Добавить свою статью
7 Июля 2015
Как мне выбрать депутата?

Кыргызы – народ, привыкший к общинной демократии. Из истории мы знаем, любой кыргызский правитель выносил свои будущие важные государственные решения на суд общественности («эл-журт»), объяснял и доводил свои предложения до народа в простой доступной форме. Да что уж говорить, самого правителя кыргызы избирали и поднимали на войлочный ковер («ала кииз») всенародно!

К примеру, все предводители кыргызов, начиная от отца Манаса – Джакыпа, самого Манаса, во всех важных событиях общественной жизни, в особенности перед военными походами, созывали совет аксакалов и принародно советовались по важным государственным вопросам, народу даже предоставлялось право выбора военного предводителя.

В современное время, учитывая, что у нас парламентское государство и «предводителем», де – юре, в Кыргызстане является парламент, было бы целесообразно, чтобы лидеры партии составляли партийные списки «принародно», кандидатов отбирали прозрачно («ачык – айкын»), объясняли народу, почему не достоит тот, а достоин этот.

Что мы видим сегодня? Практически все партии списки кандидатов формируют кулуарно, при этом не неизвестно какими они принципами руководствуются, по каким критериям отбирают. Это порождает у людей недоверие, ведь сами же депутаты V созыва признавали, что в основу их вхождения в «вожделенный» партийный список в 2010 году, были финансы.

Подготовка к съездам партий, на которых утверждаются списки кандидатов также проходят в закрытом режиме. На съезде партии за список кандидатов голосуют «оптом». Лидеры партий заранее готовятся, «торгуются» и «страхуются от неожиданностей».

Если и на этот раз во главу угла будут положены те же принципы, по которым формировались списки кандидатов в депутаты ранее, данный процесс не придаст легитимности этим выборам, сам парламент не будет пользоваться доверием и уважением в обществе.

Народу остается голосовать за тех, кого самостоятельно определили партийные лидеры. В конечном итоге получается, что у народа отбирают право выбора и оставляют возможность голосовать за уже предложенных и утвержденных на съезде партии, кандидатов.

В складывающихся условиях, партии, скорее всего, получат «протестное голосование», потому, что уже сейчас становится ясным, что содержание не изменится.

При выборе нового созыва парламента необходимо иметь в виду, что в досоветскую эпоху и во время советской власти, источником «кочевого права» был синтез укорененных в обществе моральных норм. Пока моральные и нравственные нормы не выйдут на первый план и не станут стержнем правовой основы кыргызской государственности, поднять Кыргызстан на новый уровень не удастся. Незнание и непонимание своей истории, психологии своего народа - чревато.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-06-2016
СЕТЕВОЙ МАНКУРТИЗМ. МОГ ЛИ ЧЫНГЫЗ ТОРЕКУЛОВИЧ ПРЕДВИДЕТЬ ТАКОЕ?
2036

08-06-2015
Предложения к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики»
3743

26-05-2015
Конституция с червоточиной: новый Основной Закон Киргизии опять требует ремонта
1499

01-04-2015
Когда оставим Конституцию в покое?
2772

24-03-2015
«Соблюдение законов, как основа построения эффективной государственности»
3692

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×