Добавить свою статью
20 Сентября 2024
Вода и климат – основа успешного сотрудничества Кыргызстана со странами Центральной Азии и международным сообществом

В Сети прошла информация об очередном, но первом с начала текущего председательства Казахстана, заседании Правления Международного фонда спасения Арала (МФСА) на уровне вице-премьер-министров стран Центральной Азии, состоявшейся 18-го сентября в г.Астана. Как известно, с 1 января 2024 года в течение трех лет в МФСА председательствует президент Казахстана К.Токаев и поэтому эта встреча привлекла внимание.

Безусловно, это была очень важная встреча, которая определяла основные векторы и направления деятельности этой организации на ближайшие годы как для самих стран региона, так и для донорского сообщества, работающих в регионе посредством многочисленных программ сотрудничества в рамках мандата этой организации. И автор этих строк уже много лет отслеживает деятельность МФСА, о чем и пишет в тематических статьях, посвященных вопросам регионального сотрудничества в области экологии, водных ресурсов и изменения климата.

В частности, этим вопросам были посвящены статьи этого и прошлого годов: «К итогам встречи президентов Центральной Азии – некоторые выводы и перспективы», «Центральная Азия – «Ырыс алды ынтымак», «Вода и горы – к итогам конференции в Душанбе, и опять о проблемах нашей дипломатии», «О реформе МФСА и возможностях для Кыргызстана» и др., которые содержали конкретные предложения по активному вовлечению нашей страны в процессы регионального сотрудничества.

Так и на прошедшей встрече Правления МФСА в Астане был принят ряд решений по выполнению предыдущих решений президентов Центральной Азии. В сообщениях СМИ о прошедшей встрече на уровне вице-премьеров стран региона пишется следующее.

«В Астане состоялось первое под председательством Казахстана заседание правления Международного Фонда спасения Арала.

В нем приняли участие премьер-министр РК Олжас Бектенов, заместитель премьер-министра РК Канат Бозумбаев, министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, председатель Исполкома МФСА Асхат Оразбай, заместитель премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода, заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Тангрыкули Атахаллыев, советник президента Узбекистана Шухрат Ганиев. От Кыргызстана в качестве наблюдателя участвовал посол КР в Казахстане Дастан Дюшекеев.

«Стороны обсудили ход реализации двух масштабных проектов. Первый – Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, в рамках которой в регионе реализуются 35 проектов. Второй – Региональная программа по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии, направленная на развитие принципов «зеленой» экономики и адаптацию к изменению климата», – сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации РК.

В ходе заседания казахстанской стороной был предложен План работы. Документ состоит из 10 направлений и более 40 мероприятий по реализации поручений глав государств-учредителей и Президента МФСА, совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Фонда.

Приоритетным направлением также является дальнейшая реализация двух масштабных проектов: Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, в рамках которой в регионе реализуются 35 проектов, и Региональная программа по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии.

Еще одной темой в повестке заседания стала деятельность Рабочей группы по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА. Председатель Исполкома Фонда Асхат Оразбай рассказал об итогах 12-го заседания Рабочей группы, которое состоялось в Астане в начале месяца. В рамках деятельности Рабочей группы Казахстанская сторона выступает за развитие водно-энергетического сотрудничества.

«Это позволит учитывать не только водные, но и энергетические интересы государств в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, комплексно решать вопросы использования воды и электроэнергии. Прямое взаимодействие водников и энергетиков также поможет принимать согласованные решения при аномальных климатических условиях – наводнениях и засухах», – отметил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Участники заседания также обсудили итоги реализации совместного со Всемирным банком Проекта модернизации гидрометеорологического обслуживания в Центральной Азии и участие Исполкома МФСА в саммите «Единая вода», который совместно проведут Казахстан и Франция.

По итогам обсуждений состоялась церемония подписания Решений заседания Правления МФСА.

Кроме того, участники заседания утвердили План работы Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала на период председательства Казахстана в 2024-2026 гг. Документ состоит из 10 направлений.

«План включает выполнение поручений глав государств-учредителей и президента МФСА, совершенствование организационной структуры и договорно-правовой базы Фонда, укрепление и расширение международного сотрудничества, координацию работы структурных подразделений Исполкома МФСА, информационную, аналитическую и агитационную работу по охране природных ресурсов, организацию, проведение и участие в региональных и международных мероприятиях», – отметили в Минводных ресурсов».

Таковы, вкратце, основные итоги прошедшего заседания Правления МФСА, которые идут в русле логики анализа и предложений, приведенных в вышеупомянутых авторских статьях. Они показывают масштабность работы, осуществляемой нашими соседями, и подтверждают правомерность и обоснованность ранее выдвинутых предложений. Особенно, в контексте международных горных инициатив, которые постоянно выдвигает и подчеркивает президент нашей страны на всех международных форумах последних лет.

Напомним, что основной посыл-рефрен, проходящий в этих статьях, заключался в том, что решение от 2016 года о «заморозке» Кыргызстана в деятельности МФСА является сдерживающим фактором в вовлечении нашей страны в эти самые процессы. Хотя наш президент С.Жапаров на последней консультативной встрече президентов в Астане заявил, что «Наша главная цель – превратить Центральную Азию в стабильный, экономически развитый, процветающий регион. Уверен, в духе дружбы, добрососедства, взаимного доверия мы сможем достичь этой благородной цели».

Также в них предлагалось «разморозить» наше членство с тем, чтобы в будущем, а именно в 2027 году, после окончания председательства в МФСА Казахстана взять функции председательства с тем, чтобы на практике реализовать вышеприведенные слова президента нашей страны и привлечь финансовые средства донорского сообщества под реализацию этой действительно благородной цели, о которой говорил С.Жапаров.

Более того, «разморозка» в МФСА позволит активнее и гораздо результативнее продвигать наши внешнеполитические горные инициативы не только в рамках МФСА, но и на площадке ЕАЭС, ШОС, ОТГ, ООН и других международных организаций, о чем писалось в статьях по геополитической проблематике.

При этом важно подчеркнуть, что проблемы использования водных ресурсов тесно связаны с проблемами изменения климата и эта взаимосвязь еще не нашла должного места как в деятельности МФСА, так и в других процессах и проектах регионального сотрудничества. Ведь президенты Центральной Азии неоднократно говорили на высоких международных встречах, ссылаясь на экспертные оценки, о том, что темпы роста температуры в нашем регионе идут быстрее чем в среднем по планете. И это наносит огромный ущерб как экономике, так и экосистемам региона, со всеми вытекающими последствиями.

И именно эти вопросы могут стать сильным фактором нашей политики развития и сотрудничества как с соседями, так и с другими странами, в системной взаимосвязи с другими вопросам, - водно-энергетическими, продовольственными, экологическими и др. - о чем и писалось в ряде статей по внешнеполитической и геополитической проблематике. И именно этот фактор нам нужно продвигать как в рамках МФСА, так и на других международных площадках.

Однако это станет возможным, если мы кроме красивых и общих дипломатических фраз на встречах высокого уровня будем предпринимать практические, системные и компетентные шаги в рамках рабочих встреч, к которым и относится прошедшая встреча Правления МФСА и предшествующая ей встреча Рабочей группы по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА. На которых мы принимали номинальное или дежурное участие в качестве наблюдателей.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть важность вопроса о «разморозке» в деятельности МФСА, который логически увязывается с проектом развития Кыргызстана в 21-м веке – «Небесные горы и новый мир», о котором писалось в соответствующих авторских статьях этого года. И выразить надежду, что решения состоявшегося Правления МФСА подвигнут к такому шагу высокопоставленных должностных лиц, ответственных за вопросы формирования и проведения внешней политики нашей страны.

Исмаил Даиров

20.09.2024

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-10-2024
«Глубинная экология» и космофилософия – новая парадигма мировосприятия и мировоззрения
527

01-10-2024
О важности предстоящего саммита БРИКС для Кыргызстана
912

28-09-2024
К итогам Саммита будущего и Недели высокого уровня в Нью-Йорке
2721

26-09-2024
О встрече министров «большой двадцатки» в Нью-Йорке в контексте текущих геополитических трендов и процессов
2096

24-09-2024
«Пакт во имя будущего» – что он несет человечеству и Кыргызстану
1381

23-09-2024
Коррупция – зло, побеждаемое новыми социально-государственными механизмами
1498

18-09-2024
Центральная Азия + Германия – что и как было на встрече глав государств
3676

11-09-2024
Интервью В.Нуланд – геополитическая информационная бомба
1679

10-09-2024
О необходимости присоединения Кыргызстана к БРИКС
2316

07-09-2024
БРИКС расширяется – о возможной роли Кыргызстана как административного и финансового центра этой организации
1740

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×