Добавить статью
11:12 13 Июля 2015
Прогнозируются бойкотирование и срывы выборов в парламент Кыргызстана

Как в прошлом находившиеся у власти политические силы перед предыдущими государственными переворотами 2005 и 2010 годов делали все, чтобы остаться у власти, так и нынешняя правящая политическая сила, несмотря на свое провальное правление, собирается сохранить за собой власть путем проведения нечестных парламентских выборов. Однако внешняя и внутренняя ситуация в стране ставит под большое сомнение то, что нынешняя правящая политическая сила сможет реализовать эту задачу на предстоящих парламентских выборах. Даже в коридорах власти начали говорить о том, что эти выборы могут и не состояться. И для возможности такого развития событий есть ряд причин. Во-первых, из-за имеющихся разногласий, скорее, противостояния между группировками в лице парламентских партий и их лидеров, слишком затянулась работа по внесению изменений в закон о выборах. Во-вторых, идут разговоры о том, что отдельные партии, уверенные, что они не войдут в парламент, объявят бойкот выборам и к ним могут присоединиться и те парламентские партии, которых выталкивают из власти. В-третьих, возможное вторжение боевиков ИГ (Исламское государство) в Кыргызстан к концу лета и дестабилизация ситуации в стране, само собой, приведет к срывам выборов. В-четвертых, нечестно проведенные выборы приведут к открытым протестам людей, а в конечном итоге, и к отмене результатов выборов в парламент. В-пятых, крайне низкая явка избирателей может поставить под большое сомнение легитимность вновь избранного парламента, даже если будет нарисована большая явка граждан на избирательные участки.

Судите сами, первоначально запланированные на начало октября выборы в парламент страны уже не могут быть проведены в это время и даже в ноябре, так как изменения, которые должны будут введены в закон о выборах, в Жогорку Кенеше прошли только первое чтение. Причем, во время принятия изменений в закон о выборах в первом чтении в Жогорку Кенеше произошел скандал, связанный со снятием с должности члена конституционной палаты Кыргызской Республики К. Сооронкуловой, которая в свою очередь, снятие ее с должности связала со своим несогласием с введением биометрической регистрации граждан. По ее утверждению, биометрическая регистрация граждан является незаконной, угрожающей безопасности людей (трудно в этом с ней не согласиться), и она проводится с целью фальсификации выборов (Вечерний Бишкек от 3 июля 2015 г. С. 5.). Следовательно, проведение выборов по биометрическим данным граждан и введение изменений, затрудняющих участие партий в выборах в Жогорку Кенеш, ставят под серьезное сомнение то, что предстоящие выборы в парламент пройдут честно. Да и общественность вряд ли будет оставаться к этому равнодушной. Обсуждение этих изменений в парламенте в августе месяце обязательно будет сопровождаться жестким противостоянием парламентских партий и усилением требований серьезного отношения к вносимым изменениям в законы о выборах со стороны политических сил, в том числе и находящихся под сильным внешним влиянием. В конечном итоге, все это может привести не только к перенесению выборов на более поздние сроки, но и к их срыву.
По всем действиям правящей политической силы, связанным с внесением изменений в закон о выборах, становится понятным не только политическим партиям, но и широкой общественности то, что она нацелилась остаться у власти любой ценой, в том числе, конечно, и путем проведения нечестных выборов в парламент. Есть разговоры о том, что в такой ситуации политическим партиям легко удастся убедить друг друга не участвовать в предстоящих выборах в парламент и получить при этом мощную поддержку общества. Об этом говорит и непонятная пассивность непарламентских партий, кроме партий, финансируемых местными олигархами. Первыми о бессмысленности участия в предстоящих выборах в парламент начали говорить руководители отдельных партий левой направленности. Видимо, ими же с приближением выборов в парламент будет проталкиваться идея об их бойкотировании. И в этом они не будут одиноки, такое настроение, если быть внимательнее в общении с простыми людьми, является широко распространенным среди населения республики. Практически все выражают крайнюю разочарованность в выборах, неверие обещаниям непарламентских политических партий и их лидеров, не говоря уже о лидерах правящей политической силы. Другими словами, бойкотирование предстоящих выборов в парламент является фактическим настроением всего населения, и это чревато опасными последствиями, если не будет изменена стратегия правящей политической силы – остаться у власти любой ценой.

Неуверенность в том, что выборы пройдут своевременно, исходит и от складывающейся внешнеполитической ситуации. Многие эксперты, особенно российские, прогнозируют вторжение в Кыргызстан в конце лета боевиков Исламского государства (в настоящее время, по данным разведывательных служб России, близ границ Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана сосредоточены от 8 до 20 тысяч боевиков), что вызовет дестабилизацию в обществе и само собой, приведет к срыву выборов в парламент страны. По их мнению, вторжение в центральноазиатские государства боевики Исламского государства начнут именно с Кыргызстана, так как он является наиболее слабым из всех стран региона. Также, на юге Кыргызстана сохраняется определенная напряженность в отношениях между кыргызской и узбекской национальностями, и подавляющее большинство членов ИГ из Кыргызстана является представителями узбекской национальности. Все это, вместе с чинимым на юге страны чиновниками коррупционным безобразием, крайней нищетой и бесправием людей, создает благоприятные условия для получения боевиками ИГ поддержки местного населения. Другими словами, боевики ИГ на юге страны могут быстро закрепиться и продолжить дестабилизацию остальной части территории Кыргызстана, а в таких условиях выборы не проводятся.

С другой стороны, если выборы пройдут нечестно, а все идет к этому, у внешних и внутренних оппозиционно настроенных сил появляется возможность максимально использовать неприятие людьми результатов выборов в парламент и превратить его в открытые протесты. В протесты, которые будут направлены на отмену результатов выборов в парламент и проведение новых выборов, но уже по правилам победителей. Такое развитие событий вполне возможно, так как, согласно многочисленным исследованиям, в последние годы в людях все больше укрепляется мнение о неспособности и ненастроенности нынешней власти изменить ситуацию в стране к лучшему. Нет у народа доверия к власти, и ее авторитет снижается быстрыми темпами. В возможности разворачивания событий по такому сценарию убеждаешься, и наблюдая за многочисленными митингами, которые проходят в Ереване и в других городах Армении, а также вспоминая о том, что США на развитие демократии и гражданского общества в Кыргызстане на 2015 год выделили около 40 млн. долларов, и о тех 150 коробках с неизвестным внутренним содержанием, привезенных в посольство США в Кыргызстане весной этого года.

Если исходить из сформировавшегося у людей крайне негативного отношения к нечестно проводимым выборам, явка населения к избирательным участкам в предстоящих выборах в парламент будет очень низкой, что может, как сказано выше, поставить под большое сомнение легитимность вновь избранного парламента. Более того, если правящая политическая сила не откажется от стратегии нечестным путем занять большинство мест в парламенте, возмущение людей может быстро перерасти в бойкот парламентских выборов всем населением. Именно такое настроение быстро начало охватывать население юга республики после распространения слуха о том, что сверху по всей вертикали власти спущено негласное указание – обеспечить на предстоящих выборах в парламент для СДПК 62% голосов избирателей, а оставшиеся проценты должны быть распределены между такими партиями-сателлитами СДПК, как Кыргызстан и Замандаш. Люди просто задаются вопросом, до каких пор будет это продолжаться, не лучше ли просто перестать всем ходить на голосование?

Впрочем, и до того, как стало понятно, что приведшая людей к небывалому обнищанию правящая политическая сила намерена путем нечестного проведения выборов занять большинство мест в парламенте (это подтверждают изменения, которые они собираются ввести в закон о выборах), прогнозировалась низкая явка людей на избирательные участки. Тогда, по прогнозам экспертов, на предстоящих выборах в парламент при самых благоприятных условиях, если партиям, участвующим в выборах, удастся сагитировать людей, явка составила бы не более 20%. Но это было тогда, а сейчас экспертами все чаще выдвигаются прогнозы срыва выборов.

Таким образом, стратегия, выбранная правящей политической силой – занять монопольное положение в парламенте, вместо того, чтобы уйти от власти как сила, неспособная, да и совсем незаинтересованная вывести страну из кризиса, грозит срывом предстоящих парламентских выборов. Чем настойчивее проталкиваются, по сути, ограничивающие избирательное право граждан изменения в закон о выборах, тем больше начинает расти напряжение в обществе, усиливается отчуждение населением правящей политической силы. Все гласные (подготовка и принятие изменений в закон о выборах) и негласные действия (распространяющиеся слухами, которые, как всегда, некоторое время спустя подтверждаются) власти, направленные на фальсификацию выборов, ведут к бойкотированию населением выборов в парламент или к абсолютному неприятию их результатов.

Народом было дано достаточное время нынешней правящей политической силе, чтобы она изменила ситуацию к лучшему. Но она за пять лет не смогла решить ни одну из существующих в стране проблем, наоборот, они еще больше усугубились.

Собственно, выборы и являются тем единственным средством мирного отстранения от власти политической силы, ненастроенной отстаивать интересы народа. Когда его – народ – лишают этой возможности, он начинает искать другие пути, иногда направленно, иногда стихийно.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (7)