны, но, на взгляд автора, и они недостаточно глубоко и системно отражают суть вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

И лишь немногие аналитики, наиболее дальновидные и системные, рассматривают события в Курской области в контексте борьбы мировых проектов, о которых писалось в ряде авторских статей последнего времени. Эта борьба в сущности и есть отражение «тектонических процессов глобальной трансформации», которая в последние годы из своей латентной фазы все больше переходит в открытую фазу, о чем свидетельствует все больше вышвыриваемых «бульдогов» на геополитическую сцену этой невидимой борьбы «бульдогов под ковром».

Недавно в Сети появилась весьма интересная информация одного такого аналитика, рассматривающая события в Курской области именно в контексте борьбы мировых проектов. Она заслуживает того, чтобы воспроизвести ее ключевые положения и увидеть корневые основания многих текущих турбулентных геополитических и геоэкономических процессов в их динамической и системной взаимосвязи.

Представляется, что думающему читателю, знакомому с концепцией борьбы мировых проектов, описываемых, повторимся, в ряде авторских статей последнего времени, сразу станет понятно то, о чем пишет этот неординарный аналитик.

«…совершенно очевидно, что если Соединенные Штаты Америки сливают Бреттон-Вудскую систему, то их влияние в мире резко падает. И по этой причине надо искать региональных лидеров, с которыми тоже договариваться. Представьте себе, что такие договоренности идут. Тогда альтернативные силы, то есть Лондон и оголтелые либералы, которые понимают, что их уже, собственно, кинули их собственные демиурги и надо что-то делать. И отсюда лезет и, соответственно, атака в Курской области. Обратите внимание, она почти достигла успеха. У нас там фактически было пусто. Иди не хочу до Москвы. Ну, понятно, что до Москвы они бы не пошли, но дойти до Курска или до курской атомной могли легко. Что-то им помешало. Что? Удар по ним, безусловно, был нанесен. Система управления, безусловно, была сильно повреждена. Но вот что-то там… Что все это значит? Непонятно пока, мне во всяком случае. Но можно строить гипотезы…

Аналогичная ситуация на Ближнем Востоке: договоренности между Соединенные Штаты Америки и Ираном. Да, им все время ставит палки в колеса тот же Лондон, та же, соответственно, аппаратная команда из Вашингтона, глубинное государство, которое сдали его собственные владельцы, но все равно до конца у них не получается. Обратите внимание на последнее выступление Вэнса, кандидата вице-президенты от Трампа, который уже практически в открытую говорит об изоляционизме, что нужно решать внутренние проблемы, а не тратить ресурсы на всякого рода глупости, которые к тому же эффекта не дают. Иными словами, более-менее понятная картина…

А могут они («финансовый» мировой проект, интересы которого в США представляет демократическая партия, но управляемая из Лондона – И.Д.) предложить две вещи: первая — пока у них ресурс практически неограниченный и колоссальный, а второе — они могут обещать, что типа, Дональд Фредович, стрелять больше не будем и тянуть Камалу Харрис мы не будем, потому что теоретически мы Камалу Харрис можем вытащить. По этой причине это как бы да, конечно, это шантаж. Но куда деваться, да? Хотя, с другой стороны, и предложение. Потому что этот ресурс, который у них есть эмиссионный, он большой. Да, он будет действовать ограниченное время, но он вполне себе.

Это тема. Поэтому я подозреваю, что этот сговор произошел или, по крайней мере он очень близок к завершению. Почему? Я так считаю, потому что пошла информация. Обратите внимание, абсолютно либеральные газеты «Wall Street Journal», «New York Times» начали не то, чтобы критиковать Камалу Харрис, хотя некоторые и критикуют за ее экономическую программу, но, как бы это сказать, в общем, такое ощущение, что ее не то, чтобы сливают, но, в общем, так придерживают. Совершенно очевидно, что сливать Камалу до конца финансовые демиурги не будут, потому что угроза того, что они сфальсифицируют выборы и Камалу выведут в президенты — это некоторая гарантия, что Трамп не кинет, пока договоренности окончательно не сформированы и система взаимных гарантий не сработает. Но, тем не менее, эта штука вот так устроена. И это мне кажется очень интересным, очень.»

Приведенные выдержки еще раз подтверждают то, о чем писалось в ряде авторских статей последних лет, что в основе «тектонических процессов глобальной трансформации» лежат далеко идущие интересы мировых проектов, а в ведущих странах мира эти интересы проводят те или иные политические партии, что можно видеть на примере постоянной борьбы между «ослами» и «слонами» в США, но финансируемые невидимыми «демиургами, о которых пишется в вышеприведенных выдержках.

Однако, в современных геополитических условиях напрашивается другой, более адекватный образ-символ этой борьбы, которую можно назвать – «борьбой бульдогов под ковром». Причем, «бульдоги» могут принимать образы не только «осла» или «слона», но и образы «медведя», «дракона» или «волка» или других «зверей», подкармливаемых с разных рук «демиургами», находящимися в тени.

Становится очевидным, что борьба между этими «бульдогами» вошла в такую острую и непредсказуемую фазу, что «демиурги» начинают понимать это и одергивать своих «бульдогов» опасаясь за будущее своих финансовых активов, и начинают договариваться между собой о новых правилах этой борьбы.

Между тем, борьба пока продолжается, она вошла в острую и бескомпромиссную фазу, - «бульдоги» разгорячились и вошли в азарт, - но чем она закончится и к чему приведет, думается, покажут ближайшие годы, и первым зримым индикатором в этой борьбе будут итоги президентских выборов в США в ноябре этого года.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что интересы глобальных проектов и их ведущих игроков лежат в основании текущих «тектонических процессов глобальной трансформации», где у каждого игрока свое видение будущего мира, основанное на корневых ценностях и принципах их картины мира и нового миропорядка, за которую они ведут борьбу, но за которыми стоят все те же «демиурги», которые начали проявлять беспокойство за свои финансовые активы и весьма обеспеченное настоящее и будущее…

Именно поэтому исходя из логики борьбы мировых проектов предлагается отечественный глобальный проект – «Небесные горы и новый мир», проект развития Кыргызстана в 21-м веке - где также напрашивается свой образ в этой борьбе, образ «снежного барса», который мог бы умиротворить и охладить пыл других «зверей» в развернувшейся нешуточной геополитической борьбе – «осла», «слона» и др.

В этом контексте, представляется, что именно на это намекал наш великий классик Ч.Айтматов в своем непревзойденном творчестве и, особенно, в своем последнем романе «Когда падают горы», где описывал образ хозяина гор – Жаабарса…

Исмаил Даиров

22.08.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-10-2024
Искусственный интеллект и космофилософия – возможности и перспективы
674

11-10-2024
ChatGPT и вопросы развития – внешнего и внутреннего
1464

08-10-2024
«Глубинная экология» и космофилософия – новая парадигма мировосприятия и мировоззрения
2975

01-10-2024
О важности предстоящего саммита БРИКС для Кыргызстана
1188

28-09-2024
К итогам Саммита будущего и Недели высокого уровня в Нью-Йорке
3050

26-09-2024
О встрече министров «большой двадцатки» в Нью-Йорке в контексте текущих геополитических трендов и процессов
2204

24-09-2024
«Пакт во имя будущего» – что он несет человечеству и Кыргызстану
1468

23-09-2024
Коррупция – зло, побеждаемое новыми социально-государственными механизмами
1559

20-09-2024
Вода и климат – основа успешного сотрудничества Кыргызстана со странами Центральной Азии и международным сообществом
4475

18-09-2024
Центральная Азия + Германия – что и как было на встрече глав государств
3752

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×