Добавить свою статью
7 Июля 2015
Напиши письменное задание и тебе помогут пройти на госслужбу

Прошу не изменять и не сокращать, это из моей книги "Концепция государственной службы КР и Реформа Государственной кадровой службы КР".

Во Временном положении о проведении конкурса на замещение вакантной административной государственной должности государственной службы Кыргызской Республики, утвержденном постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 ноября 2011 года № 741 в пунктах 30 и 31 написано:

30. Для определения специальных знаний и навыков по вопросам, связанным с выполнением функциональных обязанностей по административной государственной должности, государственным органом по согласованию с уполномоченным государственным органом могут быть использованы практические задания.

31. К собеседованию допускаются:

- кандидаты на …остальные административные государственные должности, получившие при прохождении компьютерного тестирования (и решении практических задач) оценки не ниже пороговых значений, устанавливаемых на уровне не менее 50 процентов от общей суммы баллов.

Такое же правило выполнения практического (письменного) задания было написано и в предыдущих положениях о проведении конкурса.

Предлагаю:

При этом решение об использовании или не использовании практического (письменного) задания должно быть принято на этапе рассмотрения документов до проведения тестирования и внесено в протокол рассмотрения документов.

Аргумент: На практике замечен такой хитрый метод решения вопроса: если так называемый свой человек не набирает достаточное количество баллов на тестировании и не получает допуск на собеседование, то член комиссии на этапе собеседования хитроумно предлагает применить и практическое задание, чтобы подтянуть своего человека до порогового балла для достижения допуска на собеседование. Поэтому решение о применении или не применении практического задания должно быть принято протокольно на этапе рассмотрения документов и там же согласно действующему закону определяется пороговое значение для допуска на собеседование с учетом предстоящего тестирования. То есть, образно говоря, правила игры должны быть определены в начале конкурса, а не меняться по итогам тестирования в интересах подтягивания своего кандидата и того хуже во вред честно лидирующему оппоненту.

Как это происходит на деле?

Допустим, вопросы основного тестирования состояли из 40 вопросов, предметного тестирования из 20 вопросов (так было ранее, сейчас, кажется, вопросы 30 на 30). На каждый правильный ответ дается один балл. Вопросы основного и предметного тестирования суммируются. Если кандидату удастся ответить на все вопросы, то он в сумме 40+20 может набрать 60 баллов, то есть 100 % (крайне редкий случай). Для того чтобы получить допуск на собеседование, обязательно нужно получить не менее 50 % от общей сумы баллов, который в данном случае составит 30 баллов, полученный следующим образом: 40+20/2=30.

Допустим, если на конкурсе принимает участие человек, которого члены комиссии хотят «протащить», а он не набрал 30 баллов, а набрал 28 баллов, то член комиссии на этапе собеседования хитроумно предлагает всем конкурсантам выполнить и письменное практическое задание, естественно, как и полагается по закону, согласовав здесь же присутствующим на конкурсе с представителем Государственной кадровой службы. За практическое (письменное) задание члены комиссии примут решение дать еще 10 баллов. В таком случае пороговое значение на уровне 50 % от общей суммы составит 35 баллов. В данном случае, свой человек-кандидат, набравший 28 баллов, на письменном задании должен набрать еще 7 баллов из 10, чтобы вышло 35 баллов.

За счет баллов письменного задания можно подтянуть своего кандидата и протащить на собеседование и на собеседовании хитрым набором голосов отобрать его же – своего человека.

Почему существуют недоработки законов?

Потому что, как правило, Положение о проведении конкурсов разрабатывают такие члены Рабочей группы, которые занимают руководящие должности, в том числе элитные эксперты и профессора, которые в силу своих функциональных обязанностей не выезжают на места, на конкурсы и не ведают подобными проблемами и соответственно не догадываются в Положении о проведении конкурса написать о том, что решение о применении еще и практического (письменного) задания должно приниматься на этапе рассмотрения документов, а не после тестирования в Центре тестирования.

Чтобы не допускать таких ошибок, высокопоставленных членов Рабочей группы, в том числе присутствующих в составе группы профессоров, должны консультировать рядовые специалисты территориального представительства Государственной кадровой службы и специалисты центрального аппарата Государственной кадровой службы, которые в силу своих функциональных обязанностей выезжают на конкурсы и видят проблемы на местах. Либо в Рабочую группу нужно подключать и их – рядовых специалистов либо разработанные законопроекты необходимо давать на «экспертизу» вышеназванным рядовым специалистам-практикам из территориального представительства Государственной кадровой службы и тем рядовым специалистам центрального аппарата Государственной кадровой службы, которые в силу своих функциональных обязанностей принимают участие на конкурсах.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-06-2024
Оплачивается ли сменное дежурство в двойном размере, если оно по графику приходится на праздничный день?
749

30-05-2024
На тестировании на госслужбу выявлен ошибочный вопрос, из-за которого снижаются баллы конкурсантов
888

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
789

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
877

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
705

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1205

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
756

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
718

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1217

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
620

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×