Почти все модели демократии придают парламенту значение зеркала общества. Например, советские верховные советы всегда строились на жестких процентных нормах представительства от рабочих, крестьян, коммунистов, беспартийных, интеллигенции, женщин и т.д. Эту идиллию портило лишь то, что около трети депутатов всегда составляли высшие партийные и государственные руководители, для которых мандат был фактически пожизненным.
В условиях либеральной демократии «зеркало общества» почти всегда искривлённое. В западных парламентах, почти нет рабочих, ибо члены парламентов являются, как правило, выходцами из среднего класса. От своих избирателей они отличаются по уровню образования и в подавляющем большинстве являются мужчинами. Политические и идеологические взгляды депутатов в большей степени определяются их текущим социальным положением и профессией, чем происхождением. Профессиональный состав депутатов демонстрирует явное преобладание менеджеров и государственных служащих, а также лиц свободных профессий. Впрочем, Кыргызстан тоже в начальный период демократизации, до своей олигархизации, по этим показателям достигал и даже где-то превосходил развитые страны. Единственное принципиальное отличие, хроническая малочисленность в составе депутатов юристов (8-13%) и экономистов (13-18%).
Удельный вес специалистов высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) в Жогорку Кенеше традиционно низок (1-2 депутатов). Рекордным был 4 созыв (3 кандидата и 4 доктора наук), пришедшие в парламент по партийным спискам.
В недостаточном представительстве юристов и экономистов, особенно высшей квалификации, следует рассматривать одну из причин слабости национального законодательства. В расчеты не принимались лица, имеющие второе (заочное) юридическое и экономическое образование.
Таким образом, «зеркальное соответствие» парламента обществу в условиях либеральных демократий трудно достичь. А некоторые политологи считают, что эта идея практически неосуществима и, в сущности, абсурдна. Современные общества слишком сложны и многообразны, чтобы в результате свободных выборов мог сформироваться зеркальный обществу парламент. Однако, очевиден и тот факт, что не представленность крупных социальных групп может породить чувство недоверия к власти и привести к политической нестабильности.
В Кыргызстане наблюдается процесс олигархизации парламента с некоторой национальной спецификой. Состав Жогорку Кенеша, в отличие от советской эпохи, уже не является «зеркальным» отражением общества. Особенно сильно сокращалось участие в управлении женщин, представителей других национальностей и молодежи. Под давлением гендерных и международных организаций в стране были приняты экстренные меры – в избирательный кодекс страны включены нормы, гарантирующие женщинам 30% норму представительства, а также 30% для представителей разных национальностей и 15% — для молодого поколения.
Наметились и другие тенденции при формировании состава депутатов. Если в первых созывах был очень высок удельный вес творческих работников (до 29%), то в последующие годы их стало очень мало, меньше 8%.
Зато увеличилась доля государственных служащих от 45 до 60%. С большой охотой в парламент они идут, используя свои обширные связи в бюрократическом аппарате и административный ресурс. А представители бизнеса имеют больше возможностей повлиять на выборный процесс, используя свои финансовые и материальные ресурсы. В условиях высокой коррупции и вседозволенности со стороны проверяющих и правоохранительных органов депутатский мандат становился определенной защитой от возможных бюрократических угроз бизнесу.
Наметилась отрицательная тенденция формирования политической элиты в основном не из среднего класса, представителей творческих профессий, как в демократических странах, а из бюрократии и представителей главным образом торгового бизнеса. Следовательно, будет увеличиваться тенденция к бюрократизации и олигархизации государства и депрофессионализации отечественного парламентаризма. Отсюда те субъективные препятствия, возникающие на пути развития кыргызской демократии. И попытки нынешнего очищения парламента административным путем от случайных людей. Как говорят в народе: «Покажи мне своего друга и я скажу кто ты!» «Или нечего кивать на зеркало, коли рожа крива!»
Курманов Ильяс, кандидат политических наук