Президенту КР Р.Отунбаевой и Вице-премьеру КР У.Абдуллаевой
Подробный обзор материалов местных СМИ и интернет изданий по вопросам кадровых потасовок и переназначений в Кыргызстане дает основание делать вывод о том, что смена политической власти произошла 7 апреля, а во всех структурах социального обслуживания (ВУЗы, отраслевые НИИ, училища, колледжи, все уровни больниц и т.д.) продолжается до сих пор и не скоро закончится. Даже опубликованы в СМИ Партийные списки должностных лиц по стране, которые цитируются другими международными медиа прессами, что вызывает негативное влияние имиджу нашей родины. Сегодня стала модой попытать свое счастье в получении кресло вышестоящего руководителя любыми способами, пока верховная власти дремлют. Они просто толпой приходят и просят, уходи сам - пиши заявление, нет - организуем коллективные письма в вышестоящее начальство с убедительными компроматами, во все средства массовой информации. Так, в послереволюционные дни были освобождены от занимаемой должности многие руководители структур не по профессиональному признаку, а по признаку принадлежности к конкретному региону и клану.
К сожалению, сегодня такие акции стали нормой в обществе, что не привлекает мнение общественности. Учреждения или структуры где такое происходить выходят из положения как могут и как хотят. При этом страдает не только работа, но идет тихая дискредитация нового руководства. Безусловно, эти коллективные обращения к руководству и фискальным органам, публикации в газетах и интервью по телевидению дискредитирующие коллективы и личности не что иное, как путь к дальнейшей деградации разрушению общества. По мнению зарубежных экспертов, прослеживается отсутствие позиции по данному вопросу временного правительства, некоторые члены которого, невольно становятся участником этих негативных тенденций, естественно по региональному признаку. Сегодняшняя сумбурная смена руководителей ведомств, смена ректоров ВУЗов, снятия директоров учреждений с назначением новых, большинство которых не являются профессионалами, а просто принадлежать чаще всего к конкретному региону, клану, или имеют родственные связи с отдельными руководителями даже из временного правительства, являются ярким свидетельством правильности мнения этих экспертов. Все это результат не только отсутствия на сегодня определенной политики руководства страны по этому вопросу, но и отсутствия четких критериев для отбора руководящих кадров, регламентирующих документов по проведению выборов назначению руководителей разных рангов. Пока об этом только можно мечтать, а то, что происходит, делается открытым пренебрежением общественным мнением.
В Кыргызстане столкновения лоб в лоб политических фигур уже давно стали обыденностью. Скандалы с обливанием друг друга грязью частенько выходят за пределы служебных кабинетов. Общественность же с наслаждением смакует динамику действа. Однако после апрельских событий более или менее значимые фигуры стараются не выносить сор из избы, демонстрируя таким образом свою приверженность прежде всего профессиональному долгу в ущерб мелким разногласиям. Однако некоторым новым назначенцам не удается скрыть конфликт со своими подчиненными. Свидетельство тому - открытое противостояние в ведомстве, которое призвано заботиться не о политической флоре и фауне, а истинной, то есть природной. В столице, сегодня, возле здания мэрии проходит митинг преподавателей и работников Бишкекского медицинского училища, которые требуют отставки директора училища Султана Баялиева.
Как указывается в обзоре прессы доктора Рождера (АКИ пресс, "дискуссия о науке"), в первую очередь, со своими должностями попрощались руководители выходцы из Джалалабадской области и с юга, и эта тенденция продолжается с новым темпом. Над остальными уже проводятся работы по их свержению. Отдельные чиновники и бывшие руководители уже уехали на юг и там ищут работу. Интеллектуальный, кадровый и др. потенциал Юга сегодня не такой как это было в 10-15 лет назад. Освобожденные от работ интеллектуальная масса, чем же они должны заниматься. Уже началась новая волна умственной миграция из страны и ее необходимо остановить. В этом плане нельзя не соглашаться с мнением его что "безработные и голодные крестьяне начнут сеять картошку, а безработные и обиженные интеллигенты будут делать революции". Так как, разом выброшенная на улицу интеллектуальная масса, выходцы с Юга давно уже забыли сеять хлопок. Следовательно, сегодня как никогда стал актуальным вопрос объявления Президентом страны моратория на переназначения руководителей разных рангов, особенно по принципу северян на Южан, до проведения Парламентских выборов и определения нового состава правительства. Кажется вопрос на самом деле важнее, когда среди безработных оказались много известных маститых политиков даже ученых, которые вполне способны повести за собой Южный электорат! И об этом говорить глава государства. Как сказала 21 июля Р.Отунбаева, избирательная кампания будет очень непростой. «Как ее провести с открытым конфликтом на юге страны, разделением элит на север и юг? Люди сейчас боятся выборов..., есть безумцы, которые готовят беспорядки. Тем не менее, я буду активно работать, чтобы выработать правила игры, чтобы обеспечить открытые и прозрачные выборы», - сказала она.
Невозможно не согласиться с мнением известного ученого, живущего зарубежом Т.Батыралиева: «Настало время НАН КР, НИИ и ВУЗЫ отделить от политики, а также разработать единые (международные известны) критерии оценки, а также соответствия научной деятельности всего коллектива и по отдельности ученых и благодаря которого незаслуженный кандидат не мог и мечтать о не заслуженной карьере и госчиновник в политический должности также не мог назначать его по той же причине – из за несоответствие. Это по крайней мере автоматически решит многие кадровые споры всей системе. Хотя, я уверен, что пока в республике бюджетники будут рассматриваться как потенциальные, организованные и легко управляемые «голоса» на любых выборах, выборных компаниях и такое состояние дел будет устраивать и власть, и правящую партию».
Да, на самом деле, насколько выгоден голодный и политизированный интеллигент для общества? Невыгоден и пусть работают все и творят на благо Вами руководимой страны. Необходимо уберечь интеллигенцию от политических игр и они очень уязвимы, ибо ускорите Очередную волну умственной миграции, о наличии которой уже подтверждает министр Айгуль Рыскулова – с 20июня 2010 года выехали уже более 8500 тысяч граждан из страны.