Добавить свою статью
13 Июля 2015
Почему госслужащим запрещают иметь свой бизнес?

В целях недопущения коррупционной деятельности законодательством о государственной службе запрещено дополнительно зарабатывать деньги кроме как занятием научной, педагогической и творческой деятельностью в той мере, в какой это не мешает основной работе. Логически было бы понятно, если бы такой запрет распространялся на тех государственных служащих, которые имеют административный ресурс (налоговики, депутаты, сотрудники райгосадминистраций, занимающие высокие должности и т.д.). То есть если бы наложили запрет на тех госслужащих, которые имеют возможность злоупотреблять своей властью. Однако несправедливо, когда такой запрет наложили на всех государственных служащих, абсолютно не учитывая, что в зависимости от вида государственного органа и занимаемой должности, не все государственные служащие имеют административный ресурс, чтобы злоупотреблять своей властью и не все государственные служащие имеют высокую заработную плату.

Такой запрет можно расценить как губительное влияние на человека, если закон запрещает дополнительно и честным трудом зарабатывать деньги не во вред основной работе, если государством при этом выплачивается унизительно низкое денежное вознаграждение. То есть получается так, что и зарплата не повышается и карательно запрещается дополнительно честно, не во вред основной работе зарабатывать средства на существование.

Поэтому было бы справедливо дать государственному служащему право на достойное житье взамен жалкому существованию, то есть дать право честным трудом работать дополнительно внерабочее время, то есть в выходные дни или в свободное от работы время заниматься по совместительству торговлей в магазинах, ранним утром до начала работы или вечером после работы по совместительству работать при его желании дворником, уборщицей и так далее.

Здесь всего-навсего берется на контроль тот необходимый по сути фактор, что:

– честно ли госслужащий зарабатывает деньги вне государственной службе или при этом злоупотребляет своей властью?

– не мешает ли его дополнительная работа основной работе госслужбы?

– указывает ли в декларации все свои доходы прозрачно?

Кроме того, если госслужащий не имеет жилья, а государство не в состоянии обеспечить его жильем, то ему должно быть дано право зарабатывать деньги на жилье любыми честными, в том числе коммерческими методами, не нанося ущерба основной работе и прозрачно декларируя все свои доходы.

При этом недопустимо ставить условия вроде: выбирай либо госслужбу и терпи материальные проблемы, либо уходи с госслужбы и занимайся бизнесом.

Если вышеприведенные идеи навели на мысль о депутатах Жогорку Кенеша и высших должностных лицах политической государственной службы (но не административной государственной службы), которые имеют свой бизнес и которые красиво живут но некрасиво служат народу, то о них нужно потолковать отдельными правилами. Здесь речь шла о тех административных государственных служащих, у которых маленькая зарплата (в среднем 5000 сомов), которые работают на госслужбе, к примеру, в районном отделе культуры, районном отделе физкультуры (да и во многих госорганах) на младших должностях специалиста, ведущего специалиста, которые не могут прокормить семью или накопить деньги за счет зарплаты на приобретение собственного жилья. В таком же тяжелом положении и заведующие отделом, начальники отделов, у которых тоже базовая ставка зарплаты всего 5000 сомов, правда с небольшими коэффициентами.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-06-2024
Оплачивается ли сменное дежурство в двойном размере, если оно по графику приходится на праздничный день?
749

30-05-2024
На тестировании на госслужбу выявлен ошибочный вопрос, из-за которого снижаются баллы конкурсантов
888

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
789

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
877

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
705

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1205

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
756

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
718

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1217

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
620

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×