Добавить свою статью
6 Сентября 2024
О возрождении духовной культуры Кыргызстана

Недавние торжества в честь 33-й годовщины независимости республики и столетия Кара-Кыргызской АССР произвели неизгладимое впечатление на всех кыргызстанцев. Объективности ради надо выразить огромную благодарность руководству страны за организацию столь масштабного мероприятия, отразившего достижения кыргызского народа за прошедшую эпоху. И если в соответствие с указом президента С. Жапарова отцы-основатели кыргызской государственности А. Сыдыков, И. Айдарбеков, Ж. Абдрахманов, А. Орозбеков, И. Арабаев заложили фундамент, на котором стоит современная независимая Кыргызская Республика, то у истоков духовного возрождения кыргызского народа в этот период стояли Т. Сатылганов, К. Орозов, А. Огомбаев. Можно сказать, что в то время душа народа выплеснулась в их музыкальном творчестве.

Большевиков можно за многое осуждать, но что они создали все условия для возрождения кыргызского народа в двадцатом веке — это бесспорно, в том числе и в духовной сфере. Особо следует сказать о М.Омуркановой, которая, в частности, своими песнями «Алымкан», «Ой булбул», «Куйдум чок», подняла исполнительское искусство кыргызского народа на небывалую высоту. Известно, какие бурные овации зрителей и советских руководителей вызвало исполнение М. Омуркановой на сцене Большого театра песни «Алымкан» в рамках Декады кыргызского искусства в Москве в 1958 году. В эти же годы впервые записывается великий памятник устного народного творчества эпос «Манас» в варианте манасчи Сагынбая Орозбакова, который стоит в одном ряду с «Илиадой» Гомера, как высших достижений в мировой культуре, которые принадлежат всему человечеству.

Вот на этом мощном фундаменте духовного возрождения кыргызов, заложенном в 30-е годы прошлого столетия, взошла звезда Чынгыз Айтматова, выдающегося писателя современности. Герои его произведений, переведенных на более чем 100 языков мира - простые представители кыргызского народа, стали узнаваемы и любимы читателями во всех уголках земного шара. В последующем на основе творчества Ч. Айтматова проявился феномен «кыргызского чуда» в кинематографе. Просто удивительно, что в маленькой республике, не имеющей крупной базы киноиндустрии, стали сниматься такие картины, которые смело можно отнести к шедеврам мирового киноискусства. Если бы тогда они были выдвинуты на «Оскара», вне всякого сомнения, какая-то из них удостоилась бы этой премии. Нет смысла перечислять их, так как народ и так знает эти кинокартины. Имена Т.Океева, Б.Шамшиева, Г.Базарова, М.Убукеева навсегда останутся в сердцах потомков, как авторов «кыргызского чуда» в 60-70 годы двадцатого века. Но что удивительно, свою лепту в появление этого феномена внесли и представители русской культуры А. Кончаловский и Л.Шепитько со своими фильмами «Первый учитель» и «Зной» по произведениям Ч.Айтматова.

В те времена возрождалась и письменность кыргызского народа, некогда утерянная на бурных перекатах времени. Стали печататься многочисленные газеты и журналы на кыргызском и русском языках. Кыргызстан превратился в читающую страну, каждая семья подписывалась на целую стопку газет и журналов на обоих языках. Родители в основном читали кыргызские газеты и журналы, а мы, поскольку мы учились в русскоязычной школе, читали газету «Советская Киргизия», как говорится, «от корки до корки». Это давало мощный импульс нашему интеллектуальному развитию, расширяло наш кругозор, а уж говорить о воспитательной роли газеты для молодежи и вовсе не будет преувеличением.

С тех пор минуло много лет, на дворе другие времена, но слово осталось. Слово великого Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Пастернака, Булгакова и многих других авторов русской классической литературы, которое и по сей день востребовано не только у нас в независимом Кыргызстане, но и во всем мире. Поэтому трудно переоценить роль единственной русскоязычной газеты «Слово Кыргызстана», преемницы «Советской Киргизии», вносящей свой вклад в дальнейшее развитие духовной культуры кыргызского народа, достигнутой за годы советской власти. Надо отдать должное редакции газеты во главе с Т.Слащевой, которая в условиях жесточайшей конкуренции с электронными средствами массовой информации — телевидением и Интернетом — удерживает свою нишу в информационном пространстве Кыргызстана. В этих целях открыт сайт газеты, где газета выходит в электронном виде, и ее читатели имеют возможность знакомиться с ее материалами, находясь в любой точке земного шара. Как и в любом деле, в издании газеты всегда есть какие-то проблемы, которые в силу ее возможностей решает коллектив редакции «Слово Кыргызстана». Нужна только поддержка со стороны не только общественности, но и правительства республики. Духовность кыргызского народа будет только выше и разносторонней, если она будет подпитываться из различных культурных пластов.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1539

04-02-2021
Что происходит, когда  болезнь Паркинсона поражает государство
3681

22-12-2020
Выборы 2021: Семнадцать разгневанных мужчин и одна девушка. Есть ли среди них кыргызский Хосе Мухика?
6071

05-12-2020
Можно ли построить демократию в безклассовом обществе?
4759

22-11-2020
Чей ребенок? Все отказываются от родительских прав на новорожденную Конституцию
3439

13-11-2020
Вопросы безопасности становятся как никогда актуальными
3142

19-10-2020
Кыргызские племена совершили очередной набег на власть
8610

01-09-2020
Кыргызстан между молотом и наковальней глобализации
3799

28-08-2020
Выборы 2020: начало обнадеживающее
5071

24-07-2020
Нужно готовиться. В следующем году геополитическая обстановка вокруг Кыргызстана может резко измениться
14364

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×