Добавить свою статью
7 Июля 2015
Система школьного образования: определение статус-кво. Часть 1

12 Система школьного образования нашей страны находится в плачевном состоянии. Об этом мы почему-то боимся открыто говорить, не хотим признавать, что Кыргызстан имеет самые худшие показатели успеваемости согласно данным международных сравнительных исследований ПИЗА-2006, ПИЗА-2009 и что в наши вузы в основном зачисляются лица с показателями ниже порогового уровня по ОРТ, т.е. неудовлетворительными оценками. И это несмотря на то, что в последние годы и со стороны правительства, и со стороны многих международных донорских организаций неоднократно предпринимались попытки изменить состояние дел в образовании. Наглядным примером такой попытки может стать внедрение куррикулума в систему школьного образования, к сожалению, потерпевшее полный провал, при том, что на реализацию данного проекта были потрачены большие объемы средств. А между тем, система отечественного образования неуклонно катится вниз! Как вы думаете, в чем причина такого удручающего состояния дел в образовании? Ответ очевиден: наша система образования безнадежно отстала в своем развитии и, как отмечал в своей книге «Футуршок» Элвин Тоффлер, «наши школы поворачиваются назад к исчезающей системе, а не движутся вперед к возникающему обществу». Настало время кардинальных изменений, требующих коренного переустройства всей системы образования. Так на что же должна быть ориентирована наша система образования? Наша система образования в первую очередь должна быть ориентирована на подготовку человека к жизни! Под этим понимается взращивание и развитие в ученике задатков, заложенных природой, а именно выявление и развитие его способностей.

Что это означает?

Каждого человека, приходящего в этот мир, природа обязательно наделяет определенными задатками, которые необходимо вовремя выявить и развить. По большому счету школа призвана развивать весь диапазон способностей учащихся, заложенных природой.

В идеале система образования должна строиться с учетом выявленных задатков, способностей и интересов учащихся. Если бы этот принцип был принят за основу, это позволило бы отказаться от тех шаблонов и стереотипных подходов, которыми изобилует наша система образования. И самое главное: нам необходимо отказаться от логики усвоения учебных знаний в пользу логики развития человеческого потенциала, когда учащиеся будут вовлечены в учебный процесс с целью подготовки к осознанному выбору жизненного пути в соответствии с их способностями и интересами. На сегодняшний день в системе образования доминирует постулат, сутью которого является формирование учебных знаний, оторванных от жизни.

В итоге, ученики, напичканные учебными знаниями, не всегда становятся успешными и эффективными членами общества. Да и само общество, увы, не становится более успешным и эффективным, возможно, по причине такого образования. А это значит, что гигантский образовательный механизм не выполняет своей стратегической задачи – быть «мотором» для эффективного продвижения общества вперед.

Нам наконец-то необходимо признать все имеющиеся минусы нашей системы образования и отказаться от академической иллюзии, что количество усвоенных знаний есть гарант успешности обшества. Мы должны ориентироваться не на количество усвоенных предметных знаний, которые дают сведения из определенной области той или иной науки, а на то, какой личностью может стать тот или иной выпускник учебного заведения и каким действенным потенциалом он будет обладать для гуманного цивилизирующего преобразования реальности, в которой он живет, то есть, как он будет в состоянии созидать, творить, изобретать, сосуществовать с другими, улучшать и просвещать других, представляя собой образец для подражания или пример.

Оказавшись «под прессом» школьных стандартов образования, многие учащиеся так и не встают на предназначенный природой жизненный путь из-за глубоко укоренившихся в сознании организаторов и «архитекторов» образования консервативных представлений, связанных с академической успеваемостью и иерархией учебных дисциплин. К сожалению, в нашем обществе сложилось неправильное понимание и отношение к обучению техническим умениям и навыкам, прикладным профессиям и производственной работе вообще. У нас почему-то считается менее престижным учиться на сантехника, чем на бакалавра или магистра каких-либо наук. А между тем никто не отменял действительность, и нас окружают предметы и объекты, которые нужно знать, которыми нужно пользоваться в нашей повседневной жизни и функционирование и работу которых надо элементарно поддерживать, чтобы не было сбоев в функционировании инфраструктуры или техногенных катастроф. Умение строить здания, строить дороги и мосты, электропроводку, протягивать линии электропередач, газопроводов, выращивать растения, устанавливать сантехнику, шить одежду, готовить еду, пасти скот и так далее– то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого общества. Навыкам и умениям технического поддержания и сопровождения инфраструктурных объектов также важно обучать для обеспечения жизнеспособной и стабильной среды обитания человеческого общества.

Мы должны наконец-то отказаться от стереотипного представления о том, что, дескать, наша система образования, базирующаяся на традициях советской системы образования, является лучшей. Да, она была когда-то лучшей - в середине прошлого столетия. Поколения учащихся, обученные и воспитанные в лучших традициях советской школы, сформировали основной корпус научной, технической, управленческой и творческой элиты стран постсоветского пространства. Но этот корпус неумолимо устаревает. Необходимы новые кадры, исходя из требований, которые диктуются настоящим временем. Но если исходить из постулата, что наше образование унаследовало лучшие традиции советской образовательной системы, то почему мы так бедно живем при имеющихся богатых природных ресурсах? Почему мы не можем обустроить нашу маленькую республику при имеющихся человеческих ресурсах? Почему мы по-прежнему надеемся на чью-то постороннюю помощь, кстати, которая высоко оплачивается? У нас нет своих специалистов? А между тем ежегодно вузы «выдают на-гора» десятки тысяч дипломированных специалистов по разным направлениям! А профессионалов у нас как не было, так и нет! Почему так происходит? Высшее образование в Кыргызстане стало «мыльным пузырем», и это признают все. И когда нам говорят, что наши вузы готовят слишком много специалистов, что у нас наблюдается перепроизводство, кризис, мы сказали бы следующее: у нас наблюдается кризис дипломов-«пустышек». Отсюда и порочный круг движения непрофессиональной трудовой силы, ибо обучение «разводится», дипломы «покупаются», в вузах умудряются обучиться лица с низкими показателями успеваемости, эти лица остаются работать в вузах, либо работают в школах, создавая видимость профессионализма, процветают взяточничество и кумовство и т.д. А те немногие, кто более или менее подготовлен, являясь выпускниками высших учебных заведений, остаются невостребованными на нашем рынке труда, предпочитают работать в частном секторе или выезжают за пределы республики.

Изменить сложившуюся ситуацию вузы не хотят, а если и хотят, то не могут. Общество же никак не может понять, что оплачивая обучение для получения любым способом вожделенного диплома, тем самым оно оплачивает безработицу в будущем, надеясь, что когда-нибудь выпускники вузов все-таки смогут работать по полученным специальностям. Эта иллюзия глубоко въелась в общественное сознание, которая начинает формироваться с первых дней обучения в школе.

Наша система школьного образования, являясь элитарной по содержанию, нивелирует природные задатки учащихся и к концу обучения в средней школе формирует похожие друг на друга «винтики» общества. Главным в нашей системе образования является требование знания содержания учебника и умения его точного воспроизведения. Таким образом, сформировалась система девальвированного «учебного знания», когда по одну сторону – знания фактического материала, а по другую - реальная жизнь. Иными словами, ученик, «вооруженный до зубов» заранее отфильтрованными знаниями, в итоге становится беспомощным перед интеллектуальными и профессиональными вызовами современного развитого мира. В лучшем случае он будет твердо знать объем знаний, полученный в школе, но он все-таки будет плохо обучен умению наблюдать и критически мыслить, а, значит, не сможет сформировать свое собственное знание и понимание картины мира. Мы говорим об этом, так как в системе школьного образовании царит культ формально-функционального подхода - приоритет формальных учебных параметров, приоритет формальной отчетности. И поэтому образовательный процесс зачастую оказывается малосодержательным или даже бессодержательным как для учеников, так и для педагогов. Однако с формальной точки зрения всё вроде бы и в порядке: дети ходят в школу, получают отметки, проходят процедуры аттестации.

Проблема заключается в том, что образовательный процесс необходимо строить не на внешней, формальной, а на внутренней, содержательной мотивации. Ведь хорошо известно, что образование станет пространством для полноценного детского развития только тогда, когда ребенок будет увлечен содержанием, когда его будут мотивировать не системой поощрений и наказаний, а самой содержательной интеллектуальной составляющей, вызывающей интерес к познанию, учению и практике.

Добаев Кыргызбай,
Заведующий Лабораторией педагогики и профессионального образования Кыргызской академии образования,доктор педагогических наук, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-10-2015
О последних реформах Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики
10069

09-07-2015
О необходимости создания новой парадигмы педагогического образования
5424

08-07-2015
Система школьного образования: определение статус-кво. Часть 2
2952

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×