Добавить свою статью
9 Июля 2015
Виртуозы. Или дойка "коровы" сидя у нее на шее

Отстраненность от политики, не значит неучастие в ней, так как нежелание вникать и тем более участвовать в ней, тоже политика. Какого она «качества» это другой вопрос, но это ваша политика.

Многие граждане ошибочно полагают, что игнорирование политики властей и их дел «насущных», достаточно для того, чтобы построить свое «государство» в государстве. Время показывает, насколько это ошибочно. Чем больше мы самоотстраняемся от политики и игнорируем ее, тем больше вероятность «нездорового» интереса политиканов к нам.

«Если ты не интересуешься политикой, это не значит, что она не интересуется тобой» - известное изречение, которое в современном мире можно принять как аксиому, не требующую доказательств. Очень важно понять, что наша всеобщая апатия к политике властей, является стимулом к вакханалии в управлении страной и от того, насколько общество горячо реагирует на то, или иное решение властей, напрямую зависит, будет ли это решение принято! Если общество с нулевой реакцией, то кроме нуля оно ничего и не получит, да и не заслуживает оно большего.

Что касается нашего общества, то оно еще не совсем безнадежное, «пульс» есть, но очень и очень слабый. Обнадеживающий момент какого-то всеобщего пробуждения проявился, когда была реакция граждан на перенос парада победы, на попытку внесения изменений в конституцию, но этот момент пропал также внезапно, как и появился. Но ведь и этого хватило, чтобы власти почувствовали, что с мнением народа надо считаться!

Наше неравнодушие дает плоды, мы не допустили ни того, ни другого. К сожалению, такая реакция проявляется только на решения властей, которые явно зашкаливают за пределы разумного. А если, предположим, такая же реакция была бы на каждое, принятое ими неразумное решение, то они, возможно, и начали бы думать, семь раз думать, прежде чем эту думку принимать или вообще озвучивать! Вот это был бы показатель живого общества, общества, у которого есть будущее потому что оно, это будущее, его интересует!

Но, пока что наше общество больше похоже на спящую корову, которая даже не реагирует на то, что ее доят и доят, причем даже когда она спит. Пару раз встрепенулась, скинула дармоедов со своей шеи, теперь уселись такие которых уже не скинуть, потому что хватка групповая, такая, что нет на шее свободного места и от этого состояние у ее обладательницы какое-то полуобморочное, что воля ей, что неволя, все одно. Может у нас такая уникальная порода, супермолочная, да еще и с биометрическим «пачпортом». Ладно, это тема безграничная, проводить аналогии можно долго и все они не в нашу пользу!

Хотелось бы сказать о другом, вернее, о последней «фишке» властей по грамотному отъему денег у населения – это обязательное страхование. Причем, прошу заметить, не государственное, а частное. Тем самым, государство обязывает каждого гражданина нашей страны платить частным страховым компаниям!

То-есть, якобы заботясь о народе, этот самый народ, делают потенциальными клиентами бизнес-страховщиков! Страхование - это бизнес, причем выгодный. Если было бы иначе, то какого частника наши чиновники смогли бы «обязать» заниматься заведомо проигрышным делом, ради «блага» народа? Что за абсурд? И ради того, чтобы получить какую-то часть от этого «законного» отъема у населения в бюджет, «прогибают» всех нас под частный страховой бизнес!

Ни для кого не секрет, что в Кыргызстане почти весь крупный частный бизнес принадлежит бывшим или действующим чиновникам, и этот бизнес, в отличии от государственного, почему-то всегда цветет пышным цветом! Все по старой схеме. Исходя из этого, можно с уверенностью предположить, что навязываемое «насильственное» страхование граждан, это чей-то очередной бизнес-проект! Каким частным страховым компаниям так мягко «стелят», прогибая под них народ? Кто стоит за ними? Чье это лобби? Наших «хитросделанных» или их собратьев по ТС? Кто ни-будь, когда ни-будь в нашей стране ответит на «мильен» вопросов?

Пофантазируем, на секундочку, и предположим, опять же на секундочку, что это действительно, частные страховые компании, не аффилированные с властьимущими. Тогда, гораздо разумнее, по отношению к своим гражданам, было бы сделать так, чтобы эти компании работали с населением и убеждали их страховать свое имущество? Убедили – застраховали, не убедили нет страховки! Все! Так должно быть в цивилизованных странах! По статистике, количество авто попадающих в ДТП составляет, примерно 0,5% от общего количества автовладельцев, пожаров в домах граждан, по- моему и того меньше. Спрашивается, какого черта облагать «данью» остальные 99,5% населения?

Заплыли жиром, а поумерить свои аппетиты рука не поднимается, проще доить народ! Власти не устают твердить, что наше государство плохой менеджер, и это, к сожалению, становится брендом нашей страны. С такой политикой, я бы даже сказал, что государство (в лице сегодняшних властьимущих) не просто плохой менеджер, а менеджер хреновей некуда.

Легко принимать решения, с тугими кошельками! А может быть надо спросить у народа, готов ли он ежегодно выбрасывать на ветер 2–3 тысячи страховых выплат за авто и столько же за жилье? Согласен, это не большая сумма, для вас, потому что ваши обеды и ужины в день наверняка обходятся дороже. Но что скажет ваш избиратель, или как вы любите говорить «карапайым калк», что значат для них эти 5-6 тысяч сомов! Кто поинтересуется их мнением?

Действия властей просто аморальны, под любым предлогом они пытаются залезть в карманы граждан. Принудительное страхование неприемлемо! Никто ни от чего не застрахован, это понятно, но подчеркну самое важное – страховать свое имущество или нет, дело каждого гражданина и это дело должно быть сугубо ДОБРОВОЛЬНОЕ. Убедите граждан, докажите, что это необходимо! Докажите, что система страховых выплат будет работать безупречно, докажите, в конце концов, что депутаты приняли эти законы «законно», т.е. не лоббируя чьи-то корыстные интересы (как зачастую бывает). И вот когда это будет сделано (если конечно будет), возможно народ сам начнет страховать свое имущество! И то, если только страховые компании будут государственными. Только так и никак иначею.

Не то время, чтобы народ ставить перед фактом, хочешь не хочешь, ты просто обязан! Время властям думать, объяснять и обосновывать каждый свой шаг! Одни тупые поиски пополнения бюджета за счет народа, это не работа, это затягивание удавкой шеи на которой и так слишком много «мудрых» нахлебников. Испытывать терпение народа, похоже, мания каждой новой «старой» власти!

Грабли, инструмент хороший, но зачем же без конца на них наступать? Хотя, если лоб деревянный ...

P.S То ли еще будет. Если все это «прокатит», скоро придем к тому, что власти начнут облагать налогами и страховать все, что вы выращиваете на своих участках! Мы к этому идем, уже почти пришли. А когда облагать налогом и страховать будет вообще нечего, будем дышать так, и столько, сколько посчитают нужным власти!

За державу обидно! Жаль, что нет способа застраховаться от бездарей во власти, наш народ бы озолотился!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-03-2017
Отсутствие эволюции неизбежно ведет к революции
1709

17-02-2017
Эпоха приспособленцев
1763

30-11-2016
На грани
3705

30-11-2015
Нулевая культура
2235

21-09-2015
Реплика. За чей счет "банкет"?
1941

26-08-2015
Реплика. Промокашки, или проформы вместо реформ
2446

13-08-2015
Выборы без выбора
2132

31-07-2015
Молчание золото
2147

25-06-2015
Грантожоры против грантоедов. Кто кого?
2056

11-06-2015
Утопия
2524

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×