Бурное развитие экономик «азиатских тигров» - Японии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура и, особенно, Китая – во второй половине 20-го и начале 21-го века привел к тому, что центр экономической жизни из стран Запада постепенно стал переходить в азиатско-тихоокеанский регион. В последние десятилетия к ним стала присоединяться Индия.
Очевидно, что этот процесс во многом стимулировался странами Запада и их ТНК, которые переносили свои технологии в страны АТР, создавали производства, пользуясь дешевой рабочей силой и контролируя морские пути, по которым перемещались огромные массивы товаров, приносящие им огромные прибыли. Для этого создавались соответствующие финансово-экономические механизмы, правила и условия, которые и привели к созданию однополярной модели глобализации.
Озабоченные или ослепленные исключительно финансово-коммерческими интересами страны Запада не заметили, как постепенно утрачивали свое технологическое преимущество, которое и привело к тому, что в начале 10-х годов, начались процессы, которые сегодня получили название «тектонических процессов глобальной трансформации», а созданная ими однополярная модель глобализации начала меняться на многополярную. Здесь вспоминается известная поговорка «жадность фраера сгубила».
А стремительный рост экономик «азиатских тигров» привел к тому, что они все громче и громче стали заявлять о своих интересах и намерениях правил игры, которые диктовались странами Запада до начала этих «тектонических процессов».
Известные российские, а точнее советские, экономисты, которые в молодые годы изучали политэкономию и помнят фундаментальные принципы этого учения все чаще и чаще говорят о завершении очередного технологического уклада и переходе к новому, в конкурентной борьбе к которому начали переход ведущие экономики Запада и Востока.
В частности, об этом говорят и пишут А.Глазьев, М.Хазин, В.Катасонов и др., при этом они напоминают слова М.Маркса об «азиатском способе производства», в котором по его собственному признанию он сам плохо разбирался. Они же вспоминают и о том, что на разных этапах развития мировой экономики роль мировых денег играли различные валюты, обеспечивая потоки товарных масс, и говорят, что эпоха американского накопления капитала, основанная на доминировании доллара и работающего на него Бреттон-Вудская система, подходит к концу и наступает эпоха азиатского накопления капитала.
Взгляды упомянутых авторов уже рассматривались в соответствующих авторских статьях прошедшего десятилетия, размещенные в Сети. И сегодняшние геополитические и геоэкономические тренды и процессы подтверждают правильность их взглядов.
Об этом же писал и говорил в своих статьях и видеоматериалах и наш отечественный мыслитель М.Мусабаев, но его взгляды представляются гораздо более глубокими и системными, по сравнению с российскими.
В частности, в последней статье «Добро и зло международных торговых путей» он показывает эти вопросы в совершенно неожиданном ракурсе, убедительно показывая, что контроль за перемещениями произведенных товаров играл и играет решающую роль в развитии мировой экономики, а финансовые механизмы и правила регулирования лишь вспомогательную.
Его весьма познавательная и поучительная статья уже комментировалась в последней авторской статье «Один пояс – один путь» и транспортный коридор «Север-Юг» - основа будущего мира».
Об этом же говорил, и президент России В.Путин 5-го сентября на проходящем Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а приведенные им цифры и факты убедительно подтверждают мысли М.Мусабаева. Складывается впечатление, что спичрайтеры российского президента изучают работы нашего автора.
По словам В.Путина, на сегодняшний день основные мировые торговые маршруты всё больше переориентируются на Восток и Глобальный Юг. Лидер России отметил, что дальневосточные регионы РФ дают прямой выход на эти перспективные и быстрорастущие рынки и назвал развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век.
Расширение Восточного полигона железных дорог Путин назвал одним из самых значимых и крупных проектов в сфере укрепления транспортных и логистических возможностей Дальнего Востока. По итогам года провозная способность Восточного полигона должна увеличиться до 180 млн т. Кроме того, в рамках третьего этапа развития этой транспортной артерии предстоит проложить сплошные двойные пути на всем протяжении Байкало-Амурской магистрали (БАМ). При этом, он подчеркнул, что необходимо полностью электрифицировать эту магистраль.
По словам президента, в ближайшие восемь лет на Восточном полигоне предстоит уложить 3,1 тыс. км железнодорожного полотна.
«Для сравнения, столько же было уложено в рамках первого и второго этапов расширения БАМа и Транссиба вместе взятых и столько же в годы строительства БАМа с 1974 по 1984 год. Словом, сегодня мы реализуем проект, который по масштабу больше самого крупного инфраструктурного инвестиционного проекта Советского Союза, реализованного всеми республиками СССР, причем с огромным напряжением сил», — подчеркнул Путин.
Россия планирует наращивать грузопоток по Северному морскому пути (СМП). По словам Путина, будет развернут масштабный план развития этой транспортной артерии. «Мы строим ледоколы, развиваем спутниковую группировку, укрепляем береговую инфраструктуру, сеть аварийно-спасательных центров, чтобы «раскатать» новые логистические маршруты». Глава государства отметил, что за последние 10 лет грузопоток СМП вырос «почти на порядок» — с 4 млн т в 2014 году до более 36 млн т в 2023 году.
Его выступление содержит и ряд других впечатляющих данных по строительству портов и другой инфраструктуру, но важно подчеркнуть, что эти планы и темпы реализуются в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада и, надо полагать, было адресовано прежде всего лидерам и корпорациям Востока и глобального Юга.
Весьма интересно, что он упомянул участие Беларуси в строительстве этих масштабных инфраструктурных проектов, как бы приглашая и другие постсоветские страны, а также страны АТР, принять участие в них.
Надо полагать, что среди 7 тысяч участников форума были представители деловых кругов этих стран, которые понимают перспективность транзитных путей и соответствующей инфраструктуры через евразийский континент, которые подрывают могущество стран Запада, основанное на их морском доминировании.
Очевидно, что и деловым кругам Кыргызстана необходимо пристальное внимание уделять этим вопросам, входя в долевое строительство этих крупных инфраструктурных проектов с целью развития национальной экономики, о чем и пишет в своих работах М.Мусабаев.
Резюмируя, еще раз подчеркнем, что вопросы внутренней и внешней политики тесно взаимосвязаны и еще раз повторим тезис о необходимости их кардинального пересмотра их основных направлений в соответствии с основными трендами «тектонических процессов глобальной трансформации» и обеспечения собственных национальных интересов во благо настоящих и будущих поколений.
06.09.2024